Павел Гриб. Фото: Anton Nauymluk (RFE/RL)

23 июля 2018, 12:44

Павел Гриб заявил суду о своей невиновности

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в открытом режиме приступил к рассмотрению уголовного дела гражданина Украины Павла Гриба, обвиняемого в содействии терроризму.

Как писал "Кавказский узел", 19-летний гражданин Украины Павел Гриб пропал в Белоруссии в конце августа 2017 года. Позднее ФСБ уведомила украинских дипломатов, что Гриб содержится под стражей в СИЗО Краснодара. 3 июля стало известно о том, что дело Гриба поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. 

По данным следствия, Павел Гриб убеждал знакомую жительницу Краснодарского края к подрыву самодельного взрывного устройства на выпускной линейке в сочинской школе. Украинец отрицает все обвинения в свой адрес. Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дело о похищении Гриба в Белоруссии российскими спецслужбами, говорится в биографии Павла Гриба, опубликованной в разделе «Персоналии» на «Кавказском узле».

Гриб на начавшихся сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону слушаниях не признал вину в содействии терроризму.

"Я полностью не согласен с предъявленным обвинением", - заявил подсудимый, отметив, что во время следствия были допущены критические ошибки, передает ТАСС.

Пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало привела позицию защиты Гриба. "Гриб свою вину не признает. Адвокат считает, что допущены нарушения уголовного закона на стадии следствия", - заявила Алена Катькало, слова которой приводит РАПСИ.

В зале заседания суда находятся мама подсудимого Мария Гриб, которая приехала из Украины, а также его адвокат Марина Дубровина. На заседание присутствуют два украинских журналиста и пять российских. В зале есть переводчик, передает украинский портал newsone.ua.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2116659391940445&id=100007892136721О том, что заседание суда начнется сегодня в 11:00 мск в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону и будет открытым, сообщил 16 июля отец Павла Игорь Гриб на своей странице в Facebook.

Напомним, 4 июля адвокаты заявили, что во время этапирования из Краснодара в Ростов-на-Дону Гриб был избит, а в СИЗО подвергается издевательствам. Федеральная служба исполнения наказаний 5 июля заявила, что при осмотре у Павла Гриба не было найдено гематом и ссадин, а также оценила его состояние как удовлетворительное.

Новости о том, как украинские события повлияли на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 08:51

18 августа 2018, 07:56

18 августа 2018, 07:33

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей