Дорога на территории Амулсарского месторождения в Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

31 июля 2018, 02:27

Горнодобытчики и активисты обменялись обвинениями после пожара на Амулсарском месторождении

Пожар возник на территории Амулсарского месторождения в Армении. Огонь уничтожил 40 можжевеловых деревьев и траву на территории площадью 50 га, сообщило МЧС. Компания Lydian Armenia обвинила противников строительства Амулсарского рудника в блокировке проезда машин на место пожара, местные жители, в свою очередь, не исключили, что причиной пожара стал поджог.

Как писал "Кавказский узел", спор вокруг Амулсарского месторождения в конце июня привел к блокировке дорог. 24 июля Следком Армении заявил, что чиновники Минприроды преднамеренно утаили от населения сведения о загрязнении окружающей среды и опасности для человека при эксплуатации Амулсарского рудника. Местные жители заявили, что добыча золота на Амулсарском месторождении приведет к экологической катастрофе.

Амулсарский проект золотого месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Жители армянского села Гндеваз и экологи выступили против реализации проекта. Инициатор разработок, компания Lydian International, заявила, что добыча золота окажет минимальное воздействие на экологию.

Информация о возгорании в районе села Сараван поступила на пульт дежурного во второй половине дня 30 июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МЧС Армении.

По его словам, спустя несколько часов пожарным удалось локализовать пламя на этом участке, но было получено еще одно сообщение о возгорании между селами Сараван и Гндеваз на склоне горы Амулсар.

"Выяснилось, что пламя перекинулось от первого очага возгорания в сторону горы Амулсар. В тушении приняли участие три боевых расчета и четыре поливальные машины компании Lydian Armenia... В целом пламя уничтожило 40 можжевеловых деревьев и травяное покрытие на территории 50 га", - рассказал сотрудник МЧС Армении.

По его словам, второй участок возгорания также локализован.

Пожар начался на территории площадки для кучного выщелачивания и золотодобывающей фабрики, сообщила компания Lydian Armenia на своей странице в социальной сети Facebook.

В сообщении компания обвинила активистов в блокировании проезда пожарных машин на территорию рудника и призвала начать оперативную работу по выяснению причин пожара.

Активисты отрицают, что блокировали проезд пожарных машин на территорию Амулсарского рудника.

"Мы не чинили каких-либо препятствий для проезда пожарных машин и представителей Lydian Armenia. Более того, мы сами участвовали в тушении пожара", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель города Джермук, активист Артур Григорян.

Он отметил, что пожар начался со стороны села Сараван, от которого к руднику идет еще одна дорога. Эту дорогу активисты не блокировали, так как по ней, по его словам, техника не проедет из-за крутых уклонов.

Активист не исключил преднамеренный поджог, чтобы потом на противников строительства рудника было оказано давление с целью заставить разблокировать дороги.

"Природный фактор исключен. Здесь не те погодные условия, и температура воздуха не столь высока, чтобы трава сама загорелась. Джермук расположен в высокогорной зоне. С учетом постоянного ветра достаточно одной зажженной спички, чтобы пламя быстро распространилось на такой большой территории", - рассказал Григорян.

Член инициативы "Амулсар без месторождения", активист Гегам Оганян также не исключил поджог. По его словам, компания в последние несколько дней с территории рудника вывозила строительную технику.

"Возникает вопрос, почему компания интенсивно вывозила технику, причем довольно дорогую технику? В любом случае там еще осталась техника, в том числе поливочные машины, которыми тушили огонь. Откуда конкретно вывозили технику, нам не известно, территория рудника большая", - заявил "Кавказскому узлу" активист.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 11:42

17 августа 2018, 11:32

17 августа 2018, 10:46

17 августа 2018, 10:42

17 августа 2018, 10:03

  • Ракетчики испытали "Бук-М3" в Дагестане

    Подразделения противовоздушной обороны общевойскового объединения Южного военного округа в ходе учений в Дагестане отразили нападение условного противника, сообщили в ЮВО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей