19 июля 2018, 22:51

Родные Ибрагима Алиева отказались от претензий к силовикам

Силовики выдали тело убитого после задержания жителя Ингушетии Ибрагима Алиева родным после того, как они отказались от помощи правозащитников в проверке официальной версии его смерти, сообщил сегодня ПЦ "Мемориал".

Как информировал "Кавказский узел", силовики отказались выдать тело Ибрагима Алиева его родным для захоронения. Ингушский омбудсмен обратился в связи с этим в ФСБ, но его обращение осталось без ответа, сообщил 22 июня ПЦ "Мемориал". Представители силовых структур неофициально согласились выдать родным Алиева при условии, что похороны пройдут тайно, рассказал в конце июня "Кавказскому узлу" брат убитого.

9 июня житель Ингушетии заявил о похищении своего двоюродного брата, 29-летнего жителя Назрани Ибрагима Алиева. По словам родственника, утром 8 июня силовики устроили обыск в доме мужчины, избили его и увезли в неизвестном направлении. Родственник уверен, что гранату и самодельную бомбу Алиеву подбросили. Спустя пять дней силовики заявили родным Алиева, то он был убит при попытке напасть на следователя и сбежать. Брат Ибрагима Башир Алиев также задержан и находится в изоляторе.

Родственники Ибрагима Алиева 5 июля отказались от юридической помощи правозащитников из "Комитета против пыток", хотя первоначально согласились взаимодействовать с ними, а 7 июля получили тело убитого, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

По данным правозащитников, родные Алиева согласились на условия силовиков, чтобы получить тело и похоронить его. Уполномоченный по правам человека в Ингушетии получил от силовиков ответ, что тело Алиева 7 июля доставили в Назрань из морга Владикавказа и передали родным, которые в тот же день провели с ним необходимые религиозные обряды и похоронили, говорится в сообщении "Мемориала", поступившем "Кавказскому узлу".

О состоянии тела Алиева и соответствии официальной версии его смерти имеющихся на теле повреждений правозащитникам неизвестно, поскольку родные убитого отказались контактировать с ними. Башир Алиев, по данным республиканского омбудсмена, находится в ИВС и не высказывает жалоб на условия содержания или методы дознания.

Отказ от сотрудничества с правозащитниками и претензий к силовикам после давления - типичный для Северного Кавказа случай, указывает руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. 

Скриншот поста на странице Олега Хабибрахманова в Facebook."Люди, пострадавшие от незаконных действий силовиков, вначале обращаются к правозащитникам и клянутся «идти до конца, добиваясь справедливости». А потом прерывают какие-либо контакты с людьми, к которым сами же обращались за помощью - либо из-за угроз, либо из-за обещаний силовиков пойти навстречу их просьбам. Так произошло и в этом случае. [...] Систематический отказ граждан от борьбы за свои права снова и снова подтверждает право силовиков на бесконтрольность и безнаказанность", - приводит его слова "Мемориал".

Комментарий Константина Гусева на странице Олега Хабибрахманова в Facebook.По данным представителя "Комитета против пыток" Олега Хабибрахманова, за согласие на сделку с силовиками проголосовало большинство родственников убитого. "Родственникам предлагают отказаться от претензий, угрожая в противном случае не выдать тело для захоронения. Большинство родственников голосует за согласие на сделку. Претензий нет. Отличная практика формируется, перспективная", - написал он 6 июля на своей странице в Facebook.

Коллега Хабибрахманова Константин Гусев отметил в комментариях к его посту, что за сделку выступили "все, кроме одного", родственники убитого.

Комментариями представителей силовых структур Ингушетии относительно ситуации с выдачей тела Ибрагима Алиева родным "Кавказский узел" пока не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 августа 2018, 11:12

14 августа 2018, 10:51

14 августа 2018, 09:59

14 августа 2018, 08:58

14 августа 2018, 08:18

  • Адвокат уточнил причину ареста Седы Дудуркаевой

    Арест в Стамбуле Седы Дудуркаевой, дочери бывшего главы миграционной службы по Чечне, вызван подозрениями в использовании фальшивого паспорта, а не в связях с сирийскими боевиками, сообщил ее адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей