Сотрудники полиции работают на месте убийства Юрия Буданова. Москва, 10 июня 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

03 августа 2018, 14:27

Осужденный за убийство Буданова умер в колонии

Юсуп Темирханов, осужденный за убийство бывшего полковника Юрия Буданова, умер в омской колонии от остановки сердца, сообщила адвокат Роза Магомедова.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2011 года суд в Москве арестовал подозреваемого в убийстве Буданова уроженца Чечни Магомеда Сулейманова. Позже следствие изменило данные подозреваемого после работы по установлению личности, и в уголовном деле подозреваемый стал фигурировать не как Магомед Сулейманов, а как Юсуп Темирханов. 12 июля 2012 года стало известно, что расследование дела об убийстве Юрия Буданова завершено. 7 мая 2013 года Мосгорсуд приговорил Темирханова к 15 годам строгого режима, следует из материала "Убийство Юрия Буданова", размещенного в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Умер Юсуп Темирханов. Смерть в омской колонии", - написала сегодня Роза Магомедова на своей странице в соцсети Facebook.

По ее словам, Темирханов скончался в медицинской части колонии от остановки сердца. "У него всегда были проблемы со здоровьем, защита пыталась добиться его освобождения из-за болезни, но неудачно", - цитирует Магомедову РИА "Новости".

Юрий Буданов - бывший полковник российской армии и командир 160-го танкового полка, участвовавший в двух чеченских войнах. Во время Второй чеченской войны он похитил и убил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву. В июле 2003 года суд приговорил Буданова к 10 годам лишения свободы, лишил звания полковника и ордена Мужества. Он вышел на свободу по условно-досрочному освобождению в январе 2009 года, а 10 июня 2011 года был застрелен. Среди версий относительно мотивов убийства Буданова правоохранительные органы назвали месть и провокацию. Отец Эльзы Кунгаевой отверг мотив мести. На "Кавказском узле" опубликована биография Юрия Буданова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 21:33

18 августа 2018, 20:41

18 августа 2018, 20:26

18 августа 2018, 19:31

18 августа 2018, 18:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей