Оюб Титиев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

26 июля 2018, 18:11

Суд оставил Титиева под арестом

Верховный суд Чечни отказал сегодня защите в просьбе отпустить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева под домашний арест и оставил его под стражей до 22 декабря.

Как писал "Кавказский узел", Шалинский городской суд Чечни 9 июля продлил арест Оюба Титиева до 22 декабря. Ранее, 5 июля, Верховный суд Чечни отказал защите в рассмотрении дела Титиева за пределами Чечни, указав, что оно подсудно Шалинскому горсуду, и продлил арест правозащитнику до 25 июля.

Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик. По мнению защиты, дело должно рассматриваться за пределами Чечни, так как руководство республики не раз высказывалось о виновности Оюба Титиева.

Сегодня Верховный суд Чечни рассмотрел апелляцию на продление ареста Оюба до 22 декабря. Титиев принимал участие в заседании по видеоконференцсвязи.

В ходе заседания адвокаты попросили суд отменить решение Шалинского городского суда от 9 июля и освободить Титиева из-под стражи, отметив, что суд первой инстанции не рассмотрел возможность применения другой меры пресечения, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", который вел в своем Telegram-канале трансляцию с заседания суда.

"Сторона обвинения никак не обосновала продление ареста. Нет никаких данных, которые бы свидетельствовали о том, что Оюб Титиев намерен скрыться", - заявил в ходе заседания адвокат Петр Заикин.

Защита также указала на то, что дело Титиева уже передано в суд и он не может оказать давления на свидетелей, о чем ранее сообщала прокуратура. Адвокаты попросили суд отпустить Титиева под домашний арест.

"Суд вправе продлить меру пресечения. Титиев обвиняется в совершении тяжкого преступления. Сведений о том, что изменились или отпали обстоятельства, в связи с которыми избрана мера пресечения в виде ареста, нет", - в свою очередь отметил прокурор.

Верховный суд Чечни принял решение оставить постановление о продлении ареста Оюба Титиева без изменений, а жалобу защиты - без удовлетворения.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 16:07

20 августа 2018, 15:15

20 августа 2018, 14:15

20 августа 2018, 13:40

20 августа 2018, 13:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей