19 декабря 2002, 19:01

Чеченские беженцы надеются, что их примут США

Расселенные в Панкисском ущелье Грузии чеченские беженцы, временно проживающие в Панкисском ущелье, не исключают, что страной, которая, возможно, примет их, может стать США. Об этом в четверг заявил журналистам председатель Общественного комитета по делам беженцев из Чечни при УВКБ ООН Хусейн Саидов.

По его словам, в связи с желанием покинуть территорию Грузии, временно приютившей их после начала боевых действий в Чечне, беженцы провели ряд встреч с представителями посольств иностранных государств, а также направили свои обращения в международные организации, и на данный момент единственной страной, которая дала "пусть маленький, но вселяющий надежду шанс", являются США.

Как сказал Хусейн Саидов, ранее на встрече с представителями чеченских беженцев сотрудники посольства США заверили, что вопрос возможного их принятия будет рассмотрен в Вашингтоне, и окончательный ответ поступит в январе будущего года.

Между тем, он отметил, что представители посольства США в Грузии изначально заявили, что всех находящихся в Грузии беженцев, возможно, принять не смогут, а чеченцы, которым дадут приют, пройдут предварительную тщательную проверку и их вопрос будет решаться в индивидуальном порядке.

По словам Хусейна Саидова, такая осторожность со стороны США вполне понятна, причиной этому являются террористические акты 11 сентября. Хусейн Саидов подчеркнул, что беженцы благодарны Грузии за помощь, но чувствовать себя в безопасности, с учетом возрастающего давления России на грузинской территории, они не могут. В настоящее время на территории Грузии - около 4 тысяч беженцев из Чечни, в основном они расселены в селах Панкисского ущелья.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей