20 декабря 2002, 17:16

Главное, чтобы мэр не замерз

В школах, находящихся в северной части столицы, учителя вчера обнаружили, что вода в бутылках замерзла. В этих условиях дети вынуждены будут учиться до конца года. Сколько детей станет до нового года постельными больными, трудно сказать. По сути, ситуация в школах центра города очень мало отличаются от ситуации на окраинах. В момент нашего визита (то есть в 12 часов), когда в основном уже выключают обогревательные приборы, температура составила 14 градусов, что является самой высокой температурой и бывает в основном в солнечных классах. Температура, зафиксированная теневых классах, не превышала и 10 градусов.

Таким образом, не нужно иметь богатое воображение для того, чтобы понять в каких условиях прошли вчера первые уроки. Между тем, высокопоставленные чиновники из Министерства здравоохранения в интервью с нами утверждали, что оптимальная температура в помещениях должна составлять 17-18 градусов. Все это не мешает представителям управления образования городской мэрии утверждать, что в школах нормальная ситуация и созданы все условия для того, чтобы дети вдруг не замерзли. А еще месяц назад, когда "Айкакан жаманак" писала о том, что управление образования мэрии "палец о палец" не ударило для подготовки школ к зиме, начальник управления Овик Ватсян скрупулезно перечислял все сделанное в преддверии зимы ( напомним, что речь идет все о нескольких обогревателях) печати, обслуживающей мэрию. Факт остается фактом, что сегодня вышестоящие инстанции заставляют школы работать при "запрещенной температуре". Государственный лимит в 560 драмов*, выделенный для одного ученика в год для электроэнергии, можно израсходовать в течение 20 часов и то, если будет применен обогреватель мощностью в 1 кВт. Если к этому прибавить то, что школьные коридоры не обогреваются, а ученики все время заходят и выходят из классов, то чрезвычайно трудно будет понять, что это такое сделал начальник управления образования мэрии. За весь этот период времени не только не был изыскан необходимый механизм для того, чтобы обогреть школы, но и последние заставили проводить в этих условиях занятия, в том числе, и в субботние дни. И это в том случае, когда мэрия забывает выключить уличное освещение вплоть до полудня, или делает другие непонятные "затраты". Довольно-таки удивительно, что вчера совершенно неожиданно проснулась совесть у мэра Роберта Назаряна, ибо начальники управлений мэрии вчера курсировали по комнатам мэрии, призывая сотрудников обходиться лишь центральным отоплением и отключить все обогревательные приборы. Конечно понятно, что это ничего не может дать детям. Их видимо могут спасти лишь президентские выборы. Не исключено, что во время предвыборной кампании кандидаты в президенты случайно вспомнят о детях, как это обычно бывает в таких случаях. Иначе трудно прогнозировать, что в условиях подобной суровой зимы, сколько детей удастся физически искалечить мэрии. Кстати, вчера ни в городской мэрии, ни в санэпидстанции не было данных о ситуации в школах. Соответствующий сотрудник санэпидстанции ушел в отпуск со спокойной совестью, а в Министерстве здравоохранения так и не вспомнили, когда в последний раз сделали проверку в школах.

Опубликовано 17 декабря 2002 года.

источник: Газета "Айкакан Жаманак" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей