Адвокаты Оюба Титиева в зале судебного заседания. Чечня, 19 июля 2018 года. Фото пресс-службы ПЦ "Мемориал"

20 июля 2018, 00:08

Защита Титиева назвала абсурдными показания свидетелей обвинения

Полицейские, допрошенные судом в качестве свидетелей обвинения, отрицают любую связь с задержанием главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева и дают однотипные неправдивые показания из страха, что защита найдет в них расхождения, считают адвокаты Титиева.

Как писал "Кавказский узел", гособвинитель сегодня убедил Шалинский горсуд начать процесс по делу Оюба Титиева в отсутствие адвоката Ильи Новикова, который занят на другом процессе и не ожидал, что рассмотрение дела Титиева начнется без рассмотрения Верховным судом России жалобы об изменении территориальной подсудности дела. Прокурор попросил начать процесс с допроса свидетелей и суд допросил ряд свидетелей обвинения, сотрудников полиции.

Оюб Титиев в зале судебного заседания. Чечня, 19 июля 2018 года. Фото пресс-службы ПЦ "Мемориал"Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик. По мнению защиты, дело Титиева должно было расследоваться и рассматриваться судом за пределами Чечни, так как руководство республики не раз высказывалось о виновности правозащитника. Верховный суд Чечни 5 июля отказал защите в изменении территориальной подсудности дела.

Поддержать Титиева на заседание 19 июля приехали его родные и близкие, а также правозащитник Александр Черкасов. Сам Титиев выглядел и держался бодро, шутил и не высказал жалоб на здоровье, отметив, что по-прежнему получает не всю почту, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Все семеро свидетелей обвинения, допрошенные судом на заседании, дали однотипные показания, сообщив суду, что не участвовали в задержании Титиева 9 января и ничего не знают о его обстоятельствах.

Свидетели не признали свое участие в задержании Титиева

Первый допрошенный свидетель, дежурный Курчалоевского ИВС Бугаев, заявил, что работал в день задержания Титиева 9 января в группе быстрого реагирования. Он заявил, что не знал и никогда не встречал правозащитника до этого дня, а 9 января не видел момента его доставления в РОВД. Свидетель не смог ответить на вопросы, сколько сотрудников заступает на службу ежедневно, кто был старшим наряда 9 января, и кто был в составе наряда, и готовил ли он рапорт за этот день.

Адвокат Титиева Петр Заикин, задававший вопросы Бугаеву, указал суду, что прокуроры дважды пытались вмешаться в допрос. Он также констатировал, что свидетель уклоняется от ответов на его вопросы.

Второй свидетель, Абубакар Каимов, как выяснилось в суде, не владеет русским языком - в суде он давал показания и отвечал на вопросы защиты при помощи переводчика. При этом показания на предварительном следствии свидетель давал на русском языке. Подписи под протоколом допроса свидетель признал своими, но неуверенно, говорится в сообщении на сайте ПЦ "Мемориал".

Третий свидетель Дени Асуханов, как и Каимов, служит в отделе в селе Ялхой-Мохк, расположенном примерно в 20 километрах от места задержания Титиева. Он заявил, что не знает Титиева, не выезжал по службе за пределы поселка, однако давал показания в Курчалоевском РОВД. Когда это было, кто пригласил его на допрос и кто присутствовал на допросе, свидетель, по его словам, не помнит.

Свидетель Юнус Вараев не смог назвать даже фамилию своего руководителя. Он тоже отрицал свое участие в мероприятиях в связи с задержанием и досмотром Титиева, заявив при этом, что не знаком с ним. Титиев выразил в связи с этим недоумение, указав, что Вараев приходится ему родственником и хорошо его знает. Правозащитник отметил, что бывал у Вараева дома "сотни раз". Адвокат Заикин спросил свидетеля, получал ли он указания давать недостоверные показания, и Вараев ответил отрицательно. На вопрос адвоката, не является ли причиной дачи показаний против Титиева родство Вараева с Аймани Кадыровой бурно отреагировали представители обвинения. Они заявили, что родственные отношения с кем-либо вовсе не имеют отношения к делу.

Свидетель Анди Вадилов заявил, что служит в селе Майртуп, не знаком с Титиевым и видит его впервые. Как и другие, он отвечал на большинство вопросов, что ничего не помнит, но отметил, что его группа начиная с 1 января никого не задерживала ни по наркотическим статьям, ни по каким-либо другим. Аналогичные показания дал свидетель Ахматханов, который не помнил, как проходила его служба 9 января и как он попал на место службы, а свои должностные обязанности назвал лишь с подсказки прокурора.

Свидетель Гериханов, сотрудник ППС в Курчалоевском ОМВД, тоже заявил, что не принимал участия в задержании и доставлении Титиева в отдел и видит его впервые. Будучи водителем патрульной машины Гериханов заявил, что никогда не заправлял автомобиль и не знает, где в Курчалое находится заправка. Вопрос о заправке адвокаты задавали в связи с тем, что Титиев был задержан возле заправки, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Защитники Титиева спрашивали всех свидетелей о форме и экипировке сотрудников полиции, пытаясь выяснить, кто именно задерживал Титиева. Все семеро допрошенных свидетелей указали, что никогда не носили черную форму с нашивками ГБР (группа быстрого реагирования) и не видели никого из коллег в такой форме, отвечая на дополнительные вопросы "не знаю" или "не помню". По словам Оюба Титиева, в черной форме с такими нашивками были силовики, которые задержали его и доставили в Курчалоевское РОВД.

Следующее заседание суда состоится 10.00 мск 26 июля.

Защита сочла показания свидетелей заготовленными

"Сотрудники полиции не могут ответить даже на самые простые вопросы, это можно охарактеризовать только как абсурд. Сотрудник полиции, за которыми закреплен автомобиль, говорит, что он не заправлял автомобиль - он боится отвечать на этот вопрос, потому что заправка находится рядом именно с тем местом, где был задержан Оюб Титиев. На мой вопрос, носил ли он когда-либо форму с нашивками ГБР, человек отвечает, что никогда в жизни ее не носил, хотя на его странице в соцсети в открытом доступе есть фото именно в этой форме с нашивками ГБР", - заявил Петр Заикин корреспонденту "Кавказского узла".

Защита полагает, что показания остальных свидетелей обвинения не будут существенно отличаться от показаний, которые прозвучали в суде 19 июля.

"Свидетели даже не утруждают себя - на все вопросы, ответы на которые у них не были заранее подготовлены, они отвечают только "не помню". Такой ответ они давали даже на элементарные вопросы, не имеющие отношение к делу, которые я задавал просто ради эксперимента. Эта позиция выбрана для того, чтобы не было расхождений в показаниях", - считает адвокат Заикин.

Адвокат Марина Дубровина также отметила, что показания свидетелей обвинения целиком повторялись.

"У нас сложилось общее впечатление, что они все говорили одно и то же, что их показания были написаны рукой одного и того же следователя. Фактически ничего существенного они не сказали - их показания состояли в том, что они нашего подзащитного никогда не видели. Фактически это было сделано для того, чтобы отрицать первое задержание Титиева", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По версии защиты, в день задержания Титиева дважды привозили в отдел полиции. По данным адвокатов, именно факт повторного доставления в полицию Титиева доказывает, что дело о хранении наркотиков сфальсифицировано. Камеры в отделе полиции, куда доставили правозащитника, по версии следствия, не работали. Защита указывала в связи с этим, что дело Титиева лишилось важнейших доказательств его фальсификации.

Суд на заседании 19 июля не дал какую-либо оценку требованиям и ходатайствам защиты об изменении территориальной подсудности дела Титиева.

"Мы дважды уведомляли суд о том, что не рассмотрена апелляция на решение Верхсуда Чечни об отказе в изменении подсудности и что Верхсуд России не высказался на тему нашего заявления об изменении территориальной подсудности дела. Несмотря на это, судья решила продолжить рассмотрение дела", - отметила Дубровина.

Правозащитник Александр Черкасов, комментируя прошедшее заседание, назвал показания свидетелей "чем-то безумным".

"Все полицейские, вызванные на допрос, поголовно страдают амнезией. Непонятно, как они ходят на работу, так как не могут внятно ответить, форму какого цвета они носят. Непонятно, как они управляют машиной, если не знают, как ее заправляют. Это все смешно, но не смешно то, что это дело, по нашему мнению, сфабрикованное, дошло до суда. В суде ясна странная позиция обвинения, выставившего в качестве свидетелей людей, которые ничего не видели", - заявил Черкасов корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей