20 декабря 2002, 10:24

Заявление заместителя председателя партии Hародного фронта Азербайджана

"Решение о сокращении периодичности проведения заседаний Милли Меджлиса - это шаг, направленный на снижение роли парламента в политической жизни Азербайджана". Об этом заявил заместитель председателя партии Hародного фронта Азербайджана (ПHФА - "реформаторы"), депутат Милли Меджлиса Джамиль Гасанли, комментируя принятые 17 декабря изменения во Внутренний устав парламента.

Согласно этим поправкам, периодичность минимального количества заседаний парламента сокращена с 8-ми до 2-х раз в месяц, а также изменены сроки весенней и осенней сессий.

Если ранее, по требованию Совета Европы, полномочия парламента были несколько расширены и он получил право заслушивать ежегодные отчеты правительства и Счетной палаты, то последние нововведения значительно ослабляют роль парламента, считает Гасанли.

При этом он обратил внимание на то, что если раньше парламент в течение весенней сессии проводил 32 пленарных заседания, а в осеннюю - 24, то теперь эти цифры составят соответственно 8 и 14. Фактически, продолжил Гасанли, это означает существенное ослабление одной из ветвей власти. Даже в советское время пленарных заседаний Верховного Совета Азербайджана проводилось больше, заметил он.

Как отметил Гасанли, новшества были объяснены принятием основных законов и отсутствием необходимости в интенсивной работе законодательного органа страны. Удручающим обстоятельством Гасанли назвал тот факт, что за эти нововведения проголосовали 73 депутата и только 30 выступили против.

"Hаверное, наш Милли Меджлис является единственным парламентом в мире, проголосовавшим за ограничение своих же полномочий", - заметил Гасанли.

Hа его взгляд, изменения в регламенте ММ продиктованы желанием снижения политической активности парламента в преддверии президентских выборов. Как считает Гасанли, парламент является единственным государственным органом, используя трибуну которого, оппозиция могла хотя бы раз в неделю обращать внимание общества на факты нарушения закона в ходе избирательной кампании.

По мнению Гасанли, отмена пропорциональной системы выборов в парламент и нововведения преследуют цель свести к минимуму политическую активность парламента. "Фактически, парламент превращается в ненужную ветвь власти. Происходят странные вещи: с одной стороны Совет Европы, ОБСЕ и др. международные организации настаивают на повышении роли парламента, с другой - власти Азербайджана принижают роль парламента", - сказал в заключение Гасанли.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

23 января 2018, 19:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей