Сотрудник силовых структур. Фото: пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru

24 июля 2018, 23:19

Востоковеды объяснили мотивы атаки на полицейских в Дагестане

Обстрел автомобиля ДПС в Дагестане является попыткой местных боевиков напомнить о себе спустя почти полгода после предыдущей атаки, при этом непосредственной связи с ИГ* эта группа не поддерживает, считают востоковеды Михаил Рощин, Ахмет Ярлыкапов и политолог Алексей Малашенко.

Как писал "Кавказский узел", убийство двоих полицейских в Кизилюртовском районе совершила последняя действующая в Дагестане группа боевиков, заявил источник в силовых структурах республики "Кавказскому узлу" 23 июля. По данным источника, в группу входят пятеро уроженцев села Эндирей и один выходец из Чечни. Эта же группа причастна, по версии силовиков, к взрыву у могилы шейха Саид Афанди Чиркейского в ночь на 9 мая.

Автомобиль ДПС был обстрелян вечером 20 июля на трассе "Кавказ" в Кизилюртовском районе Дагестана, нападавшие скрылись. Сообщалось, что двое из троих полицейских, находившихся в машине, погибли, а третий был ранен. Ответственность за это нападение взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство".

Боевики, совершившие нападение на наряд ДПС в Дагестане, вряд ли поддерживают прямую связь с ИГ*, в основном действуя самостоятельно, полагает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

По словам Рощина, нападение 20 июля больше похоже на "атаку вдохновения идеологических сторонников ИГ*", чем на скоординированную атаку по указанию руководителей. "ИГ* превратилось в "зонтичную" структуру, и отдельные [его] сегменты действуют совершенно самостоятельно. [Лидер террористической организации] Аль-Багдади жив, но затаился, в таком положении давать какие-то указания боевикам в Дагестане - это крайне маловероятно, практически невозможно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Рощин отметил, что последний вооруженный инцидент в Дагестане - расстрел прихожан храма в Кизляре - произошел почти полгода назад. По его словам, такой перерыв между атаками в Дагестане следует считать длительным.

18 февраля на праздновании Масленицы 22-летний Халил Халилов расстрелял из ружья людей возле православного храма в Кизляре. Погибли пять женщин, четыре человека попали в больницу, сам нападавший был убит. Источники назвали Халилова участником "спящей ячейки" ИГ*, однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты сочли, что нападавший был одиночкой и не имел непосредственной связи с террористической организацией.

Рощин не исключил, что одним из факторов активизации боевиков являются предстоящие в сентябре выборы главы Дагестана.

"Очевидно, не все довольны работой Васильева. Борьба с коррупцией продолжается, безусловно, ведется борьба и против "лесного сообщества", которое так или иначе связано с коррумпированными чиновниками и давлением на бизнес", - заявил Рощин корреспонденту "Кавказского узла".

Нападением на полицейских дагестанские боевики стремились напомнить о себе, без таких напоминаний они не  могут рассчитывать на финансовую поддержку, считает старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

Выборы главы Дагестана назначены на 9 сентября. Правящая партия "Единая Россия" попросила сегодня президента России рассмотреть кандидатуру временно исполняющего полномочия главы Дагестана Владимира Васильева на пост руководителя республики.

Ярлыкапов также не исключил, что эта атака связана с выборами главы республики в сентябре. "Вылазка связана с действиями Васильева в Дагестане и предстоящими выборами, но основная причина - это длительная пауза, образовавшаяся между атаками, последняя из которых была в феврале. Боевикам необходимо давать о себе знать, чтобы получить деньги. Такой "бизнес" существует только на деле - если ничего не делать, то никто ничего не профинансирует и внимания не обратит. Им нужно подтвердить, что они есть, остальные причины второстепенны", - сказал Ярлыкапов корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт обратил внимание на формат нападения. По его словам, "атака проведена "по старинке", - подобные нападения совершали члены ныне фактически не действующего "Имарата Кавказ"*.

Имарат Кавказ - самопровозглашенное исламское сепаратистское государственно-территориальное образование на Северном Кавказе. Признано террористической организацией в России и США.

"Нападение на силовиков - это классика. Означает ли это, что в Россию вернулась ударная сила "Имарата Кавказ"*, который почти полностью выехал на Восток? Возможно, однако сейчас он никак не обозначился, никаких заявлений от имени "Имарата"* сделано не было. Что касается прямых контактов с ИГ*, то связь держать очень тяжело. ИГ* переходит на сетевую тактику - организацию в разных государствах ячеек, которые будут существовать на подножном корму. Именно поэтому в Европе теракты совершались не с применением бомб, а ножами, машинами - это банально не требует затрат", - сказал Ярлыкапов.

Политолог: Васильев не ведет борьбы с радикалами

Нападение на полицейских не имеет отношения к предстоящим 9 сентября выборам главы Дагестана, уверен руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

Политолог отметил, что Васильев не ведет активной борьбы с радикалами в республике. Он не исключил, что если политика Васильева не принесет Дагестану политической и экономической стабилизации, если он не добьется видимых успехов в борьбе с коррупцией и клановостью, часть местных жителей может поддержать религиозных радикалов.

Малашенко согласен с мнением, что участники нападения вряд ли имеют прямые контакты с ИГ*. "В том состоянии, в котором находится "Исламское государство"*, ему бороться со всем миром не с руки. Необходимо концентрироваться, а делать что-то на Кавказе несолидно", - сказал Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".

Дагестанский журналист рассказал об истории "последней" группы боевиков

"Хасавюртовская", она же "кизилюртовская" группа боевиков возникла около десяти лет назад, центром сосредоточения боевиков этой группы считается аул Эндирей, подтвердил главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

По данным журналиста, до Олимпиады-2014 в Сочи основой финансирования "кизилюртовских" были кражи природного газа на севере Дагестана, среди участников группировки были и рабочие, обслуживающие газовую трубу.

"В связи с подготовкой к Олимпиаде в Сочи силовикам удалось ликвидировать наиболее одиозных боевиков, но не всех. "Кизилюртовская" группировка сохранилась и продолжила свою деятельность. Видимо, они вовремя ушли в тень. Я не исключаю, что именно эти люди обстреляли и подорвали зиярат Чиркейского", - сказал Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

В ночь на 9 мая в дагестанском селении Чиркей было взорвано помещение для зиярата (поклонения) у могилы шейха Саида Чиркейского, убитого в августе 2012 года при подрыве смертницей бомбы в его доме. Источник в правоохранительных органах назвал подозреваемыми членов "хасавюртовской" группы боевиков Абаса Хубаева и Шамиля Билалова.

Главред РИА "Дербент" допустил, что эта группа является последней из действующих в Дагестане, как утверждают силовики. При этом он отметил, что боевики обладают достаточно хорошей подготовкой, раз их до сих пор не поймали.

"В России большинство террористических преступлений с привязкой к ИГ* происходит в Дагестане. И каждый раз власти заявляют, что полностью контролировать процесс невозможно. Разумеется, это не последнее преступление, но вполне реально, что "кизилюртовская" - действительно последняя группировка. Впрочем, это не значит, что после ее ликвидации что-то не будет создано", - сказал Фатуллаев.

По подсчетам "Кавказского узла", обстрел машины ДПС стал 15-й атакой ИГ* в Дагестане и 21-й на всем Северном Кавказе с 2015 года.

Тот факт, что одним из шести членов группы является выходец из Чечни, не имеет значения и не говорит о межрегиональном характере группы, отметил журналист. По словам Фатуллаева, этот участник группы мог быть "выдавлен из Чечни в Дагестан" еще пять или шесть лет назад, когда силовики стали активно преследовать участников подполья.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в регионе спецопераций, взрывов, обстрелов, нападений на силовиков и похищений людей.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

15 августа 2018, 11:14

15 августа 2018, 10:20

15 августа 2018, 09:26

15 августа 2018, 09:11

15 августа 2018, 08:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей