Солдаты азербайджанской армии. Фото https://mod.gov.az/ru/foto-arhiv-045/?gid=20525

31 июля 2018, 10:39

Азербайджан заявил об обстрелах шести населенных пунктов

Режим прекращения огня у границы с Арменией и в зоне карабахского конфликта был нарушен 103 раза за сутки с использованием крупнокалиберных пулеметов, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", стороны конфликта регулярно сообщают о нарушении перемирия. Так, 30 июля Азербайджан заявил об обстрелах позиций азербайджанской армии в пяти селах. Нагорный Карабах 28 июля сообщил о 300 обстрелах в зоне конфликта за неделю с 22 по 28 июля. 

2-5 апреля 2016 года произошло обострение карабахского конфликта, по результатам которого стороны заявили о перемирии, но активное противостояние продолжилось, отмечается в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение следующих двух лет обстрелы в зоне конфликта не прекращались ни на сутки, следует из инфографики "Карабах после перемирия – два года войны", подготовленной "Кавказским узлом". 

"Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в селах Кемерли, Гызылгаджылы, Джафарли, Бала Джафарли, Агдам и Заманлы", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Минобороны Азербайджана.

По данным ведомства, обстрелы велись с позиций в армянских селах Беркабер, Чинари и на безымянных высотах на территории Иджеванского, Ноемберянского, Бердского, Красносельского районов Армении.

Также обстрелы велись с позиций, дислоцированных у карабахских сел Гейарх, Немирли, Шураабад, Шыхлар, Баш Карвенд, Джевахирли, Сейидли, Юсифджанлы, Мерзили, Куропаткино, Ашагы Вейселли, Гобу Дилагарда, Карвенд, Гараханбейли, Ашагы Сейидахмедли, Горган, Кюрдляр, Горадиз, Нюзгяр и Мехдили и на безымянных высотах в Геранбойском, Тертерском, Ходжавендском и Физулинском районах, сообщило Минобороны Азербайджана.

Представители военных ведомств Армении и Нагорного Карабаха по данным на 10.30 мск 31 июля не прокомментировали на своих сайтах это заявление.

Напомним, что ранее министр обороны Нагорного Карабаха Левон Мнацаканян назвал беспрецедентным затишье в зоне конфликта и отметил, что эскалация может произойти "в сентябре-октябре".

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" размещены статьи "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 11:14

15 августа 2018, 10:20

15 августа 2018, 09:26

15 августа 2018, 09:11

15 августа 2018, 08:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей