23 июля 2018, 23:17

Политологи рассказали о шансах Бакрадзе в президентской гонке

Кандидат в президенты от оппозиционной "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе способен составить конкуренцию кандидатам ведущих партий и имеет шансы войти в тройку лидеров, завили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", Давид Бакрадзе был представлен 21 июля в качестве кандидата на пост президента Грузии от оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия". До этого десять оппозиционных партий во главе с "Единым национальным движением" представили в качестве единого кандидата в президенты Григола Вашадзе, которому опрошенные "Кавказским узлом" политологи отвели второе место в президентской гонке. Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" пока не представила своего кандидата в президенты Грузии, пообещав назвать его в конце августа.

Выборы президента Грузии пройдут осенью 2018 года, дата голосования пока не определена. Согласно поправкам в Конституцию республики, они станут последними выборами, которые пройдут путем прямого голосования. Президент будет избран не на пять, а на шесть лет в связи с переходом к парламентской модели правления и избранию главы государства парламентом с 2024 года.  

В ходе представления в качестве кандидата на президентский пост Давид Бакрадзе назвал одной из главных своих задач борьбу с безнадежностью, бедностью и нуждой. При этом он отметил, что в ходе предвыборной кампании планирует сосредоточиться на борьбе с правящей политической силой - партией "Грузинская мечта - Демократическое движение", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По словам Бакрадзе, на сегодняшний день президент "практически потерял функции и превратился в институт наложения вето". "Нужен президент, который осмысленно, мирно поведет Грузию вперед. Грузии нужен президент, при котором для нас всех завтрашний день будет лучше и надежнее. Грузии не нужен президент, исполняющий поручения правительства", - сказал Давид Бакрадзе во время своего представления.

На посту президента Бакрадзе намерен поднять вопрос квот для граждан Грузии на иностранном трудовом рынке, чтобы граждане Грузии могли легально работать за рубежом, официально получать зарплату и иметь медицинскую страховку. Также в предвыборной программе Бакрадзе значится увеличение квот в иностранных вузах для студентов из Грузии, чье обучение будет финансироваться из резервного фонда президента.

Давид Бакрадзе баллотировался в президенты Грузии на прошлых выборах в 2013 году. Тогда он набрал 21,73%, уступив кандидату на пост президента от коалиции "Грузинская мечта" Георгию Маргвелашвили, победившему на выборах с результатом 62,11% голосов. Бакрадзе был депутатом парламента нескольких созывов. В 2007-2008 годах он занимал пост государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов. В 2008 году был назначен министром иностранных дел Грузии. С 2008 по 2012 год занимал должность председателя парламента Грузии от партии "Единое национальное движение".

В качестве приоритетов Бакрадзе назвал также вопрос безопасности страны, привлечения большего объема иностранных инвестиций и создание новых рабочих мест, увеличение пенсий и улучшение социального положения населения.

Выдвижение Давида Бакрадзе кандидатом в президенты говорит о серьезном подходе партии к участию в выборах, но в глазах избирателя Бакрадзе, представлявший ранее "Единое национальное движение", до сих пор ассоциируется с бывшей правящей партией, указали грузинские политологи.

"Европейская Грузия" старается максимально отделиться от "Единого национального движения", однако обе партии подписали меморандум о том, что в случае прохода их кандидата в президенты эти политические партии поддержат друг друга. Это еще раз говорит о том, что между ними есть определенная связь. Им будет сложно объяснить населению, что они не одна политическая сила и у каждой из них свой кандидат", - сказал руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог отметил, что предстоящие президентские выборы обещают быть конкурентными, а вопрос выхода во второй тура зависит от того, кого выдвинет кандидатом правящая партия. По его словам, Бакрадзе - серьезный кандидат, который может составить конкуренцию кандидатам от ведущих партий.

О намерении баллотироваться на пост президента заявил в декабре 2017 года лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

Бакрадзе будет сложно вести борьбу с кандидатом в президенты от ЕНД Григолом Вашадзе, так как у ЕНД есть "свой стабильный избиратель", полагает руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

"Есть большая вероятность того, что Бакрадзе получит меньше голосов, чем Вашадзе. На этих выборах его может поддержать меньше избирателей, чем на предыдущих, так как у ЕНД есть свой стабильный избиратель", - сказал Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Одной из причин недостаточной поддержки Бакрадзе политолог также назвал ассоциацию с ЕНД и черный пиар оппонентов, которые будут активно играть на связи Бакрадзе с этой партией. Он также не исключил, что политику могут припомнить и его эмоциональный призыв к населению в августе 2008 года "выйти с ножами и вилками" против российской армии. 

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликован материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 05:50

20 августа 2018, 04:59

20 августа 2018, 04:00

20 августа 2018, 03:01

  • Журналисты назвали выборы главы Дагестана безальтернативными

    Кандидаты на пост главы Дагестана заместители председателя Народного собрания республики Камил Давдиев и Махмуд Махмудов не имеют шансов, заявил обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов. Шансы у Давдиева и Махмудова есть только в том случае, если кого-либо из них прямо назначит Москва, считает главред "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. Само попадание в список кандидатов - повышение политического статуса, отметил политолог Альберт Эседов.

20 августа 2018, 01:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей