Похороны Юсупа Темирханова в Чечне. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=TfLNKnDpN4k

05 августа 2018, 00:33

Кадыров объявил приговор Темирханову судебной ошибкой

В день похорон отбывавшего наказание в колонии Юсупа Темирханова глава Чечни заявил о его непричастности к убийству Юрия Буданова. При этом Рамзан Кадыров признал, что обвинительный приговор сделал Темирханова народным героем, "отомстившим за поруганную честь" и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа ФСИН сообщила о том, что в больнице умер Юсуп Темирханов, который отбывал наказание в омской колонии за убийство Юрия Буданова. В село Гелдаган Курчалоевского района съехались десятки тысяч людей, чтобы выразить соболезнования близким Темирханова и принять участие в поминках. 48-летнего Юсупа Темирханова похоронили 4 августа на кладбище в родовом селе.

Пост Рамзана Кадырова, https://vk.com/wall279938622_292410В Гелдагане в этот день побывали и чеченские чиновники во главе в главой республики Рамзаном Кадыровым, который в своей речи на похоронах заявил о непричастности Темирханова к убийству Буданова. 

"Юсуп Темирханов не признал себя виновным ни по одной из статей предъявленного обвинения. В заключительном слове он заявил, что "в день убийства не был на Комсомольском проспекте и не стрелял в Буданова", - написал после похорон на своей странице в соцсети VKontkte Кадыров. - Однако осуждение Темирханова и лишение его свободы сделало его в глазах чеченского народа и миллионов молодых людей из других регионов человеком, отомстившим за надругательство над Эльзой Кунгаевой и её убийство Юрием Будановым". 

Кадыров подчеркнул, что "каждый житель Чечни воспринимал убийство Эльзы как личное оскорбление". 

"Судебные ошибки случаются во всем мире. И Юсуп Темирханов не единственный, кто перенёс из-за этого бесчеловечные испытания и лишения. При этом он сохранил честь, мужество, достоинство, найдя в себе силу воли не взять на себя чужую вину, не признаться в том, что он не содеял, - отметил глава республики. - Однако суд своим обвинительным приговором, помимо воли самого Юсупа Темерханова, сделал его героем... Таким он навсегда и останется в памяти народной, если даже со временем приговор будет признан ошибочным!".

На похороны Темирханова приехал и Виса Кунгаев - отец убитой Будановым девушки Эльзы Кунгаевой, проживающий с семьей в Норвегии. 

"Сегодня в моей памяти опять всплыл этот трагический день. И мы все от моего имени, моих братьев и сельчан выражаем соболезнование. Мы в бесконечном долгу перед вами и готовы умереть за вас, - приводит обращение Кунгаева к Темирхановым "Кавказ.Реалии". - Сегодня мы больше вас переживаем это. Гелдаган должен гордиться им [Юсупом], и я уверен, что он получит от Всевышнего свою награду".

Юрий Буданов - бывший полковник российской армии и командир 160-го танкового полка, участвовавший в двух чеченских войнах. Во время второй чеченской войны он похитил и убил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву, за что в 2003 году был приговорен к 10 годам лишения свободы, лишен звания полковника и ордена Мужества. Через шесть лет - в январе 2009 года - Буданов вышел по УДО, спустя три дня после этого был застрелен адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов, который активно добивался отмены решения об освобождении осужденного офицера. В момент убийства Маркелов возвращался с пресс-конференции о досрочном освобождении Буданова, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" биографии бывшего полковника. С подробностями обстоятельств убийства Юрия Буданова, расследовании и ходе судебного процесса также можно ознакомиться в материале "Кавказского узла" "Убийство Юрия Буданова".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 13:49

15 августа 2018, 13:34

15 августа 2018, 12:48

15 августа 2018, 11:58

15 августа 2018, 11:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей