20 декабря 2002, 17:31

Чеченские беженцы надеются на США

Чеченские беженцы, временно проживающие в Панкисском ущелье, не исключают, что страной, которая их примет, станут США. По словам председателя Общественного комитета по делам беженцев из Чечни при УВКБ ООН Хусейна Саидова, ранее на встрече с представителями чеченских беженцев сотрудники посольства США заверили, что в Вашингтоне рассмотрят вопрос о возможности их принятия и что окончательный ответ поступит в январе будущего года.

Как сообщил 20 декабря Хусейн Саидов, с просьбой принять их в какую-либо другую страну чеченские беженцы обратились в посольства различных государств, и на данный момент единственной страной, которая дала вселяющий надежду ответ, являются США. Между тем, Саидов отметил, что представители посольства США в Тбилиси изначально заявили, что всех находящихся в Грузии беженцев, возможно, принять не смогут, а чеченцы, которым дадут приют, пройдут тщательную предварительную проверку, и их вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. По словам Хусейна Саидова, такая осторожность со стороны США вполне понятна, причиной тому являются террористические акты 11 сентября.
Хусейн Саидов подчеркнул, что беженцы благодарны Грузии за помощь, но чувствовать себя в безопасности на грузинской территории, с учетом возрастающего давления России, они не могут. В настоящее время на территории Грузии ? около 4 тыс. беженцев из Чечни, в основном они проживают в селах Панкисского ущелья.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей