Акция протеста в защиту главрача ереванского медцентра  © Sputnik / Stringer https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180727/13507614/mediki-iz-centra-grigorij-prosvetitel-trebuyut-ne-trogat-svoego-direktora.html

30 июля 2018, 04:19

Более двух тысяч подписей собрано в защиту главрача ереванского медцентра

Главный врач ереванского медцентра "Святой Григорий Просветитель" Ара Минасян уволен после проведенной Минздравом проверки, которая выявила злоупотребления с госзаказом. Сотрудники медцентра выступили в защиту главврача.

Об освобождении от должности главного врача медицинского центра "Святой Григорий Просветитель" в Ереване Ары Минасяна написал на своей странице в Facebook министр здравоохранения Арсен Торосян.

"Главврач освобожден из-за выявленных в медцентре злоупотреблений, которые повторяются до сих пор", - сообщил глава Минздрава.

Сотрудники клиники выступили против увольнения главврача

Медперсонал клиники считает, что министр должен лично представить коллективу основания для увольнения Минасяна.

Сторонники главврача опубликовали петицию в его защиту на сайте change.org. По данным на 04.19 мск 30 июля,под петицией стоят 2134 подписи.

"Требуем прекратить начатую кампанию против главврача клиники. Призываем министра избежать потрясений в сфере медицины. Ответственность за последствия несет Минздрав и лично министр здравоохранения", - отмечено в петиции.

Сотрудники клиники вышли на акцию протеста после того, как стало известно об увольнении главврача.

Если обвинения обоснованы, тогда надо судить нас всех, как соучастников, заявил журналистам заведующий отделением лучевой диагностики больницы Арман Григорян. "Это какой-то абсурд. Все, кто проходил осмотр, реальные люди", - заявил он.

Присоединившийся к акции депутат от Республиканской партии Самвел Фарманян заявил, что увольнение главврача является преследованием со стороны министра здравоохранения.

"Я призываю министра к диалогу с медицинским сообществом, а не к противостоянию", - заявил депутат журналистам.

Министр здравоохранения заявил, что решение об увольнении главврача является окончательным

Никакие демонстрации, акции протеста и сбор подписей не изменят ситуацию, решение об увольнении Ары Минасяна окончательное, заявил министр здравоохранения Арсен Торосян в прямом эфире на своей странице в социальной сети Facebook.

Он отметил, что решение об увольнении главврача связано с необходимостью повысить эффективность работы медцентра. По его словам, злоупотребления, которые выявили проверки, систематические и не прекращаются до сих пор.

"Решение об увольнении обусловлено именно этим фактом. Пациенты сдавали анализ крови, а потом выяснилось, что они получали лечение в клинике, за которое государство выплачивало 150-200 тысяч драмов (312-416 долларов) вместо восьми тысяч драмов (16 долларов) за анализ. Оформлялись истории, а документы подписывались, в том числе и теми, кто вышел на протест", - рассказал министр.

Торосян также отметил, что медцентр "Святой Григорий Просветитель" является самой крупной государственной клиникой, в которой работает около 1700 человек. Бюджет клиники, по его словам, составляет семь миллиардов драмов (14,5 миллиона долларов), из которых пять миллиардов (10,4 миллиона долларов) выделяюся из госбюджета.

"Эту клинику не проверяли с 2001 года. И если проверки деятельности медцентра за 2016, 2017 и начало 2018 года выявили многомиллионные злоупотребления, то если пойдем дальше, сумма будет астрономической", - подчеркнул он.

По данным Минздрава, в медцентре были выявлены нарушения на сумму около 545 миллионов драмов (1,14 миллиона долларов).

Аудит медучреждения выявил нарушения в сфере предоставления медицинских услуг на основе госзаказа, лабораторных исследований, стоматологической помощи и услуг реанимации, сообщило ведомство.

"Бенефициары социальных пакетов проходили ежегодное медицинское обследование, абсолютное большинство которых оформляли как случаи терапевтического лечения", - говорится в сообщении Минздрава.

Так, по данным ведомства, за 2016-2017 годы проверка выявила 3377 больничных случаев, 2389 из которых не подпадали под госзаказ. Ущерб, по данным Минздрава, оценивается в 444,2 миллионов драмов (более 900 тысяч долларов).

"В отчетности к оплате было представлено больше случаев, чем записей в лабораторных журналах, в результате чего из бюджета было потрачено 72,6 миллиона драмов (около 149 тысяч долларов). Услуги стоматологии были оформлены без амбулаторных карт, копий паспортов пациентов, тем не менее, клиника представила к оплате 23,1 миллиона драмов (более 47 тысяч долларов). Около пяти миллионов драмов (более 10 тысяч долларов) были представлены как оплата услуг реанимации", - сообщает Минздрав.

Результаты проверки направлены в прокуратуру для юридической оценки и возбуждения уголовного дела при необходимости, говорится в сообщении ведомства.

Сын главврача медцентра Ара Минасяна, посол Армении в Ватикане Микаел Минасян - зять третьего президента Армении Сержа Саргсяна, - сообщает "Спутник-Армения".

Новая власть изначально считает старых руководителей коррумпированными

Увольнение главврача медцентра "Святой Григорий Просветитель" укладывается в рамки кадровой политики нового кабинета министров, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политтехнолог Армен Бадалян.

8 мая премьер-министром и фактическим руководителем страны после массовой акции протеста был избран лидер оппозиции, представитель блока "Елк" Никол Пашинян.

По его словам, новая власть изначально считает руководителей, назначенных в бытность Сержа Саргсяна, коррумпированными, и меняет их на людей своей команды.

"Политическая подоплека заключается в этом и не направлена против кого-то лично. Однако это неверная политика. Прежде чем увольнять, надо понять, человек намеренно нарушил закон или нет, а для этого необходима юридическая оценка. Подобная стратегия рано или поздно вызовет недовольство и может негативно сказаться на рейтинге новой власти", - отметил политтехнолог.

Увольнение главврача не является политическим преследованием

Увольнение главврача необходимо рассматривать в рамках борьбы с коррупцией, считает глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

"Во времена правления прежних властей ключевые посты, через которые шли серьезные финансовые потоки, занимали люди, приближенные к клану. Случайный человек не мог быть главврачом, ректором вуза или директором школы. Вся коррупционная система была в руках прежней политической элиты. И теперь, после "бархатной революции", вполне логично, что приближенные оказываются в эпицентре коррупционных разоблачений", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Абсурдно пытаться представить борьбу против коррупции как политическое преследование, считает правозащитник.

Сакунц отметил, что главврач не мог быть не в курсе злоупотреблений с госзаказом.

"По роду своей деятельности именно главврач контролирует госзаказ в медучреждениях. И выявление нарушений уже достаточное основание для его освобождения от должности", - заключил правозащитник.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей