Заседание в Госдуме РФ. Фото http://duma.gov.ru

26 июля 2018, 00:35

Жители Дагестана раскритиковали принятие закона о родных языках

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении закон о родных языках 25 июля. Новый порядок обучения родным языкам подтолкнет часть родителей к отказу от изучения национального языка в пользу русского, а федеральный центр продолжит курс на ассимиляцию малых народов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", 24 июля депутаты Госдумы одобрили законопроект о национальных языках во втором чтении, оставив обязательным изучение родных языков по выбору родителей учащихся. В новой версии законопроект предполагает внесение русского языка в перечень родных языков народов РФ, чтобы родители учащихся в национальных республиках имели возможность выбрать его для изучения в качестве родного языка ребенка.

19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов. Накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении 87 ученых-лингвистов из европейских университетов призвали Госдуму отклонить законопроект.

Депутаты Госдумы приняли законопроект о родных языках в третьем, окончательном чтении 25 июля. "Закон обеспечит получение школьного образования на родных языках народов РФ и государственных языках республик РФ. Также выбрать в качестве родного языка можно будет русский. Будет осуществляться свободный выбор на основании заявления родителей школьников", - говорится в сообщении, опубликованном 25 июля на сайте Госдумы.

Законодатели утверждают, что принятый закон не угрожает существованию национальных языков народов России, однако большинство опрошенных "Кавказским узлом" жителей Дагестана выразили несогласие с этим документом.

Принятый закон мотивирует "сомневающихся" родителей отказаться от изучения национального языка как от ненужного балласта школьной программы, считает жительница Дагестана Айманат Нурдуева. Она отметила, что с негодованием встретила поддержку данного законопроекта местными депутатами. 

Родной язык обязателен для изучения наравне с английским и русским языками, уверена она. "Как бы банально это ни звучало, но язык - важная составляющая национальной культуры, по которой мы идентифицируем себя и другого члена общества. Мы и так потеряли [национальную самобытность] после прихода советской власти. Такими темпами у нас отнимут историю, традиции и обычаи", -  заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Махачкалы Ильяс Гасангусейнов считает, что принятый закон не повлияет на статус и изучение родных языков.

"Я думаю, ничего сверхъестественного в этом нет, все переходит на добровольную основу. Если родители считают, что родной язык  ребенку не нужен, ну и пусть", -  сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Ахвахского района Гази Магомедов полагает, что обсуждение и принятие законопроекта было экспериментом, который показал достаточно пассивную реакцию представителей малых народов на эту инициативу.

Мужчина отметил, что на местном уровне инициатива была одобрена. По словам Гази Магомедова, это не оставляет национальным языкам шанса на поддержку хотя бы на республиканском уровне.

За принятым законом могут последовать законодательные инициативы более жесткого характера, которые послужат скорейшей ассимиляции малых народов, поделился он опасениями с корреспондентом "Кавказского узла".

Житель Махачкалы Ахмед Магомедов также считает, что федеральный центр с принятием закона о родных языках проверил восприятие регионами опасной для национальной самобытности инициативы.

Мужчина назвал себя противником закона о родных языках. Если для изучения родного языка детьми будет требоваться обязательное согласие родителей, многие родители могут отказаться от этой дисциплины, заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Очень скептически отношусь ко всему, что связано с этим законом", -  заявил житель Каспийска Умар Кунжуев корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Махачкалы Нажмудин Ахмедов также выразил опасения, что в дальнейшем федеральный центр примет ряд еще более жестких законов для ассимиляции малых народов. Такая политика федеральных властей затруднит и сократит жизнь национальных языков, которые могут исчезнуть со сменой еще двух поколений.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей