25 июля 2018, 13:38

Брат Умара аш-Шишани убит в Сирии

Тамаз Батирашвили, старший брат одного из лидеров запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" Тархана Батирашвили, известного как Абу Умар аш-Шишани, погиб во время боевых действий в Сирии, сообщили сегодня жители Панкисского ущелья.

Как писал "Кавказский узел", младший брат Тамаза Батирашвили Тархан Батирашвили (Абу Умар аш-Шишани) с 2013 года командовал в Сирии сектором "Исламского государства"* и более десятка раз был объявлен убитым. Данные о смерти Тархана Батирашвили не раз опровергались, но в марте 2016 года эта информация была официально подтверждена Пентагоном.

Приставка "аш-Шишани" в именах воюющих в Сирии выходцев из Панкиси указывает на их происхождение (чеченцы-кистинцы), в переводе с арабского она означает "чеченец", говорится в материале "Кавказского узла" "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)*". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" также размещена биографическая справка о Тархане Батирашвили, а в разделе "Справочник" - статья о кистинцах.

38-летний Тамаз Батирашвили, уроженец села Биркиани в Панкисском ущелье, убит в Сирии, сообщила сегодня на своем сайте грузинская телекомпания "Рустави 2".

Эту информацию подтвердили жители Панкиси, которые узнали о гибели Тамаза Батирашвили вечером 24 июля, информирует сегодня "ИнтерПрессНьюс".

По словам жителей Панкисского ущелья, старший брат Тархана Батирашвили погиб в ходе боевых действий, а находящимся вместе с ним жене и детям удалось спастись. Тамаз Батирашвили жил в селе Биркиани, а к "ИГ"* присоединился в 2013 году, после чего забрал в Сирию жену с четырьмя несовершеннолетними детьми, уточняет издание.

Напомним, что 4 июля в Турции по подозрению в связях с ИГ* была задержана вдова Абу Умара аш-Шишани Седа Дудуркаева, дочь бывшего главы УФМС по Чечне, которая несколько лет назад уехала в Сирию. Женщина находится в тюрьме вместе с двумя сыновьями в возрасте 3,5 и 1,5 года, сообщила ее мать Милана Дудуркаева.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ"*, "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) по решению суда признано террористической организацией и запрещено в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 07:23

15 августа 2018, 06:28

  • Жители поселка близ Крымского моста рассказали о проблемах с канализацией

    Канализационные стоки туристического поселка Веселовка стекают в черноморский лиман, проблема не решается годами, рассказали местные жители. Суд обязал администрацию сельского поселения устранить множественные повреждения канализации, но судебное решение пока не исполнено. Роспотребнадзор выписал местным властям предписания о ликвидации слива нечистот в лиман. При этом районная администрация заявила, что проблему с канализацией в Веселовке должны решить власти этого поселения сами.

15 августа 2018, 06:18

  • Власти не разрешили активистам провести экологический митинг в Геленджике

    Активисты получили отказ на заявку о проведении митинга, посвященного экологическим проблемам города, на площади у кинотеатра "Буревестник" в Геленджике. Вместо этого чиновники предложили им провести акцию протеста в селе Кабардинка. Организаторы митинга не согласились этим решением и добиваются проведения акции в черте города. Настоящей причиной отказа активисты считают то, что чиновники не хотят обнародовать проблемы с загрязнением пляжей на Черном море.

15 августа 2018, 05:55

15 августа 2018, 05:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей