Орхан Джемаль в радиостудии. Май 2018 года. Скрншот с видеозаписи прямого эфира "Эха Москвы". https://youtu.be/22T4tM_fOBY

03 августа 2018, 21:04

Специалисты подвергли критике версию МИД России об убийстве Джемаля

Сотрудники частных и общественных организаций, специализирующихся на расследованиях, указали на несоответствие озвученных МИД России данных о следах пыток на телах журналистов, а также безопасности района, где были убиты Орхан Джемаль и его коллеги.

Как писал "Кавказский узел", 31 июля стало известно, что журналист Орхан Джемаль вместе с двумя коллегами был убит во время работы над документальным фильмом в Центральноафриканской Республике. По данным мэра города Сибю Генри Депеля, автомобиль, на котором ехали Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, был обстрелян из засады, журналисты погибли на месте, а водитель машины выжил.

Орхан Джемаль - российский журналист, сооснователь "Мусульманского союза журналистов России", автор книги "Хроники пятидневной войны", посвященной военному конфликту Грузии и России в Южной Осетии в 2008 году. Джемаль комментировал для "Кавказского узла" в 2018 году конфликт главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом, атаку на церковь в Грозном в мае 2018 года и исчезновение певца Зелимхана Бакаева в Чечне, кампанию по зачистке рядов чиновников в Дагестане и вопросы об активности боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". В разделе "Персоналии" размещена биография Орхана Джемаля.

МИД России назвал основной версией нападения на журналистов ограбление

Три российских журналиста были убиты в ЦАР, оказывая сопротивление при ограблении, заявила сегодня представитель МИД РФ Мария Захарова. "Как свидетельствуют первые результаты следственных действий, россияне подверглись нападению неизвестных лиц с целью ограбления и при попытке оказать сопротивление были убиты", - цитирует дипломата ТАСС.

По ее словам, 1 и 2 августа сотрудники правоохранительных органов ЦАР при поддержке специалистов ООН провели осмотр места преступления и допросили свидетелей в городе Сибю и в селениях, возле которых произошло нападение.

2 августа министр по вопросам СМИ Центральноафриканской Республики сообщил, что Орхан Джемаль и его коллеги не соблюли требования безопасности, выехав ночью в контролируемый повстанцами район и  оказали сопротивление нападавшим.

При этом старший исследователь отделения Африки Human Rights Watch, специализируется на ЦАР, Руанде и Бурунди Льюис Мадж назвал сегодня дорогу, по которой ехали журналисты "относительно безопасной". "Я всего лишь шесть недель назад был в Сибю, в той самой зоне, где они были убиты. Мы в HRW очень серьезно относимся к безопасности, но та дорога, по которой они ехали, не считается у нас так называемой "красной". Я ездил по ней безо всякой охраны, только с водителем. Если бы я отправился оттуда в Бамбари (я слышал, что, возможно, они туда собирались), я бы тоже поехал без охраны - в настоящий момент, в августе 2018 года, ситуация в стране это позволяет", - заявил он в интервью, размещенном сегодня на сайте "Эхо Москвы".

Источники сообщили о задержанном водителе журналистов

Водитель российской съемочной группы Бьенвеню Ндувокама находится под стражей в столице ЦАР Банги в отделе расследований Национальной жандармерии, сообщил  местный журналист Анри Гроте. По его данным, пикап, в котором были убиты россияне, до сих пор остается на месте убийства в пригороде Сибю. Каков статус Ндувокамы в деле об убийстве, Гроте не уточнил, пишет сегодня Meduza.

"Центр управления расследованиями (ЦУР)", по заданию которого Джемаль с коллегами работал в Африке, занимается собственным расследованием гибели журналистов и намерен связаться с водителем, заявила сегодня заместитель главного редактора Анастасия Горшкова. "К сожалению, больше сказать не могу, потому что это может помешать расследованию", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Горшкова.

Он добавила, что группа Джемаля - не единственная, посланная в ЦАР. "Там есть люди, которые также работают... После трагических событий им предоставлена охрана", - заверила Горшкова.

По данным "Центра управления расследованиями" убитые журналисты прибыли в ЦАР по туристическим визам и не аккредитовывались в российском посольстве и консульстве" из-за того, что их расследование было связано с "группой Вагнера", частной военной компанией. Наемники из "группы Вагнера" и чеченские военные являются главными наземными боевыми единицами в составе российской группировки войск в Сирии, заявили "Кавказскому узлу" военные политологи. Общая численность российского контингента в Сирии оценивается в 7000 военных.

В Банги у погибших вымогали взятки местные полицейские за использование съемочной аппаратуры и поведение их водителя в этой ситуации было странным, сказал ранее в интервью Радио Свобода глава ЦУР Андрей Коняхин.

Он также отметил, что "водитель достался от миссии ООН, и он есть в базах французских журналистов, которые там работают". "У нас не было сомнений, но как-то он странно себя повёл, разруливая эту ситуацию, вот и я ребятам сказал: "Как-то он очень странно себя ведёт, похоже на наводку". Они сказали: "Да нет, вроде все нормально". На следующий день поехали, на полпути их расстреляли, водитель остался жив - неожиданно", - процитировало Коняхина 1 августа РИА "Новости".

В свою очередь соавтор уроженца Ростова-на-Дону Александра Расторгуева, убитого в ЦАР, Сусанна Баранжиева подтвердила информацию о задержании журналистов правоохранителями республики. "За день до нападения он писал мне, что их задержали полицейские. Пришлось полицейскому давать взятку, чтобы выбраться оттуда", - процитировал Баранжиеву 1 августа "Интерфакс".

Расторгуев, по ее словам, жаловался на отсутствие переводчика, так как "водитель ничего не понимал".

Перед убийством российские журналисты  были похищены повстанцами и подверглись допросу, сообщило 1 августа РБК со ссылкой на местное издание ​Palmares Centrafrique. По данным источников издания, на журналистов напали члены сепаратисткой группировки "Селека", которая контролирует регионы страны, по которым передвигалась съемочная группа. Palmares Centrafrique также опубликовал снимок с телами двух убитых журналистов, лежащими в фургоне. Однако представитель "Селеки" опроверг причастность группировки к убийству. "Наших людей в этой области нет. Там находятся солдаты Вооруженных сил ЦАР и "Антибалака", - цитировало 1 августа представителя группировки издание Le Monde.

Эксперты и МИД России озвучили разные данные о пытках журналистов

У погибших журналистов на опубликованных Palmares Centrafrique фотографиях заметны следы пыток, заявил криминалист, сотрудник частной криминалистической лаборатории Сергей Мятюгин. "На телах, обнаруженных в ЦАР, если верить фотографии, действительно заметны следы пыток. Особенно выделяются несколько порезов на втором теле", - цитирует 31 июля Мятюгина РИА "Новости".

Кроме того, по его словам, привлекают внимание нестандартные раны, которые могут свидетельствовать об использовании оружия мелкого калибра. "Многого на фотографиях не видно. Привлекают внимание странные отметины", - сказал эксперт, подчеркнув, что вызывает немало вопросов также и то, что на снимках мало крови.

По данным издания, предполагаемый владелец ресурса Palmarescentrafrique.com, на котором были опубликованы снимки, не ответил на вопросы об авторах фото, подтверждении их подлинности, личностей изображенных, а также времени съемки.

2 августа представитель МИД России Мария Захарова заявила, что местные врачи не нашли на телах журналистов следы пыток. "По данным, полученным от сотрудников посольства России в ЦАР, при первичном осмотре тел местные врачи не обнаружили следов пыток, только огнестрельные ранения", - подчеркнула она.

На фото тел журналистов видно несколько огнестрельных ранений, а также другие раны, которые, похоже, не были вызваны пулями. Их футболки окровавлены и приподняты до шеи. Руки обоих журналистов приподняты над головами, а в правой руке одного из убитых - пучок зеленой травы, сжатой в кулаке, отмечает 2 августа Polygraph.info, который является совместным проектом  "Радио Свобода" и "Голоса Америки" и занимается проверкой подлинности распространяемой информации.

По данным издания, оно направило фотографии экспертам, которые на условиях анонимности высказали мнение, что заявление Захаровой об отсутствии следов пыток на телах журналистов должно вызывает скепсис. "Пристальный взгляд на тела делает российскую версию о характере травм весьма подозрительной", - заявил изданию и подполковник спецназа армии США в отставке Роберт Шефер, автор книги "Мятеж в Чечне и на Северном Кавказе: от газавата до джихада".

По словам Шефера, у одного из убитых - "синие губы - признак коллапса легкого или слишком большого количества жидкости в грудной клетке из-за тупой травмы, которую дает удар трубой". "У (другого убитого) много крови на рубашке, которая выглядит так, как будто стекала со стороны головы или шеи", - сказал Шефер, отметив, что брызги крови на телах "не согласуются с обычными огнестрельными ранами".

CIT: журналисты расследовали связи россиян с антиправительственными группировками ЦАР

Независимая расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) 1 августа выдвинула версию о том, что убитые в ЦАР журналисты собирались изучить связи российских наемников с антиправительственными группировками. "Эти предполагаемые связи идут вразрез с официальной позицией России, которая заключается в поддержке центрального правительства Центральноафриканской Республики", - отмечается в расследовании, размещенном в аккаунте Conflict Intelligence Team в соцсети Facebook.

По данным CIT, журналисты направились на север страны, в качестве конечного пункта их поездки упоминался город Кага-Бандоро. По их данным, Кага-Бандоро располагается на территории, подконтрольной группировкам, которые ранее входили в коалицию "Селека", на этих же территория имеются месторождения алмазов. "Именно горнодобывающими интересами могут объясняться договорённости ЧВК с группировками бывшей "Селеки" на северо-востоке ЦАР", - подчеркивается в расследовании.

Однако сегодня МИД России заявил, что российские инструкторы в ЦАР занимаются подготовкой местных военнослужащих. "В настоящее время в ЦАР работают 175 российских инструкторов, из них пять военных и 170 гражданских. Российские специалисты командированы в эту страну на совершенно законном основании по просьбе президента этого государства для оказания содействия в подготовке центральноафриканских военнослужащих", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, подчеркнув, что российские специалисты "не принимают какого-либо участия в боевых действиях на территории ЦАР".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 11:42

17 августа 2018, 11:32

17 августа 2018, 10:46

17 августа 2018, 10:42

17 августа 2018, 10:03

  • Ракетчики испытали "Бук-М3" в Дагестане

    Подразделения противовоздушной обороны общевойскового объединения Южного военного округа в ходе учений в Дагестане отразили нападение условного противника, сообщили в ЮВО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей