01 августа 2018, 05:35

Адвокаты заявили об аресте жителя Кисловодска за приверженность исламу

Жителю Кисловодска Владиславу Ильинскому силовики подбросили гранату, патроны и наркотики, заявил адвокат Таулан Эбзеев. По словам адвоката Ольги Ермашевой, преследование Ильинского связано с тем, что он является приверженцем ислама.

Сотрудники силовых структур задержали 41-летнего жителя Кисловодска Владислава Ильинского и подбросили ему гранату, патроны и наркотики, рассказал 30 июля корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, представляющий интересы задержанного, Таулан Эбзеев.

По его словам, автомобиль Ильинского силовики остановили 27 июля, когда мужчина ехал на работу, и подложили ему в карман гранату и восемь патронов, а в носок - наркотики.

"Ему предлагали сразу во всем сознаться, взять особый порядок и "не рыпаться", сказали, что так ему дадут года четыре, не больше", - рассказал адвокат.

Эбзеев рассказал, что после задержания Ильинского "бросили лицом в пол" в микроавтобусе, надели на голову пакет, "приставили дуло пистолета" и спросили, куда ему выстрелить.

По словам адвоката, за шесть месяцев до задержания в доме Ильинского силовики провели обыск, однако ничего запрещенного не обнаружили.

Задержание Ильинского адвокаты связали с его вероисповеданием.

"Он русский по национальности. Преследование Ильинского происходит на почве вероисповедания: он известный в регионе общественный деятель, мусульманский активист", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ольга Ермашева, представляющая интересы Ильинского.

По ее словам, у Ильинского три жены, на днях должен родиться девятый ребенок.

"Все характеризуют его как очень порядочного семьянина... Он интересен тем, что он неофит. Они на особом счету. Парень видный, успешно занимается бизнесом. Никакая часть жизни этого человека не находится ни под какой тайной, ни с кем компрометирующим не общается. В Кисловодске его все хорошо знают, это уважаемый человек", - рассказала Ермошина.

По словам Таулана Эбзеева, в регионе усилилось преследование исповедующих ислам людей, особенно неофитов.

"В последнее время в Кисловодске усилилось внимание со стороны силовиков к мусульманам. За ребятами ездят, они даже составили список машин. Около их домов ночуют", - рассказал адвокат.

Он также рассказал, что до избрания меры пресечения в отношении Ильинского был оформлен протокол об административном правонарушении по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы).

Родным Ильинского было отказано в праве встретиться с ним, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга задержанного.

"С момента задержания... нам не дали с ним увидеться", - рассказала женщина.

"Возле дома первой жены (Ильинского) несколько дней находятся подозрительные личности. Она вызвала наряд полиции и зафиксировала эту информацию в дежурной части. Мы опасаемся провокаций в отношении нее, она находится на последнем месяце беременности", - сообщила супруга Ильинского.

По словам Эбзеева, защита намерена подать жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов, принимавших участие в незаконных действиях с отношении их подзащитного.

В отношении Ильинского возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенные в крупном размере).

В постановлении о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 228 УК РФ (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") от 28 июля отмечается, что у Ильинского сотрудники правоохранительных органов обнаружили "порошкообразное вещество, находящееся в полимерном свертке", которое, согласно заключению эксперта от 27 июля 2018 года, содержит производное наркотического средства массой 2,15 г. Вещество это, по данным следствия, Ильинский хранил "в левом носке".

В постановлении об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") указано, что уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ в отношении Ильинского также возбуждено 28 июля.

В постановлении от 30 июля отмечается, что Ильинский "в неустановленном дознанием месте, времени и способом" незаконно приобрел и хранил у себя восемь патронов, гранату Ф-1 и взрыватель.

Кисловодский городской суд избрал в отношении Ильинского меру пресечения в виде содержание под стражей до 25 сентября. 

"Вопреки тому, что он является отцом девятерых детей, у него мать-инвалид, он задержан на основании рапорта, в котором написано, что у него имеются связи с неким дагестанцем и он исповедует реакционные взгляды, суд вынес решение о содержании под стражей. Мы приобщили характеристику имама, что у него нормальные взгляды. Под ней подписались соседи, прихожане мечети. Мы заявили отвод судье", - рассказал Таулан Эбзеев.

В настоящий момент давление или физическое воздействие на Ильинского не оказывается, сообщили его адвокаты.

По словам защитников, они готовят жалобу на меру пресечения и на постановление о возбуждении уголовного дела.

Какими-либо комментариями от представителей силовых структур относительно задержания Ильинского "Кавказский узел" пока не располагает. 

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 08:51

18 августа 2018, 07:56

18 августа 2018, 07:33

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей