Роберт Седракович Кочарян. Фото Limegirl https://ru.wikipedia.org/wiki/Кочарян,_Роберт_Седракович

27 июля 2018, 03:54

Роберт Кочарян связал обвинения с политическим преследованием

Второй президент Армении Роберт Кочарян, обвиненный в свержении конституционного строя, отрицает свою причастность к делу. Суд перенес рассмотрение ходатайства следователя о аресте на утро 27 июля из-за того, что Кочарян не явился на заседание. Адвокаты объяснили отсутствие их подзащитного тем, что он не получил повестку в суд.

Как информировал "Кавказский узел", 26 июля второму президенту Армении Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване 1-2 марта 2008 года, следствие ходатайствовало о его аресте.

После разгона митинга оппозиции, не согласившейся с итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, 1-2 марта 2008 года в Ереване начались массовые беспорядки. В результате столкновений с полицией погибли десять человек, более 250 были ранены, говорится в материале "Кавказского узла" "Бунт в Армении".

Суд отложил рассмотрение дела до утра

Суд общей юрисдикции административного района Шенгавит в 22.00 (21.00 мск) 26 июля приступил к рассмотрению ходатайства об аресте Кочаряна, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Кочарян не явился в суд. Через полчаса после начала заседания был объявлен перерыв до 23.30 (22.30 мск), чтобы дать возможность бывшему президенту появиться в суде. Однако этого не произошло, и судья перенес заседание на 11.00 (10.00 мск) 27 июля.

Адвокаты объяснили отсутствие Кочаряна тем, что он не был извещен о заседании. Они считают, что таким образом суд торопится вынести решение об аресте Кочаряна.

Адвокат Рубен Саакян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что его подзащитный не намерен избегать следствия. "Если б у него были такие намерения, он вовсе не вернулся бы в Армению, жил бы себе спокойно за границей", - отметил он.

"Уголовное дело сфабриковано, Кочарян подвергается политическому преследованию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арам Орбелян.

Адвокат рассказал, что Кочаряна вызвали на дачу показаний в Специальную следственную службу в качестве свидетеля, однако уже в самом начале допроса заявили, что его статус изменился, и теперь он обвиняемый.

Предъявленное обвинение решает ряд задач, основные из которых - изолировать его от возможного участия в предстоящих выборах и заявить о том, что дело "1 марта" раскрыто, заявил Кочарян 26 июля в интервью "ЕркирМедиа".

По его словам, это не имеет никакого отношения ни к "1 марта", ни к 10 жертвам тех событий. Кочарян считает, что надо выяснить, кто и зачем стрелял в людей. "Я полагаю, что это сделали те, кто намеренно желал дискредитировать руководство страны", - сказал он.

Предъявленные обвинения имеют политический подтекст и не имеют никакого отношения к действительности, заявил Кочарян. Он отметил, что возбужденное уголовное дело против него – это "политическая расправа, вендетта".

Бывший президент заверил, что не собирается никуда уезжать и "будет бороться до конца".

Адвокаты поспорили о неприкосновенности Кочаряна 

Кочарян обладает неприкосновенностью, утверждает не участвующий в данном процессе адвокат Ерем Саргсян на своей странице в Facebook.

При этом он ссылается на статьи 56.1 и 140 Конституции Армении. В частности, документ гласит, что "президент Республики на срок своих полномочий и после него не может преследоваться и привлекаться к ответственности за деятельность, следующую из его статуса", он может привлекаться к ответственности после завершения своих полномочий за действия, не связанные с его статусом.  "А вводить чрезвычайное положение – это деятельность, следующая из статуса президента, независимо от правомерности", - указал адвокат.

По словам адвоката Тиграна Атанесяна, не принимающего участие в данном деле, Кочарян не имел право объявить чрезвычайное положение, поскольку на тот момент не было соответствующего закона.

"Переходные положения Конституции от 2005 года касаются полномочий по осуществлению продиктованных ситуацией мер, что имеет как правомерные, так и политические отличия от чрезвычайного положения", - считает Атанесян.

По его словам, "как минимум президент должен был объяснить, какая опасность угрожает конституционному порядку и почему. Этого не было сделано целенаправленно, просто объявили чрезвычайное положение".

Как писал "Кавказский узел", 1 марта в Ереване участники акции в память о жертвах разгона демонстрации в марте 2008 года потребовали наказания для силовиков, которые не понесли никакой ответственности. Уголовное дело по факту насильственного свержения конституционного строя в связи с событиями в Ереване 1-2 марта 2008 года было возбуждено после прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна. 3 июля в розыск был объявлен генерал-полковник Микаел Арутюнян, занимавший в марте 2008 года пост главы Минобороны Армении.

Президентом Армении Роберт Кочарян был с 1998 по 2008 год, говорится в его биографии, опубликованной "Кавказским узлом".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 08:51

18 августа 2018, 07:56

18 августа 2018, 07:33

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей