Протестные плакаты против разработки месторождения золота. Фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла"

30 июля 2018, 02:21

Жители Джермука рассказали об угрозах Амулсарского рудника

Добыча золота на Амулсарском месторождении приведет к экологической катастрофе как в городе-курорте Джермук, так и на озере Севан, уверены жители общин Джермук и Гндеваз.

Как писал "Кавказский узел", спор вокруг Амулсарского месторождения в конце июня привел к блокировке дорог. Премьер-министр Никол Пашинян 8 июля предложил исследовать влияние разработки Амулсарского месторождения на окружающую среду, представители компании Lydian Armenia согласились на проверки при условии возобновления работ, но активисты отказались разблокировать дорогу. 24 июля Следком Армении заявил, что чиновники Минприроды преднамеренно утаили от населения сведения о загрязнении окружающей среды и опасности для человека при эксплуатации Амулсарского рудника.

Амулсарский проект золотого месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Жители армянского села Гндеваз и экологи выступили против реализации проекта. Инициатор разработок, компания Lydian International, заявила, что добыча золота окажет минимальное воздействие на экологию.

Активисты, выступающие против эксплуатации Амулсарского месторождения, заблокировали четыре дороги, ведущие от трассы в Джермук к руднику, разбив на постах палатки. Сама трасса H42 в Джермук, которая отходит от магистрали E117 Ереван - Горис и упирается в город-курорт, свободна для движения автотранспорта, передает корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте событий.

На каждом из постов по очереди дежурят по 5-6 человек, а вечерами, после окончания рабочего дня, число протестующих увеличивается до 50-100 человек.

По словам активистов, они разрешают пройти на территорию месторождения только сотрудникам службы безопасности Lydian Armenia, чтобы потом их не обвинили в краже имущества компании. Еще через один пост пропускают сельчан, чьи посевные участки расположены по соседству с территорией месторождения. 

По слова члена инициативной группы "Амулсар без месторождения" Гегама Оганяна, многие сотрудники Lydian Armenia тоже выступают против эксплуатации Амулсарского месторождения, но из-за отсутствия перспективы трудоустройства они вынуждены работать на компанию.

Каждый день простоя обходится компании в 500 тысяч долларов, заявила корреспонденту "Кавказского узла" PR-менеджер Lydian Armenia Анна Шагабалян.

По ее словам, убытки несут также подрядчики, а работники и их семьи, по ее словам, несут социально-экономические потери.

"С марта по май текущего года только подрядчики произвели в Джермуке и Гндевазе снабжений на 2,1 миллиона долларов. Очевидно, что экономические потери за этот период уже значительные", - подчеркнула Шагабалян.

Она сообщила, что 460 из 1400 человек, которые работают на строительстве рудника, являются жителями прилегающих общин – Джермука, Гндеваза, Гораяка и Саравана.

"Из них 135 человек – работники Lydian Armenia, остальные – подрядчики. Их средняя зарплата составляет около 300 тысяч драмов (625 долларов), но эта цифра изменится после окончания строительства", - рассказала Шагабалян.

Жители Джермука заявили о несовместимости курорта и рудника

Житель города Джермук Артур Григорян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он - один из трех активистов, на которых компания Lydian Armenia угрожает подать исковые заявления о возмещении ущерба из-за простоя.

"Но мы не организаторы. Против рудника протестует абсолютное большинство жителей общин. Мы боролись долгие годы, но результата не было. Прежние власти поддерживали интересы компании. Теперь же, после "бархатной революции", акции протеста получили общественный резонанс", - заявил он.

По его словам, они намерены бороться до конца. "Пусть компания приостановит работы, пока не будут готовы результаты исследования. И мы откроем дороги", - отметил Григорян.

Активист уверен, что эксплуатация Амулсарского месторождения скажется негативно на развитии туризма. По его наблюдениям, город уже ощущает последствия строительных работ на руднике.

"Сама добыча золота еще не началась, а мы уже ощущаем негативное влияние на туризм. Туристы приезжают в Джермук и спрашивают: "Что творится на дороге?" Если рудник заработает, мы будем видеть только людей в желтой спецовке. Джермук поменяет свое предназначение. Курорт и рудник несовместимы друг с другом", - подчеркнул он.

"Сейчас на руднике работают 1500 человек. Но это временные работники - строители. Когда начнут добывать золото, штат компании уменьшится. Останется около 500. Тогда и вовсе лишь несколько десятков местных жителей будут работать на руднике. Компания заявляла, что добыча продлится от 9 до 15 лет, а за это время будет уничтожено все в общине", - подчеркнул активист.

Эксплуатация Амулсарского месторождения приведет к гибели курорта, который славится своими минеральными водами, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница города Джермук, врач одного из оздоровительных центров с 40-летним стажем Венера Восканян.

Она считает, что эксплуатация рудника отразится на экологии и станет причиной роста ряда заболеваний, в том числе онкологических. 

"В руднике не только золото. Если есть золото, значит, есть и уран, и кадмий, и ртуть. Как бы ни обрабатывали тяжелые металлы, они все равно будут распространяться воздушным путем или через грунтовые воды и источники. Дожди, снег и талая вода будут смывать их в реку Арпа, которая обогащает Севан. А значит, тяжелые металлы окажутся в Севане", - пояснила Восканян.

По ее словам, пансионаты и санатории являются единственным источником дохода как города, так и его жителей.

"Армения лишится своего курорта. Туристы перестанут ездить к нам. А если санатории закроются, куда мы денемся? На руднике не будет столько рабочих мест", - подчеркнула врач.

В Джермуке действуют шесть санаториев и восемь гостиниц, сообщается на официальном сайте Вайоцдзорской области.

Программа компании Lydian Armenia принята с нарушениями законодательных норм Армении, заявила корреспонденту "Кавказского узла" журналистка Темине Енокян.

"Не нашлось ни одного специалиста, который подписал бы документ, утверждающий, что работы на месторождении не приведут к изменению состава минеральной воды Джермук. Есть серьезные риски, что эксплуатация рудника загрязнит также водные ресурсы, в том числе три реки и два водохранилища", - утверждает журналистка.

Кроме того, компания отклонилась от прежней программы и обязана была представить новый проект на утверждение, добавила она.

"В частности, стало известно, что будет использоваться кислотный дренаж, которого не было в составленной ими "Оценке воздействия на окружающую среду". Получается, что представили на утверждение один документ, а работать будут на основании другого", - пояснила Енокян.

"В 2013 году мы обратились в офис омбудсмена Международной финансовой корпорации, которая была одним из главных инвесторов Lydian Armenia. По итогам мониторинга было получено заключение, что не были проведены оценки экономических рисков, и что для бренда "Джермук" существует угроза", - подчеркнула она.

Эксплуатация рудника загрязнит как минеральные источники, так и прилегающие реки, которые питают озеро Севан, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Всеармянского природоохранного фронта, географ Левон Галстян.

По его словам, в отходах рудника будут мышьяк, медь, цинк, молибден, а также уран и торий, и об этом указано, в том числе в документах Lydian Armenia.

"Контролировать водные потоки на территории в 800 га в регионе, где зимой выпадают метровые снега, 650 мм дождевых осадков, где есть более ста родников, многочисленные ручейки и подземные источники, невозможно", - заявил он.

Мнения сельчан разошлись относительно угроз от эксплуатации рудника

Акции протеста против разработки и эксплуатации Амулсарского рудника начались после трех аварий на водопроводе, случившихся за один месяц, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Гндеваз Армен Гамбарян.

По его словам, после одной из аварий три дня из кранов в сельских домах текла грязная вода, а повреждение водопровода произошло из-за строительных работы на руднике.

"После этого жители села вышли протестовать. Встал закономерный вопрос, если Lydian Armenia не в состоянии контролировать простые строительные работы, как потом смогут держать под контролем кислотный дренаж и, в частности, цианид, используемый при добыче золота? Нам говорили, что эксплуатация рудника безопасна, что учтены все риски. Но фактически все вышло наоборот. Нас обманули", - считает Гамбарян.

По его словам, он стал одним из активных противников эксплуатации месторождения, несмотря на то, что работал строителем на руднике.

"Это временная работа, пока на руднике не начнется добыча золота. Платили достаточно высокую по местным меркам зарплату – около 300 тысяч драмов в месяц (625 долларов). Но после проблем с питьевой водой я изменил свое отношение к руднику. Эти 300 тысяч я могу заработать и сельским хозяйством. В сезон абрикосов можно получить прибыль до двух миллионов драмов. Кроме того, есть еще и скот", - рассказал сельчанин.

"Здесь все было зеленым. А теперь скот не может пройти на пастбища из-за элеватора, который перекрывает им путь. Из-за строительных работ сократилась территория самих пастбищ. Кроме того, все село погрязло в пыли, весь урожай пыльный. Пыль сказалась также на животноводстве. За последние годы численность крупного и мелкого рогатого скота упала на порядок. Скотина не есть пыльную траву. Да и нам уже надоело дышать строительной пылью, которую разносит постоянный ветер", - заявил гндевазец.

В селе Гндеваз проживает 894 жителя, сообщается на официальном сайте Вайоцдзорской области.

Бывший глава села Айрапет Мкртчян (в 2016 году после укрупнения село Гндеваз вошло в общину Джермук) подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что строительные работы на руднике негативно сказались на животноводстве из-за сокращения пастбищных полей. Но основной ущерб разработка рудника, по его словам, нанесла сельскому хозяйству.

"Компания Lydian Armenia скупила около 700 га земли, в том числе около 400 га плодородных садов, из которых 140 га были частной собственностью жителей села, а 250 – общины. При этом компания платила за один гектар цену выше ее рыночной стоимости в зависимости от удаленности и количества деревьев. Были частные случаи, когда вместо 1-1,5 миллиона драмов (2100-3125 долларов) за один гектар платили 6,5-9,5 миллиона драмов (13500-19800 долларов)", - рассказал глава села.

Эксплуатация рудника приведет к миграции из села, и оно опустеет, уверен бывший глава села. "Зимой в горах метровые снега. И когда начнется таяние, а снега у нас быстро тают - процесс длится до 15 дней - такой поток талых вод будет неконтролируемым. И кислотный дренаж попадет в реку Арпа", - считает он.

Житель села Гндеваз Самвел Погосян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что не соглашался продать компании Lydian Armenia свой земельный участок, так как был против эксплуатации рудника. По его словам, ему предложили за необработанный участок двойную цену.

"В документе была графа, подпись в которой автоматически означала, что я не только согласен продать, но и согласен на разработку и эксплуатацию рудника. Я отказался... И меня начали шантажировать, что участок признают территорией общественного интереса, и я вынужден буду его продать", - заявил он.

Житель села Гндеваз Нарек Аршакян заявил, что работает в компании Lydian Armenia с 2008 года. По его рассказу, он начинал как строитель, после развозил работников компании, а потом пересел за руль грузовика.

"Моя зарплата составляет около 270 тысяч драмов (более 560 долларов). Нас в семье четверо. Но работали только я и отец. Он был строителем на руднике, работал у подрядчиков Lydian Armenia. Получал столько же, но из-за протестов не работает", - рассказал он.

По его словам, большая часть сельчан не смогут прожить на доходы от сельского хозяйства и животноводства.

"Здесь нет работы с аналогичной зарплатой... К примеру, на заводе минеральных вод сократили штат, все автоматизировали, и оператор получает в среднем 150 тысяч, тогда как у нас в компании это минимальная зарплата", - подчеркнул Аршакян.

Его коллега и односельчанин Арсен Оганисян отметил, что перестал ездить в Россию на заработки, так как получил постоянную работу в Lydian Armenia.

"В общем счете я проработал водителем в компании почти девять лет, но приходилось ездить на заработки, так как зимой, к примеру, моя машина простаивала. В прошлом году оформился официально. Зарплата около 400 тысяч драмов (830 долларов)", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в семье из семи человек он единственный кормилец. Другой работы в районе нет, мне трижды обещали работу, но так и не дали, и закрытие рудника приведет к миграции из села, добавил водитель.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 11:42

17 августа 2018, 11:32

17 августа 2018, 10:46

17 августа 2018, 10:42

17 августа 2018, 10:03

  • Ракетчики испытали "Бук-М3" в Дагестане

    Подразделения противовоздушной обороны общевойскового объединения Южного военного округа в ходе учений в Дагестане отразили нападение условного противника, сообщили в ЮВО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей