Юрий Гольдер. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

19 июля 2018, 18:43

Суд в Волгограде продлил арест Юрию Гольдеру

Волгоградский областной суд до 25 августа продлил срок содержания под стражей руководителю Ассоциации по защите прав потребителей Юрию Гольдеру, обвиняемому в коммерческом подкупе.

Как сообщал "Кавказский узел", руководитель общественной организации "Ассоциация по защите прав потребителей Волгограда" и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер был задержан в ночь с 26 на 27 июля 2017 года. С тех пор он находится под стражей по обвинению в ряде случаев коммерческого подкупа.

В мае 2017 года члены ассоциации нашли более 25 нарушений при оказании гостиничных услуг в одном из волгоградских отелей. За прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, они запросили полтора миллиона рублей, снизив затем эту сумму до миллиона, утверждает следствие. Речь идет о получении спонсорской помощи, которую организации и частные лица перечисляли на расчетный счет ассоциации, заявила защита Гольдера. Коллеги Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

Суд продлил Гольдеру срок ареста, удовлетворив ходатайство прокуратуры, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Куницкий.

По его словам, Гольдер привез на суд документы, чтобы заявить о фальсификации материалов дела. "Однако ему сказали, что этот вопрос не имеет отношения к судебному разбирательству. Гольдер и я подавали жалобу в прокуратуру по поводу фальсификации в протоколе. В суде выяснилось, что прокуратура провела проверку и дала ответ, что мы не являемся органом, который может проверять на предмет состава уголовного преступления, и разъяснила право Гольдера обратиться в следственные органы для проверки факта фальсификации. Однако этот ответ мы еще не получили", - рассказал адвокат.

В пресс-службе облсуда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что срок содержания Гольдера под стражей продлен до 25 августа.

Расследование дела Гольдера завершено, сообщило сегодня на своем сайте Следственное управление СКР по Волгоградской области. Он обвиняется в 14 случаях коммерческого подкупа и двух попытках совершить это преступление. Юрий Гольдер заработал этим путем 1,8 миллиона рублей, утверждает следствие.

"По данным следствия, возглавляемая обвиняемым организация позиционировала себя борцом за защиту прав потребителей, а в её Уставе, в числе прочих целей деятельности, даже было предусмотрено «выявление коррупционной составляющей при проведении общественного контроля». Как выяснилось в ходе расследования, в большинстве случаев проводимые Ассоциацией проверки различных организаций и предпринимателей были обусловлены «личной наживой». Фактически имело место вымогательство у коммерсантов денег за непринятие мер по выявленным общественной организацией нарушениям", - говорится в сообщении.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 07:23

15 августа 2018, 06:28

  • Жители поселка близ Крымского моста рассказали о проблемах с канализацией

    Канализационные стоки туристического поселка Веселовка стекают в черноморский лиман, проблема не решается годами, рассказали местные жители. Суд обязал администрацию сельского поселения устранить множественные повреждения канализации, но судебное решение пока не исполнено. Роспотребнадзор выписал местным властям предписания о ликвидации слива нечистот в лиман. При этом районная администрация заявила, что проблему с канализацией в Веселовке должны решить власти этого поселения сами.

15 августа 2018, 06:18

  • Власти не разрешили активистам провести экологический митинг в Геленджике

    Активисты получили отказ на заявку о проведении митинга, посвященного экологическим проблемам города, на площади у кинотеатра "Буревестник" в Геленджике. Вместо этого чиновники предложили им провести акцию протеста в селе Кабардинка. Организаторы митинга не согласились этим решением и добиваются проведения акции в черте города. Настоящей причиной отказа активисты считают то, что чиновники не хотят обнародовать проблемы с загрязнением пляжей на Черном море.

15 августа 2018, 05:55

15 августа 2018, 05:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей