Роберт Кочарян. Фото пресс-служба Роберта Кочеряна http://www.2rd.am/hy/photo/page/2

29 июля 2018, 17:39

Защита Кочаряна упрекнула власти Армении в нарушении обещаний

Обвинение второго президента Армении Роберта Кочаряна основано на показаниях анонимных свидетелей и лишено конкретики, а суд проигнорировал наличие у него неприкосновенности, заявили адвокаты. Соратник Кочаряна Виктор Согомонян назвал его дело политической расправой, напомнив об обещаниях Никола Пашиняна до прихода к власти.

Как писал "Кавказский узел", 1 марта в Ереване участники акции в память о жертвах разгона демонстрации в марте 2008 года потребовали наказать силовиков, которые не понесли никакой ответственности. После прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна по факту насильственного свержения конституционного строя в связи с событиями 1-2 марта 2008 года возбудили уголовное дело. 26 июля Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение по этому делу, а вечером 27 июля суд арестовал его.

Массовые беспорядки и уличные столкновения 1-2 марта 2008 года в Ереване начались после разгона митинга оппозиции, не согласившейся с итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. В результате столкновений с полицией погибли десять человек, более 250 были ранены. Поздно вечером 1 марта Роберт Кочарян с одобрения парламента Армении ввел 20-дневное чрезвычайное положение, запретив проведение демонстраций и публикации в СМИ сообщений из неофициальных источников говорится в материале "Кавказского узла" "Бунт в Армении".

Уголовное преследование и арест второго президента Армении Роберта Кочаряна необоснованны и противоречат закону, заявили его адвокаты. Глава офиса бывшего президента Виктор Согомонян считает, что дело против Кочаряна обусловлено политическими и личными мотивами, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

«Это явно личное и политическое преследование, расправа, это вендетта, не укладывающаяся в логику правового поля и не имеющая никакого обоснования», - заявил Согомонян на пресс-конференции защиты Кочаряна 28 июля.

Преследование Кочаряна не поможет раскрыть дело об убийстве десяти демонстрантов в марте 2008 года, уверен соратник бывшего президента. «Мне очень жаль, что дело, имеющее большое значение для истории Армении, стало [средством достижения] политических целей. Мне также очень жаль, что заявления нынешних властей кардинально отличаются от их действий», - сказал он.

До своего избрания премьером Армении лидер оппозиции Никол Пашинян исключал политические отмщения и расправы с оппонентами после прихода к власти. "Даже не думайте о том, что кому бы то ни было следует уехать из Армении. Со всей ответственностью заявляю, что в Армении не будет расправ и ненависти, в Армении будет единство и равенство", - заявлял он.

Политический мотив преследования Кочаряна подтверждает поспешность, с которой его "назначили обвиняемым" и арестовали, отметил Согомонян. Он добавил, что защита требует немедленного освобождения бывшего президента и прекращения уголовного дела.

Дело Кочаряна является одной из составных частей в общем уголовном деле, возбужденном по событиям 1 марта 2008 года, пояснил адвокат Рубен Саакян. Он отметил, что бывший президент Армении был приглашен к следователю в качестве свидетеля, но следствие "в первую же минуту" объявило, что ему предъявлено обвинение. Отвечать на вопросы следствия в статусе обвиняемого Роберт Кочарян отказался. «Кочарян отказался давать показания, несмотря на то, что мы готовились к этому». - заметил адвокат.

По словам адвоката, следствие передало защите пакет документов из более чем 150 страниц. Защита не успела изучить такой объем материалов до заседания, которое было назначено на вечер того же дня, отметил он. «Возможности ознакомиться со всеми документами и подготовиться к заседанию нам не дали, что противоречит статьи 6 Европейской конвенции (Право на справедливое судебное разбирательство - прим. "Кавказского узла")», - заявил адвокат Саакян.

По информации адвоката, обвинение основано на показаниях человека, который узнал о событиях десятилетней давности от неизвестного очевидца. «Некто 10 лет спустя после событий 1 марта 2008 года, рассказал [свидетелю], что в конкретном месте на улице видел стрельбу. Статья 105 Уголовно-процессуального кодекса гласит, что нераскрытые источники не могут быть использованы как доказательства», - отметил он.

Защита назвала неприемлемым довод суда, который сослался на «возможность Кочаряна уехать из страны» при обосновании ареста. Следствие и суд могли ограничить его в возможности выезда из страны, не лишая свободы, подчеркнул защитник. Премьер-министр Армении Никол Пашинян должен призвать следственные и судебные органы "действовать строго по закону", заключил Рубен Саакян.

Второй адвокат Арам Орбелян также обратил внимание на изменение статуса Роберта Кочаряна после явки на допрос. «Нельзя обманным путем менять статус человека - приглашать его в качестве свидетеля, когда в отношении него есть подозрения, а затем допрашивать его как обвиняемого», - заявил он.

Орбелян подчеркнул, что имя человека, чьи показания стали основанием для преследования Кочаряна, в уголовном деле не называется. По его информации, обвинение основано на не связанных друг с другом фактах, которые не имеют отношения к вменяемой Кочаряну статье о свержении конституционного строя.

«Полностью отсутствует причинно-следственная связь: есть какие-то показания от нераскрытых людей и есть статья, по которой Кочарян обвиняется, но нет самого главного, действия. Человек должен быть обвинен в конкретном действии, либо бездействии. Дело недостаточно расследовано и имеет множество недочетов, что лишает нас возможности полноценно приводить свои контраргументы», - заявил адвокат Орбелян.

Даже если обвинение будет конкретизировано и следствие предоставит доказательства преступного действия Роберта Кочаряна, бывший президент обладает неприкосновенностью, а суд принял решение об аресте без учета этого факта, отметил защитник. Подчеркнув важность расследования "дела 1 марта", он отметил, что поспешность "нанесет серьезный удар по самой Армении и каждому гражданину в отдельности".

Указ президента о введении чрезвычайного положения 1 марта 2008 года полностью соответствовал законодательству Армении и взятым ею на себя международным обязательствам, считает адвокат Саргис Григорян.

По словам Григоряна, Роберт Кочарян по состоянию на 1 марта 2008 года имел право ввести чрезвычайное положение и был обязан им воспользоваться при наличии угрозы конституционному строю.

«Речь идет о безопасности, причем как внешней, так и внутренней. В то время у Армении были и внешние, и внутренние проблемы, которые представляли непосредственную угрозу для конституционного строя. Действия президента были правомерны и соответствовали действующему законодательству», - заявил Григорян.

Сам Роберт Кочарян ранее назвал свое уголовное преследование политически мотивированным. Кочарян не имел права вводить чрезвычайное положение, заявил не участвующий в деле адвокат Тигран Атанесян. Кочарян обладает неприкосновенностью, подтвердил другой независимый адвокат Ерем Саргсян.

Ввод армейских подразделений в Ереван в таких условиях был, по мнению адвоката, оправданным шагом. «В Конституции Армении четко указано, что вооруженные силы обеспечивают безопасность Армении. Под безопасностью нужно понимать в том числе и внутреннюю безопасность. Если свержение конституционного строя, в котором обвиняется Роберт Кочарян, имело место, значит действующий [на тот момент] конституционный институт должен был быть разрушен и создан новый. В Армении не был разрушен конституционный институт и новый, соответственно, не был создан», - заключил адвокат Григорян.

"Кавказский узел" писал также, что 3 июля в розыск был объявлен генерал-полковник Микаел Арутюнян, занимавший в марте 2008 года пост главы Минобороны Армении.

Президентом Армении Роберт Кочарян был с 1998 по 2008 год, говорится в его биографии, опубликованной "Кавказским узлом".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 11:42

17 августа 2018, 11:32

17 августа 2018, 10:46

17 августа 2018, 10:42

17 августа 2018, 10:03

  • Ракетчики испытали "Бук-М3" в Дагестане

    Подразделения противовоздушной обороны общевойскового объединения Южного военного округа в ходе учений в Дагестане отразили нападение условного противника, сообщили в ЮВО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей