Юрий Хачатуров. Фото © Sputnik / Asatur Yesayants https://ru.armeniasputnik.am/world/20170414/7019999/biografiya-novogo-genseka-odkb-yuriya-khachaturova.html

27 июля 2018, 14:26

Генсек ОДКБ обвинен по делу о разгоне демонстрантов в Ереване

Следователи потребовали арестовать генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, обвиненного в свержении конституционного строя Армении в связи с разгоном акций протеста в Ереване 1-2 марта 2008 года.

Как писал "Кавказский узел", после прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна по факту насильственного свержения конституционного строя в связи с событиями в Ереване 1-2 марта 2008 года было возбуждено уголовное дело. 3 июля в розыск был объявлен генерал-полковник Микаел Арутюнян, занимавший в марте 2008 года пост главы Минобороны Армении. По версии следствия, он подписал приказ о вводе вооруженных армейских подразделений в Ереван, чем нарушил Конституцию, используя военнослужащих против манифестантов.

Массовые беспорядки и уличные столкновения 1-2 марта 2008 года в Ереване начались после разгона митинга оппозиции, не согласившейся с итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. В результате столкновений с полицией погибли десять человек, более 250 были ранены, говорится в материале "Кавказского узла" "Бунт в Армении".

"На основании доказательств, собранных в ходе предварительного следствия по уголовному делу о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване, 26 июля генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову предъявлено обвинение по части 1 статьи 300.1 (свержение конституционного строя по предварительному сговору с другими лицами)", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Специальной следственной службы Армении, перевод которого сделан корреспондентом "Кавказского узла".

В суд направлено ходатайство об избрании Хачатурову меры пресечения в виде ареста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Специальной следственной службы Армении.

Секретариат ОДКБ пока не располагает информацией об обвинениях в отношении Юрия Хачатуров, заявил пресс-секретарь Владимир Зайнетдинов. "В июле генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров отбыл в Ереван для дачи показаний в качестве свидетеля по событиям 1-2 мая 2008 года. Иной информацией секретариат ОДКБ не располагает", - цитирует сегодня Зайнетдинова ТАСС.

Юрий Хачатуров с 2008 по 2016 год занимал должность начальника генштаба ВС Армении и был первым заместителем министра обороны страны. В апреле 2017 года Хачатуров был назначен новым генсеком ОДКБ.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - международная организация, созданная в 1992 году. В настоящий момент в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В разное время в нее входили также Азербайджан, Грузия и Узбекистан, но в настоящее время они покинули организацию. Как отмечали армянские политологи, страны ОДКБ - только формально союзники, так как Россия продолжает поставлять оружие Азербайджану, которое тот затем применяет при обстрелах Нагорного Карабаха.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 08:12

17 августа 2018, 07:14

17 августа 2018, 06:21

17 августа 2018, 05:51

17 августа 2018, 04:49

  • 1 Следствие обнаружило аферу при строительстве СИЗО в Нальчике

    Строительство следственного изолятора в Нальчике завершилось двумя уголовными делами. Наряду с возбужденным ранее делом о превышении полномочий в отношении инженера УФСИН, принявшего построенные объекты, также возбуждено дело о мошенничестве в отношении подрядчика.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей