Ростовчане стоят в очереди, чтобы поставить подписи под петицией за сохранение "Дома Кисина". Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

24 июля 2018, 02:50

Жители Ростова-на-Дону призвали власти спасти от разрушения "Дом Кисина"

Несколько десятков человек собрались на Московской улице в Ростове-на-Дону, чтобы поставить свои подписи в защиту исторического "Дома Кисина" в центре города. Авторы петиции потребовали спасти дом от разрушения.

Чемпионат мира по футболу проходил в России с 14 июня по 15 июля. Новости о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в городах Юга России "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Активисты проекта "Клуб архитекторов" начали кампанию по спасению "Дома Кисина" (известного также как "Дом с ангелами") от разрушения - накануне чемпионата мира по футболу фасад здания, как и фасады ряда других домов в Ростове-на-Дону, был закрыт баннером, закреплённым на металлических конструкциях прямо на фасаде, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вечером 23 июля ростовчане собрались на Московской улице у входа в "Дом Кисина", чтобы оставить свои подписи под петицией в его защиту. В коллективном письме на имя главы администрации Ленинского района Александра Новицкого авторы петиции потребовали "убрать с фасада здания незаконно размещённый баннер, основательно закрыть все окна и двери здания в течение ближайшей недели, устранить течь на первом этаже дома и очистить здание от скопившегося мусора". 

"Доходный дом Кисина" построен в 1899 году. Считается одним из последних сохранившихся в Ростове-на-Дону зданий в стиле модерн. Принадлежал двум богатым купцам - Веньямину Кисину и Исааку Фроймовичу, которые торговали мануфактурой и готовым платьем. Первоначально здание было построено по проекту городского архитектора Николая Дорошенко. В годы Великой Отечественной войны в здание попала бомба и уничтожила его часть, выходящую на Газетный переулок, сообщает "Ростов-газета".

"Здание было построено на рубеже веков. Оно хорошее, красивое. Второго такого у нас нет. Любой вам скажет, что отец Фёдор из (фильма) «Двенадцать стульев» приходил сюда в адресный стол, где брал необходимую бумагу, чтобы поселиться в гостинице. Адресный стол здесь существовал до 90-х годов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов сбора подписей Максим Сырцов.

Памятник архитектуры в Ростове-на-Дону прикрыт баннером. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"По его словам, баннер, которым прикрыли дом перед чемпионатом мира по футболу, был к нему прибит, что угрожает конструктивной целостности здания.

"Дальше здесь появились граждане без определенного места жительства, которые выламывают дверь в помещение бывшего адресного стола, а это грозит пожаром. Сегодня срезали нижнюю часть баннера, но вопрос, что будет происходить дальше. Мы собираем подписи уже второй раз. Сегодня пришло много народу. Мы даже не были к этому готовы, перестраивались на ходу. Ещё в 80-х годах была озвучена мысль о том, чтобы сделать в этом здании городской музей Ростова. Здание не поддается капитальному ремонту, только реставрации, а это совсем другой бюджет. Надо добиваться, чтобы здание не исключили из реестра памятников, и не произошла физическая утрата здания", - рассказал Сырцов.

При этом он затруднился назвать точное число собранных подписей.

Руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что был свидетелем того, как здание накрывали баннером.

"Это было, по-моему, в день начала чемпионата (мира по футболу). И я пытался их убедить, и администрация Ленинского района приезжала-убеждала, и полиция приезжала, записывала всё это, видимо, возбудили какое-то дело, но баннер продолжает висеть. Кто-то неизвестный сегодня по низу баннер подрезал. Вроде бы даже вышка приезжала, но потом, когда рабочие увидели, что нужно не просто сдёрнуть баннер с вышки, а нужно достать все эти металлические костыли, которые вбили - уехали. Их вколачивали очень грубо. Это здание пережило войну, потеряло только одно крыло, которое так и не восстановили, и в него еще вбили вот эти сотни костылей", - сказал Кожин.

Ростовчане выступили в защиту "Дома Кисина"

Активисты внутри "Дома Кисина" в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Ростовчане охотно ставили подписи под обращением к районным властям и рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что возмущены состоянием "Дома Кисина".

"Я живу в центре и каждый вечер возвращаюсь с работы мимо этого замечательного дома. Был возмущён, когда его вот так варварски закрыли баннером на железках", - сказал ростовчанин Максим.

"Решила прийти и оставить подпись. Я за сохранение исторического облика города, это же культурное наследие" - высказалась студентка Академии архитектуры и искусств ЮФУ Анна.

"Читал версии, что его могут бездействием довести до плохого состояния и просто исключить из числа памятников культуры. Этого делать, конечно же, нельзя. Надеюсь, местные власти к народному мнению прислушаются" - уверен местный житель Валерий.

Снос объектов культурного наследия запрещен однозначно

Элементы старинного декора на "Доме Кисина" в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла""На установку баннера мы разрешения не давали, поэтому сейчас мы собираем материалы, чтобы провести проверку. Какое-то время нам надо, чтобы к проверке подготовиться, собрать все документы и согласовать её с органами прокуратуры. С нашей стороны мы уведомили администрацию города, чтобы они обеспечили охрану объекта культурного наследия, чтобы ограничить доступ третьих лиц в объект. Такое письмо мы в адрес главы города направили. Дальше будут видны наши действия в зависимости от ответа прокуратуры", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Ирина Коробова.

"По закону снос объектов культурного наследия запрещён однозначно. Можно проводить частичную разборку в случае аварийного состояния. В исключительных случаях мы разрешаем на основании соответствующего проекта разборку аварийного кусочка с последующим воссозданием. Это максимум", - заверила представитель комитета.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации Ленинского района Ростова-на-Дону относительно судьбы "Дома Кисина".

О том, что власти Ростова-на-Дону не озаботились адекватной реставрацией исторических зданий перед чемпионатом мира по футболу, и многие уникальные памятники архитектуры оказались на грани исчезновения, написал в феврале в своем блоге организатор фонда "Городские проекты", фотограф и блогер Илья Варламов.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 08:12

17 августа 2018, 07:14

17 августа 2018, 06:21

17 августа 2018, 05:51

17 августа 2018, 04:49

  • 1 Следствие обнаружило аферу при строительстве СИЗО в Нальчике

    Строительство следственного изолятора в Нальчике завершилось двумя уголовными делами. Наряду с возбужденным ранее делом о превышении полномочий в отношении инженера УФСИН, принявшего построенные объекты, также возбуждено дело о мошенничестве в отношении подрядчика.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей