Митинг против пенсионной реформы в Волгограде 28 июля. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

30 июля 2018, 09:11

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 23 по 29 июля 2018 года

Обвинительный приговор сотрудникам ингушского ЦПЭ по делу о пытках; акции жителей юга России против пенсионной реформы; арест бывшего президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в 2008 году; принятие Госдумой России закона о родных языках несмотря на протесты жителей республик юга страны - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, 23 по 29 июля 2018 года.

Сотрудники ингушского ЦПЭ осуждены по делу о пытках

Суд в Нальчике 27 июля вынес приговор по делу семи сотрудников ингушского центра "Э", обвиненных в убийстве, вымогательстве, превышении должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях. Начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев приговорен к семи годам колонии, начальник отдела центра "Э" Андрей Безносюк - к шести годам, заместитель Хамхоева Сергей Хандогин осужден на три года условно. Самое суровое наказание, десять лет строгого режима, получил оперативник Алихан Беков - единственный, кому предъявлено обвинение в убийстве задержанного Магомеда Далиева. Еще три силовика получили от трех до пяти с половиной лет общего режима. Сроки, назначенные Хамхоеву и его коллегам, оказались значительно меньше, чем требовало обвинение. Прокурор требовал 13 лет общего режима для Тимура Хамхоева, 16 лет строгого режима - для Алихана Бекова, десять лет - для Безносюка, шесть лет - для Хандогина. Суммарный срок осужденных оказался почти вдвое меньше, чем просили обвинители - 36,5 года против 70. Подсудимые полностью отвергли все обвинения. Пятеро из них, в том числе начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев, заявили суду, что считают себя жертвами оговора и политических интриг. Потерпевшие разочарованы излишне мягким наказанием для подсудимых, защита подсудимых заявила о намерении обжаловать приговор.

Обвинения в пытках в адрес сотрудников Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) в Ингушетии жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить лишь после ареста главных подозреваемых. Серьезная проверка заявлений о зверствах в застенках "Центра Э" началась после гибели одного из тех, кто, предположительно, прошел через жестокий допрос, говорится в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

Жители юга России приняли участие в акциях против пенсионной реформы

Акции против пенсионной реформы, предполагающей повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет, прошли 28 июля в различных регионах России, в том числе в ЮФО и СКФО.

В Ростове-на-Дону на митинг собрались более 1000 активистов, они приняли резолюцию с требованием отставки президента и правительства страны и отзыва законопроекта о пенсионной реформе. В Волгограде состоялись два митинга против повышения пенсионного возраста. В первом, организованном КПРФ в Краснооктябрьском районе, приняли участие около двух тысяч человек. Другой провели в Красноармейском районе активисты местного райкома КПРФ, участие в нем приняли 200 человек. Акции прошли и в других населенных пунктах Волгоградской области - в частности, в городе Волжском, а также в Калаче-на-Дону, где протестующие предложили депутатам областной думы, проголосовавшим за пенсионную реформу, сдать мандаты. В Элисте организаторы сообщили о 200 участниках акции протестующих, они организовали сбор подписей против пенсионной реформы, заявляя, что повышение пенсионного возраста на фоне нехватки рабочих мест в Калмыкии сильно осложнит вопрос трудоустройства и для пожилых людей, и для молодежи.

Участники митинга в Астрахани также выступили против повышения пенсионного возраста, назвав предложенную правительством реформу "узакониванием рабства". Власти проигнорировали мнение народа при рассмотрении законопроекта о пенсионной реформе, заявили участники митинга в Нальчике, который собрал около 250 человек. При повышении пенсионного возраста пожилые люди будут невостребованными на рынке труда и недополучат пенсию за несколько лет, заявили участники митинга в Ставрополе, на который пришли около 400 человек. В Сочи состоялись две акции против пенсионной реформы. Участие в акции, организованной "Яблоком", "Левым фронтом" и рыбаками-любителями, приняли около 600 человек. Отдельный митинг провело местное отделение КПРФ.

В Армении по делу о разгоне демонстрантов в 2008 году арестован Роберт Кочарян

Второму президенту Армении Роберту Кочаряну 26 июля было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване 1-2 марта 2008 года, когда в результате столкновений несогласных с итогами президентских выборов с полицией погибли десять человек, более 250 были ранены. Следствие ходатайствовало об аресте Кочаряна, а 27 июля суд арестовал его на два месяца. Сам Кочарян отрицает свою причастность к делу. Предъявленные обвинения имеют политический подтекст и не имеют никакого отношения к действительности, заявил он и отметил, что возбужденное уголовное дело против него – это "политическая расправа, вендетта".

Уголовное дело по факту насильственного свержения конституционного строя в связи с событиями 1-2 марта 2008 года было возбуждено после прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна. По этому делу проходят также генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, который с 2008 по 2016 год занимал должность начальника генштаба ВС Армении и был первым заместителем министра обороны страны. Суд  поместил его под арест до внесения залога в сумме более 10 тысяч долларов. Кроме того, в розыск по этому делу объявлен генерал-полковник Микаел Арутюнян, возглавлявший в 2008 году Минобороны Армении. Следствие сочло, что отданный Арутюняном приказ о вводе вооруженных армейских подразделений в Ереван нарушил Конституцию Армении.

Закон о родных языках принят несмотря на протесты жителей республик юга России

Депутаты Госдумы 25 июля приняли законопроект о национальных языках, оставив обязательным изучение родных языков по выбору родителей учащихся. В новой версии законопроект предполагает внесение русского языка в перечень родных языков народов РФ, чтобы родители учащихся в национальных республиках имели возможность выбрать его для изучения в качестве родного языка ребенка. Законопроект, предполагающий изучение государственных языков республик России "на добровольной основе", еще на стадии рассмотрения депутатами возмутил жителей национальных регионов, в том числе на Северном Кавказе, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов. Активисты на юге России выходили на митинги и пикеты, писали открытые письма, называя законопроект дискриминационным. Накануне рассмотрения законопроекта 87 ученых-лингвистов из европейских университетов призвали Госдуму отклонить законопроект, однако их мнение также было проигнорировано. Новый порядок обучения родным языкам подтолкнет часть родителей к отказу от изучения национального языка в пользу русского, а федеральный центр продолжит курс на ассимиляцию малых народов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Дагестана. Активисты общественных организаций Северного Кавказа пообещали добиваться отмены нового закона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 21:33

18 августа 2018, 20:41

18 августа 2018, 20:26

18 августа 2018, 19:31

18 августа 2018, 18:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки