Александр Валов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 июля 2018, 04:45

Сайт "БлогСочи" Валова возобновил работу

Спустя почти четыре месяца после взлома сайт Александра Валова "БлогСочи" возобновил работу на новом домене. Прежняя информация сохранена и дополнена новой, а старый домен выставлен на продажу.

Как сообщал "Кавказский узел", главред сайта "БлогСочи" Александр Валов был задержан вечером 19 января, а после помещен под стражу. 18 июля суд продлил ему арест до 19 сентября. Доступ пользователей к созданному им сайту blogsochi.ru был прекращен с 27 марта, вся информация на нем была стерта. 

Главред сайта "БлогСочи" Александр Валов заподозрен в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. По версии следствия, за отказ от публикации материалов, критикующих депутата и рассказывающих о принадлежащих ему и его родственникам имуществе, он получил 300 тысяч рублей. Валов заявил, что 300 тысяч рублей были ему перечислены за рекламные услуги. Он связал уголовное преследование со своей работой на "БлогСочи" и "попыткой закрыть сайт".

Единомышленникам Валова удалось восстановить работу "БлогСочи" с 23 июля, вся информация на нем сохранена, также добавлены новые материалы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Валова Сергей Костюк.

"Только домен, на котором располагается сайт, изменился... площадка находится на su. Адрес страницы: http://blogsochi.su/", - рассказал адвокат.

Домен, на котором работал старый сайт Валова, в настоящее время выставлен на торги, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" администратор "БлогСочи".

"Мы пробовали договориться с провайдером об оплате домена, но он отказался, сославшись на то, что обратиться должен сам владелец сим-карты.... Валов такой возможности лишен", - пояснил администратор.

Сим-карта была изъята следствием вместе с телефоном, именно после этого и произошел взлом сайта, указал Сергей Костюк.

Чтобы оплатить продление договора на владение доменом, Валов пытался оформить доверенность на него, пояснил адвокат.

Однако следователь отказал в оформлении документа, объяснив это тем, что "выдача нотариальной доверенности может повлиять на ход следствия", - рассказал Сергей Костюк.

Он также сообщил, что в настоящее время вместе с Валовым занимается ознакомлением с материалами законченного следствием уголовного дела, которое затем будет передано прокурору, после чего поступит в суд Центрального района.

"В деле девять томов, в среднем по 250 страниц в каждом томе. За два дня я и Валов ознакомились только с двумя томами, но следователь считает необходимым сократить нам время на ознакомление, о чем будет информировать суд... Мы, конечно, с этим не согласны, потому что в этом случае... не сможем выставить качественную защиту", - сказал Костюк.

По его словам, рассмотрение ходатайства следователя судом планируется на этой неделе.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа опубликованы "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 08:12

17 августа 2018, 07:14

17 августа 2018, 06:21

17 августа 2018, 05:51

17 августа 2018, 04:49

  • 1 Следствие обнаружило аферу при строительстве СИЗО в Нальчике

    Строительство следственного изолятора в Нальчике завершилось двумя уголовными делами. Наряду с возбужденным ранее делом о превышении полномочий в отношении инженера УФСИН, принявшего построенные объекты, также возбуждено дело о мошенничестве в отношении подрядчика.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей