Рамазан Абдулатипов на встрече с Путиным 15 августа 2013 года. Фото kremlin.ru

25 июля 2018, 21:43

Аналитики скептически оценили информацию о новой работе Абдулатипова

Должность постпреда России в Организации Исламского сотрудничества оградит бывшего главу Дагестана от интереса силовиков и не оставит ему возможности реального влияния, но информация о назначении Рамазана Абдулатипова на этот пост остается на уровне слухов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты и востоковед Ахмет Ярлыкапов. Такое назначение ударит по репутации Владимира Васильева и федеральных властей, а в ОИС будет встречено негативно, считает политолог Эдуард Уразаев.

Как писал "Кавказский узел", Абдулатипов занимал пост главы Дагестана до 3 октября 2017 года. 19 октября того же года Абдулатипов был назначен представителем президента по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона. В конце июля источники сообщили о скором назначении Абдулатипова на новую должность - по их данным, бывший глава Дагестана будет представлять интересы России в Организации Исламского сотрудничества (ОИС).

Должность постпреда оградит Абдулатипова от интереса следствия

Возможное назначение Рамазана Абдулатипова представителем России в ОИС является сугубо статусным и не предполагает каких-либо реальных полномочий, позволяющих влиять на политические процессы ни в России, ни в Дагестане, считает политический обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов.

"Если это произойдет, это будет статусное назначение, [с целью] убрать Абдулатипова от российских реалий. [Он будет] заниматься чисто организационными вопросами присутствия на мероприятиях, которые проводит Организация Исламского сотрудничества", - сказал журналист корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Магомедова, такое назначение, если оно состоится, также может означать "защиту статуса" - оно даст возможность не привлекать Абдулатипова в каком-либо статусе к уголовным делам в отношении его бывших подчиненных.

10 июля источники сообщили, что ФСБ намерена допросить Абдулатипова в связи с уголовным делом в отношении бывшего вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева. Алиев взял на себя вину по делу об обслуживании бронированного автомобиля Абдулатипова, однако показания второго фигуранта дела, которого СМИ называют родственником бывшего главы республики, противоречат его словам.

Информация о назначении Абдулатипова на пост представителя России в ОИС остается на уровне "версий и слухов", отметил главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. 

Журналист предположил, что источником неподтвержденной пока информации служит ближайшее окружение бывшего главы Дагестана. Фатуллаев отметил, что вскоре после отставки Абдулатипова с поста главы Дагестана в качестве будущего места его работы называлась должность представителя в ОИС, а также работа в посольствах Турции и Сирии. "Я думаю, что это [та же] информация, которая вытекала из окружения Абдулатипова [ранее]", - пояснил Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

Должность представителя России в ОИС является более значимой по сравнению с должностью, которую занимает Абдулатипов на данный момент, считает Фатуллаев. При том что Россия является только наблюдателем в этой организации, ее представитель выступает в качестве связующего звена между российским руководством и руководством других стран-участниц ОИС, отметил журналист. По его словам, представитель России "доводит настроения и позиции стран-участников организации до руководства России и аналогично – позицию России до стран-участниц ОИК".

"Это очень важная должность, несмотря на то, что формально у нее статус "в качестве наблюдателя", - сказал Фатуллаев. Он также согласился с мнением, что назначение на такой пост может оградить Абдулатипова от заинтересованности следователей.

Востоковед счел "изгнанием" предполагаемое назначение Абдулатипова

Назначение на должность представителя России в ОИС является почетной ссылкой для Абдулатипова, полагает старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

Востоковед отметил, что Организация Исламского сотрудничества задумывалась как "аналог ООН" в исламском мире и является одной из наиболее влиятельных мировых исламских организаций. Тем не менее, для Абдулатипова такое назначение будет "изгнанием", считает он.

По оценке Ярлыкапова, основными проводниками в области исламской политики в России являются глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Татарстана Рустам Минниханов. "А Рамазан Абдулатипов никогда этим не занимался. Я думаю, что это почетная ссылка", - сказал Ярыкапов корреспонденту "Кавказского узла".

На посту представителя России в ОИС Абдулатипов не сможет никак влиять на ситуацию в Дагестане, добавил он.

Политолог указал на низкий авторитет Абдулатипова в исламском мире

Сообщения о назначении Абдулатипова - информационные вбросы с целью создать видимость сохранения бывшим главой Дагестана былого влияния, полагает политолог Эдуард Уразаев. Он отметил, что должность постпреда в ОИС находится в ведении МИД России и непосредственно на уровне представителя никакие решения не принимаются. По словам политолога, этот пост имеет в первую очередь статусное значение.

Назначение на должность постоянного представителя России в ОИС Рамазана Абдулатипова подорвет доверие к развернутой в Дагестане антикоррупционной кампании и к федеральной власти в целом, поскольку представители прокуратуры и Владимир Васильев назвали коррупцию системной, а Владимир Путин с этим согласился, обратил внимание Уразаев.

"Это нелогично и говорит о двойных стандартах в политике и применении закона. Упадет и доверие к Васильеву, к нему уже появилось много вопросов по кадровой и социально-экономической политике", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Личность постпреда в Организации Исламского сотрудничества имеет определенное значение для комфортного взаимодействия ее участников, но репутация Абдулатипова в мусульманском мире такова, что его назначение на этот пост не вызовет ни у кого в ОИС энтузиазма, полагает Уразаев. По словам политолога, фотография Абдулатипова со свечкой в православном храме и его собственный рассказ о том, как он в опасной ситуации, "будучи мусульманином, автоматически перекрестился", хорошо известны мусульманам в мире, в связи с чем бывший глава Дагестана не является авторитетом для верующих.

По данным на 20.30 мск 25 июля, на сайте МИД России постпредом при Организации Исламского сотрудничества значится посол России в Саудовской Аравии Сергей Козлов, занимающий эту должность с февраля 2017 года.

Новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" также размещена биография Рамазана Абдулатипова.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 21:33

18 августа 2018, 20:41

18 августа 2018, 20:26

18 августа 2018, 19:31

18 августа 2018, 18:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей