Заур Дадаев. Фото © Sputnik / Максим Блинов http://ru.sputnik.kg/world/20151013/1019255042.html

22 июля 2018, 15:59

Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

Как писал "Кавказский узел", следствие решило установить заказчика убийства Бориса Немцова, но после отказа осужденных по этому делу чеченцев сотрудничать их стали переводить в штрафные изоляторы и на строгие условия содержания, сообщили источники 20 июня. Защита подтвердила информацию о давлении на осужденных. Давление на осужденных и допросы на полиграфе ничего не дадут следствию для реального поиска организаторов и заказчиков убийства, заявили "Кавказскому узлу" адвокаты осужденных и потерпевших.

13 июля 2017 года Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева к срокам от 11 до 20 лет. В деле об убийстве Немцова фигурируют чеченские офицеры Руслан Геремеев, его водитель Руслан Мухудинов и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Руслана Мухудинова заказчиком убийства, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова".

После отказа Заура Дадаева от допроса на полиграфе сотрудники колонии начали регулярно выносить ему замечания по различным поводам и водворять заключенного в штрафной изолятор. Так, 10 июля сотрудник колонии, сопровождавший Дадаева и другого заключенного в баню, зашел внутрь бани поинтересоваться, есть ли там свободные места, а появившийся в этот момент рядом с ними инспектор зафиксировал, что заключенные находятся на улице одни, без обязательного сопровождения. Спустя три дня дисциплинарная комиссия вынесла Дадаеву выговор за передвижение по территории колонии "в одиночку", сообщил сегодня со ссылкой на информированный источник "Росбалт".

Дадаев уже больше недели находится в штрафном изоляторе, куда его поместили после приезда в колонию комиссии из Москвы. Проверяющие, которые заинтересовались в первую очередь Дадаевым, изучали его документы и личные записи. Заур Дадаев отказался отдавать представителям комиссии личные записи, предложив переписать их, после чего был сразу отправлен в ШИЗО, утверждает источник.

Заур Дадаев, которого следствие назвало исполнителем убийства Немцова, был этапирован в колонию строгого режима Иркутска, где содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов. Из прокуратуры в колонию пришло письмо о том, что после освобождения Дадаев планирует отправиться в Сирию и воевать на стороне боевиков. Это письмо "гарантирует" Зауру особое отношение на весь срок в колонии и исключает для него возможность УДО. У самого Дадаева, который участвовал в операциях по ликвидации боевиков, это вызвало удивление, сообщил источник.

Дадаеву пригрозили, что следующие замечания позволят поднять вопрос об ужесточении условий его содержания и переводе в другую колонию, расположенную в Приморском крае. Ему также дали понять, что согласие пройти допрос с использованием полиграфа позволит этого избежать. Давление на Дадаева началось именно после отказа от этой процедуры, указывает источник. 

Другой осужденный по делу Немцова, Хамзат Бахаев, прошел допрос на полиграфе после того, как столкнулся с аналогичным давлением в колонии Кирово-Чепецка. Бахаев тоже первоначально отказывался от этой процедуры, но после нескольких помещений в штрафной изолятор согласился пройти допрос, отмечает "Росбалт".

Следователей интересуют ответы на вопросы о роли в преступлении Руслана Мухудинова и Руслана Геремеева, а также информация о местонахождении пистолета, из которого был застрелен Немцов. В ходе предыдущего расследования не был установлен заказчик преступления, и не было найдено орудие убийства. Дело об организаторах убийства Немцова выделено в отдельное производство.

В деле об убийстве Немцова фигурируют чеченские офицеры Руслан Геремеев, его водитель Руслан Мухудинов и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Руслана Мухудинова заказчиком убийства, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов", в разделе "Персоналии" размещена биография Бориса Немцова. "Кавказский узел" ранее опубликовал интервью "Адвокат Жанны Немцовой: Окружение Кадырова недовольно даже упоминанием чеченского следа", в котором Вадим Прохоров рассказывает о мотивах преступления и перспективах дальнейших по нему разбирательств. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 08:12

17 августа 2018, 07:14

17 августа 2018, 06:21

17 августа 2018, 05:51

17 августа 2018, 04:49

  • 1 Следствие обнаружило аферу при строительстве СИЗО в Нальчике

    Строительство следственного изолятора в Нальчике завершилось двумя уголовными делами. Наряду с возбужденным ранее делом о превышении полномочий в отношении инженера УФСИН, принявшего построенные объекты, также возбуждено дело о мошенничестве в отношении подрядчика.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей