Чеченское село Гелдаган. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=ojnsB9cSIT0

04 августа 2018, 14:58

Поминки по Темирханову второй день проходят в селе Гелдаган

Десятки тысяч жителей Чечни собрались за два дня в селе Гелдаган на поминальном обряде по умершему в заключении Юсупу Темирханову, который был осужден за убийство Юрия Буданова. Бывший адвокат Темирханова сообщил, что его похороны состоятся сегодня или 5 августа.

"Кавказский узел" сообщал, что ФСИН сообщила 3 августа о смерти в больнице Юсупа Темирханова, который отбывал наказание в омской колонии. В тот же день жители разных районов Чечни начали съезжаться в его родное село Гелдаган Курчалоевского района, чтобы выразить соболезнования близким и принять участие в поминальном обряде (тезете).

Юрий Буданов - участник вооруженного конфликта в Чечне, командир 160-го танкового полка. В июле 2003 года он был признан виновным в похищении и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Не отсидев назначенного десятилетнего срока, Буданов вышел на свободу по УДО уже в январе 2009 года. 10 июня 2011 года его застрелили.  7 мая 2013 года Мосгорсуд признал виновным в убийстве Буданова Юсупа Темирханова и приговорил его к 15 годам строгого режима, сообщается в материале "Убийство Юрия Буданова", подготовленном "Кавказским узлом".

Выразить сочувствие родным Темирханова 3 и 4 августа пришли десятки тысяч людей. На поминки к Темирхановым едут жители из самых отдаленных районов республики. Сотни автомашин, на которых приезжают участники тезета, оставляют прямо на въезде в село, после чего люди группами по 15-20 человек, а иногда по сотне и больше, пешком идут по центральной улице села к мечети Гелдагана, носящей имя матери спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, который также является уроженцем данного населенного пункта. В мечети проходит тезет, передает корреспондент "Кавказского узла".

Начиная от въезда в селение Гелдаган, и по всей дороге до мечети выставлены вооруженные сотрудники спецподразделений. По меньшей мере, дважды силовики требовали от идущих на тезет убрать телефоны и не производить фото- или видеосъемку происходящего.

На входе на территорию мечети установлен большой крытый навес, под которым находятся родные Темирханова и другие лица, принимающие соболезнования. В их числе известный московский адвокат Мурад Мусаев, защищавший Темирханова в суде, и его отец, также известный адвокат Алавди Мусаев. Ворота домов по всей улице Ахмата Кадырова раскрыты настежь, как это обычно делается в случае смерти члена семьи. На территории мечети сотни мюридов совершают религиозный обряд зикр.

Прибытие самолета с телом Юсупа Темирханова в аэропорт Грозного ожидается сегодня после 16.00 дня. Первоначально предполагалось, что тело Темирханова будет доставлено на родину в первой половине дня. По мусульманским обычаям усопшего следует похоронить до захода солнца. После доставки тела необходимо будет еще и подготовить его к погребению, что также занимает какое-то время, поэтому погребение Юсупа Темирханова может состояться либо сегодня, либо завтра в первой половине дня. Похоронят его на местном кладбище, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мурад Мусаев.

Жители Чечни назвали Темирханова национальным героем 

"Этот парень - один из героев нашего народа, чье имя навсегда войдет в историю", - заявил "Кавказскому узлу" один из участников поминок, представившийся Зелимханом.

"Это не тезет Темирхановых, не тезет его тейпа, не тезет Гелдагана или Курчаловевского района. Это тезет всего нашего народа. На моей памяти еще не было случая, чтобы тысячи, даже десятки тысяч совершенно незнакомых людей приходили и приезжали, чтобы выразить слова соболезнования. Это действительно всенародные поминки героя, кто бы что ни говорил и ни думал", - считает местный житель Сулейман.

"Я сегодня оплатил в нашем магазине весь хлеб, попросив продавщицу, чтобы она раздавала его людям бесплатно. Это моя "сагIа" (милостыня) за этого бесстрашного парня", - отметил другой местный житель, Руслан.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 07:23

15 августа 2018, 06:28

  • Жители поселка близ Крымского моста рассказали о проблемах с канализацией

    Канализационные стоки туристического поселка Веселовка стекают в черноморский лиман, проблема не решается годами, рассказали местные жители. Суд обязал администрацию сельского поселения устранить множественные повреждения канализации, но судебное решение пока не исполнено. Роспотребнадзор выписал местным властям предписания о ликвидации слива нечистот в лиман. При этом районная администрация заявила, что проблему с канализацией в Веселовке должны решить власти этого поселения сами.

15 августа 2018, 06:18

  • Власти не разрешили активистам провести экологический митинг в Геленджике

    Активисты получили отказ на заявку о проведении митинга, посвященного экологическим проблемам города, на площади у кинотеатра "Буревестник" в Геленджике. Вместо этого чиновники предложили им провести акцию протеста в селе Кабардинка. Организаторы митинга не согласились этим решением и добиваются проведения акции в черте города. Настоящей причиной отказа активисты считают то, что чиновники не хотят обнародовать проблемы с загрязнением пляжей на Черном море.

15 августа 2018, 05:55

15 августа 2018, 05:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей