Задержание. Фото Елены Синеок, Юга.ру

02 августа 2018, 12:44

Следком подтвердил задержание Магомеда Махачева

Магомед Махачев, отстраненный от должности руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану, задержан сегодня в Чечне, сообщило следствие. Задержание проходило ночью в Грозном, сообщили в чеченском МВД.

Как писал "Кавказский узел", 31 мая источник в силовых структурах сообщил об обыске в доме Магомеда Махачева. Позднее стало известно, что он объявлен в розыск. 3 июля прокуратура заявила, что Махачев подозревается в получении взяток на сумму около 52 млн рублей. Он был отстранен судом от должности руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана. Сегодня источники сообщили о задержании Магомеда Махачева в Махачкале.

Сотрудники Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану заподозрены в массовой выдаче справок об инвалидности, сообщило 31 мая следствие. Только в 2017 году в результате необоснованного признания инвалидами 300 жителей республики из Пенсионного фонда России было похищено около 24 миллионов рублей, заявила прокуратура Дагестана.

Магомед Махачев был задержан сегодня ночью в Грозном и перевезен в Махачкалу, где помещен в следственный изолятор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

"Операция по задержанию Магомеда Махачева прошла в два часа ночи в Грозном. Ее провели сотрудники ФСБ. При задержании Махачев сопротивления не оказал. В настоящее время он находится в СИЗО города Махачкалы", - рассказал сотрудник МВД.

Задержание Махачева на территории Чечни подтвердило сегодня следствие.

"В ходе проводимых совместно с органами внутренних дел и безопасности мероприятий на территории Чеченской Республики задержан Магомед Махачев, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ст.210 УК РФ (создание преступного сообщества), а также других тяжких и особо тяжких преступлений", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Дагестану.

По данным ведомства, в отношении Махачева и его подчиненных было возбуждено уголовное дело по статьям 210 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения и участие в нем), 290 УК РФ (получение взятки организованной группой), 292 УК РФ (служебный подлог) и 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Махачеву было заочно предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, после чего он находился в международном розыске. "В ближайшее время Махачеву будет предъявлено официальное обвинение", - сообщил Следком.

Напомним, ранее суд заключил под стражу бывшего главу одного из территориальных бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Ашика Махачева, обвиняемого в участии в преступном сообществе. По данному делу были взяты под стражу еще трое фигурантов данного дела, в том числе двое родственников бывшего руководителя главного бюро, сообщила прокуратура 30 июля.

Ситуацию с кадровыми чистками в республике, которые проводятся там с января, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 11:42

17 августа 2018, 11:32

17 августа 2018, 10:46

17 августа 2018, 10:42

17 августа 2018, 10:03

  • Ракетчики испытали "Бук-М3" в Дагестане

    Подразделения противовоздушной обороны общевойскового объединения Южного военного округа в ходе учений в Дагестане отразили нападение условного противника, сообщили в ЮВО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей