19 декабря 2002, 19:01

Чеченские беженцы надеются, что их примут США

Расселенные в Панкисском ущелье Грузии чеченские беженцы, временно проживающие в Панкисском ущелье, не исключают, что страной, которая, возможно, примет их, может стать США. Об этом в четверг заявил журналистам председатель Общественного комитета по делам беженцев из Чечни при УВКБ ООН Хусейн Саидов.

По его словам, в связи с желанием покинуть территорию Грузии, временно приютившей их после начала боевых действий в Чечне, беженцы провели ряд встреч с представителями посольств иностранных государств, а также направили свои обращения в международные организации, и на данный момент единственной страной, которая дала "пусть маленький, но вселяющий надежду шанс", являются США.

Как сказал Хусейн Саидов, ранее на встрече с представителями чеченских беженцев сотрудники посольства США заверили, что вопрос возможного их принятия будет рассмотрен в Вашингтоне, и окончательный ответ поступит в январе будущего года.

Между тем, он отметил, что представители посольства США в Грузии изначально заявили, что всех находящихся в Грузии беженцев, возможно, принять не смогут, а чеченцы, которым дадут приют, пройдут предварительную тщательную проверку и их вопрос будет решаться в индивидуальном порядке.

По словам Хусейна Саидова, такая осторожность со стороны США вполне понятна, причиной этому являются террористические акты 11 сентября. Хусейн Саидов подчеркнул, что беженцы благодарны Грузии за помощь, но чувствовать себя в безопасности, с учетом возрастающего давления России на грузинской территории, они не могут. В настоящее время на территории Грузии - около 4 тысяч беженцев из Чечни, в основном они расселены в селах Панкисского ущелья.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

Архив новостей
Все SMS-новости