Противники ликвидации нелегальных лесопилок во время противостояния с силовиками в Сванетии. Кадр видеосюжета Iberia TV  https://www.youtube.com/watch?v=W1ZVEwmetRM

29 июля 2018, 07:15

Жители Хайши и Чубери прекратили протесты после переговоров с властями

Жители двух сел в Сванетии приостановили акции протеста против ликвидации нелегальных предприятий, занимающихся вырубкой деревьев, после встречи с советником премьер-министра Грузии по вопросам регионального развития Созаром Субари. Он пообещал, что в села прибудет правительственная делегация, которая предложит решение проблем с трудоустройством. Однако жители скептически отнеслись к возможности создания альтернативных рабочих мест.

Как сообщал "Кавказский узел", борьба с нелегальными вырубками леса и подпольными лесопилками в Грузии привела к столкновениям жителей сел Чубери и Хаиши в Сванетии с силовиками. 26 июля в села были введены подразделения спецназа. Местные жители назвали рубку леса своим единственным источником средств к существованию.

Советник премьер-министра Созар Субари встретился с местными жителями на следующий день после столкновений, передает "Общественный вещатель Грузии".

По словам Субари, в течение двух недель в Сванетию прибудет правительственная делегация, вместе с населением представители власти будут искать пути создания других рабочих мест.

"Правительственная команда приедет с определенными предложениями о том... где будет трудоустроено население», — заявил Субари после встречи с местным населением Хаиши. Там, где вырубка леса идет по закону, нужно определить, должна происходить выдача лицензий, добавил он.

Глава Службы регионального развития администрации правительства Грузии провел параллель с Ткибули.

16 июля четыре шахтера погибли при аварии на шахте имени Миндели в Ткибули, еще шесть человек получили травмы. Работы на шахте были приостановлены по решению правительства страны, а руководство шахты Ткибули ушло в отставку после акции протеста горняков.

По его словам, к счастью, в Сванети не произошло такой трагедии, но проблемы населения схожи.

«Уголь является единственным источником дохода для значительной части ткибульцев, а здесь лесопилки единственный источник дохода для людей. Мы должны предложить альтернативные рабочие места или как-то заключить деятельность лесопилок в законные рамки», — заявил Субари.

Власти предложили открыть заводы вместо небольших лесопилок

Вместо мелких лесопильных цехов в высокогорной Сванетии Созар Субари предложил создать несколько крупных заводов по переработке дерева, информирует "Новости-Грузия".

«Пусть будут не 30 и не 50 маленьких лесопильных заводов, которые не укладываются в стандарты, а пусть будет два-три или четыре, но больших. В каждом, к слову, пусть работают по 50 человек, вместо двух и трех... Тот, кто не смирится с этим положением и решит работать в обход закона, будет наказан со всей строгостью», — сказал Субари.

Кроме Созара Субари,  с участниками акций протеста встретились руководители полиции.  В частности, с местными жителями встречались начальник генеральной инспекции МВД Александр Ходжеванишвили, заместитель министра внутренних дел Мераб Малания, начальник краевой полиции Самегрело — Земо Сванети Николоз Диасамидзе.

После переговоров с представителями власти жители сванских сел отказались от блокирования дорог.

Жители Чубери и Хаиши ждут предложений от правительственной комиссии 

Лесопильные цеха в Чубери и Хаиши опечатаны следственной службы Министерства финансов.

«Следственные действия ведутся на 39 предприятиях по переработке лесоматериалов в Грузии, также дополнительно выявлены 20 лесопилок, работающих без регистрации, изъяты десятки кубометров древесины», — сказал журналистам грузинских СМИ начальник главного управления Тбилиси следственной службы министерства финансов Георгий Элгандашвили.

5 июля в результате наводнения были снесены мосты и разрушены дороги, ведущие к селу Чубери, часть домов оказалась затоплена. Местные жители связали наводнение со строительством ГЭС, однако компания-строитель станции заявила, что произошедшее не имеет отношения к работам, которые к тому же не ведутся с начала года. Экологи, в свою очередь, связали наводнение с бесконтрольной вырубкой лесов в регионе.

Сейчас местные жители ожидают комиссию от разных государственных органов для решения конкретных вопросов для предотвращения незаконной вырубки древесины.

«Работа приостановлена. Лесной бизнес является единственным источником дохода для населения Хайши и Чубери... Никто не хотел бы рубить деревья в лесу, но работы нет, для нас это единственный источник дохода. Туризма здесь тоже нет - они отправляются в Местию, здесь никто не останавливается. Мы находимся в безвыходной ситуации», - приводит слова местного жителя телеканал "Рустави 2".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 16:07

20 августа 2018, 15:15

20 августа 2018, 14:15

20 августа 2018, 13:40

20 августа 2018, 13:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей