21 июля 2018, 00:24

Родственник голодающего ростовского активиста добился приема в Генпрокуратуре

Представители Генпрокуратуры в Москве выслушали аргументы в защиту жителя Ростова-на-Дону Яна Сидорова, обвиненного по делу о массовых беспорядках, у семьи появилась надежда на объективное расследование, сообщил дед оппозиционера Владимир Сидоров. Состояние Сидорова контролируют врачи, сообщил глава региональной ОНК.

Как информировал "Кавказский узел", 9 июля Сидоров в следственном изоляторе объявил голодовку. 13 июля он был переведен в одиночную камеру. Сидоров считает уголовное дело против него сфабрикованным и обратился с заявлением в адрес уполномоченного по правам человека и областной прокуратуры. 19 июля представитель ОНК рассказал, что Сидоров отказался прекратить голодовку.

На площади Советов в Ростове-на-Дону 5 ноября 2017 года были задержаны 13 протестующих. По версии следствия, акцию организовали местные жители Владислав Мордасов и Ян Сидоров, которые с ноября находятся в СИЗО. Как утверждается, они являются администраторами Telegram-чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону", в котором обсуждались планы организации массовых беспорядков. Мордасов и Сидоров, по версии следствия, являются сторонниками оппозиционера Вячеслава Мальцева. Родственники отрицают связь Мордасова и Сидорова с Мальцевым.

Дед Яна Сидорова Владимир Сидоров 19 июля передал в прокуратуру Ростовской области письмо, связанное с делом в отношении внука, и личное обращение арестованного оппозиционера. Встречи с представителями приемной президента, Генпрокуратуры и приемной МВД в Москве дали надежду на объективное расследование дела, отметил он.

"Вчера, 19 июля, я передал в прокуратуру Ростовской области мое письмо, где изложил свои претензии, связанные с уголовным делом. Я также передал обращение Яна Сидорова. Я вчера был в приемной президента, в Генпрокуратуре и приемной МВД. Есть определенные подвижки в направлении того, что будет проведено объективное разбирательство", - сообщил Владимир Сидоров корреспонденту "Кавказского узла".

Сидоров подтвердил, что его внук пока продолжает голодовку. В понедельник, 23 июля, он планирует встретиться с начальником следственного управления в Ростове-на-Дону.

"Все подробности раскрыть не могу, но если раньше все наши заявления просто возвращались и никто их не принимал во внимание, то сейчас меня пригласили на личный прием и услышали все мои аргументы. Появилась вероятность, что дело будет рассмотрено объективно", - отметил Сидоров.

"Последний раз адвокат был у него позавчера, он сказал, что состояние здоровья Яна нормальное. Его мама у него была в понедельник, а я был в начале месяца. Он сейчас один в камере и на содержание у него жалоб не было. На состояние здоровья тоже пока не было жалоб", - сказал Сидоров.

Глава ОНК: голодающий оппозиционер находится под наблюдением врачей

Представители Общественной наблюдательной комиссии планируют посетить Яна Сидорова на следующей неделе и дать оценку состоянию его здоровья, сообщил председатель ОНК по Ростовской области Леонид Петрашис.

"Во вторник или в среду мы посетим Яна Сидорова в СИЗО, после визита дадим оценку состоянию его здоровья и условиям содержания. Врачи каждый день осматривают Яна, замеряют давление, пульс. Он под контролем врачей", - сообщил Петрашис корреспонденту "Кавказского узла".

После объявления голодовки Яна Сидорова сразу поставили на отдельный контроль, отметил он. "Когда заключенный объявляет голодовку, его сразу ставят на отдельный контроль, ежедневно утром и вечером его обследуют. Ян содержится в двухместной камере. Когда объявляют голодовку, заключенного изолируют, и он содержится один", - объяснил Петрашис.

На давление со стороны администрации изолятора Сидоров, по его данным, не жалуется. "Отношения с администрацией СИЗО у него нормальные, никакого давления на него нет со стороны администрации", - сказал председатель ОНК.

Аппарат уполномоченного по правам человека Ростовской области не получал письменное обращение Яна Сидорова от 13 июля, сообщил представитель аппарата корреспонденту "Кавказского узла". Представитель прокуратуры Ростовской области также сообщил, что обращение Яна Сидорова в ведомство не поступало.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 21:33

18 августа 2018, 20:41

18 августа 2018, 20:26

18 августа 2018, 19:31

18 августа 2018, 18:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей