20 декабря 2002, 10:24

Заявление заместителя председателя партии Hародного фронта Азербайджана

"Решение о сокращении периодичности проведения заседаний Милли Меджлиса - это шаг, направленный на снижение роли парламента в политической жизни Азербайджана". Об этом заявил заместитель председателя партии Hародного фронта Азербайджана (ПHФА - "реформаторы"), депутат Милли Меджлиса Джамиль Гасанли, комментируя принятые 17 декабря изменения во Внутренний устав парламента.

Согласно этим поправкам, периодичность минимального количества заседаний парламента сокращена с 8-ми до 2-х раз в месяц, а также изменены сроки весенней и осенней сессий.

Если ранее, по требованию Совета Европы, полномочия парламента были несколько расширены и он получил право заслушивать ежегодные отчеты правительства и Счетной палаты, то последние нововведения значительно ослабляют роль парламента, считает Гасанли.

При этом он обратил внимание на то, что если раньше парламент в течение весенней сессии проводил 32 пленарных заседания, а в осеннюю - 24, то теперь эти цифры составят соответственно 8 и 14. Фактически, продолжил Гасанли, это означает существенное ослабление одной из ветвей власти. Даже в советское время пленарных заседаний Верховного Совета Азербайджана проводилось больше, заметил он.

Как отметил Гасанли, новшества были объяснены принятием основных законов и отсутствием необходимости в интенсивной работе законодательного органа страны. Удручающим обстоятельством Гасанли назвал тот факт, что за эти нововведения проголосовали 73 депутата и только 30 выступили против.

"Hаверное, наш Милли Меджлис является единственным парламентом в мире, проголосовавшим за ограничение своих же полномочий", - заметил Гасанли.

Hа его взгляд, изменения в регламенте ММ продиктованы желанием снижения политической активности парламента в преддверии президентских выборов. Как считает Гасанли, парламент является единственным государственным органом, используя трибуну которого, оппозиция могла хотя бы раз в неделю обращать внимание общества на факты нарушения закона в ходе избирательной кампании.

По мнению Гасанли, отмена пропорциональной системы выборов в парламент и нововведения преследуют цель свести к минимуму политическую активность парламента. "Фактически, парламент превращается в ненужную ветвь власти. Происходят странные вещи: с одной стороны Совет Европы, ОБСЕ и др. международные организации настаивают на повышении роли парламента, с другой - власти Азербайджана принижают роль парламента", - сказал в заключение Гасанли.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии