Призывники. Фото: Михаил Мордасов / Югополис

02 августа 2018, 19:21

Суд в Волгодонске вынес прецедентное решение в пользу пацифиста

Суд в Ростовской области впервые в российской судебной практике признал невиновным призывника, не приступившего к альтернативной гражданской службе, сообщил сегодня его адвокат.

Константин Титов оправдан в связи с отсутствием состава преступления, сообщила пресс-служба суда. Приговор по этому делу был оглашен еще 11 июля, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Волгодонского районного суда Ростовской области.

Титов получил от военкомата направление на альтернативную службу в Саратовскую область. Он должен был заниматься уходом в за престарелыми и инвалидами в доме-интернате "Эдип", расположенном в городе Энгельсе. Однако призывник заранее выяснил, что интернат не предоставит ему общежития, и вместо того, чтобы поехать туда, подал на военкомат в суд. В иске он просил либо предоставить ему место службы с проживанием, либо предоставить работу рядом с домом. Этот суд Титов проиграл. Военкомат продолжал настаивать на том, чтобы призывник приступил к альтернативной службе в Энгельсе, а следственный комитет возбудил дело об уклонении от альтернативной гражданской службы, сообщил сегодня "Коммерсант".

Однако уголовный процесс, проходивший в Волгодонске, разрешился в пользу Константина Титова. Суд признал, что "Эдип" обязан был обеспечить Титова общежитием. Доводы обвинения, что при таком подходе призывники смогут неоднократно уклоняться от службы, суд счел несостоятельными. Приговор не вступил в законную силу, прокуратура Волгодонска уже подала апелляцию. Ведомство полагает, что призывник обязан прибыть к месту несения службы, и только после этого может отказаться от нее. Если суд снова встанет на сторону Титова, то он сможет взыскать с военных имущественный ущерб и моральный вред, пишет газета.

Такой приговор выносится в России впервые, отметил юрист Санкт-Петербургской региональной общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Александр Передрук, представляющий интересы Титова. Он добавил, что обязанность пройти альтернативную службу с его подзащитного не снята. На апелляцию прокуратуры, которая будет рассматриваться в Ростовском областном суде, уже подано возражение, со ссылкой на Александра Передрука информирует сегодня ТАСС.

За последние десять лет за уклонение от службы в России были привлечены к уголовной ответственности 30 направленных на альтернативную гражданскую службу призывников, говорится на сайте Верховного суда.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 11 января был осужден срочник, который после отпуска не вернулся в воинскую часть и десять лет скрывался в населенных пунктах Ростовской области и Краснодарского края. Его приговорили к двум годам заключения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 11:14

15 августа 2018, 10:20

15 августа 2018, 09:26

15 августа 2018, 09:11

15 августа 2018, 08:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей