19 июля 2018, 16:13

Минздрав Чечни отверг необходимость лечения в Москве избитой девочки

Врачи обследовали девочку, изувеченную мачехой, и пришли к выводу, что она может успешно пройти реабилитацию в Грозном, заявил сегодня Минздрав Чечни. Ведомство возложило на мать девочки ответственность за проволочку в лечении ребенка.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июля 2014 года в больницу Грозного была доставлена четырехлетняя девочка с многочисленными травмами. Следствие установило, что ребенка перед госпитализацией истязала мачеха. Две недели ребенок находился в коме, а затем проходил длительное лечение в клиниках Москвы. Ей проводились операции в Центре педиатрии и неотложной детской хирургии Леонида Рошаля и в отоларингологическом отделении Московского областного научно-исследовательского клинического института. Власти Чечни взяли на себя оплату реабилитации ребенка.

По словам мамы девочки, последнюю операцию ее дочери делали в 2016 году в Москве, и врач просил приехать через 2-3 месяца для профилактического лечения. Однако, по словам женщины, она не смогла поехать в Москву из-за финансовых проблем, а заместитель министра здравоохранения, которая все время занималась вопросами госпитализации ... (девочки) в Москву, не отвечала на звонки. Также не дали ответ по поводу оплаты лечения и в фонде имени Ахмата Кадырова, заявила мама ребенка. В свою очередь руководитель департамента по вопросам материнства и детства Элита Сатарова пообещала корреспонденту "Кавказского узла" рассмотреть вопрос о лечении девочки в Москве в ближайшее время.

Минздрав Чечни сообщил сегодня, что ситуация с лечением ребенка, избитого мачехой, находится на контроле ведомства.

"Была организована проверка. Бригада специалистов из шести человек: педиатр, невролог, эндокринолог, оториноларинголог, офтальмолог и хирург провела обследование девочки на дому. Врачи установили, что ребенок нуждается в реабилитации и занятиях с психологом и логопедом. Оснований для иногороднего лечения девочки нет, поскольку необходимая ей помощь в полной мере может быть оказана в детских медучреждениях Грозного, где имеются все необходимые для этого условия", - пояснил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минздрава республики.

По данным сотрудника ведомства, в ближайшее время ребенок будет направлен в республиканскую детскую клиническую больницу, а затем в республиканский детский реабилитационный центр, где получит квалифицированную помощь специалистов и пройдет курс реабилитации.

По информации Минздрава Чечни, мать ребенка не возила девочку на реабилитацию в Москву, так как "постеснялась обратиться" в ведомство.

"Последняя выписка из федеральной клиники датирована 14 июня 2016 года, где даны рекомендации: диспансерное наблюдение у лор-врача и невролога по месту жительства; контрольное исследование дыхательных путей в ФНКЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва через 1-2 месяца. Однако до апреля 2018 года на приёме ни у одного врача мать с дочерью так и не появились – рекомендации не были исполнены. На вопрос сотрудника Минздрава Чеченской Республики, почему ко времени назначенных контрольных осмотров женщина не обратилась в территориальную больницу для решения вопроса о направлении, ответила, что не было финансовых средств, а в ведомство обратиться постеснялась", - со ссылкой на Минздрав Чечни сообщает сегодня "Грозный-информ".

При этом в ведомстве подчеркнули, что в 2014 году все необходимые лечебные мероприятия пациентке были оказаны, и более того в течение двух лет все расходы на лечение, проживание и питание за пределами республики взял на себя региональный общественный фонд им. Ахмата Кадырова, сообщает "Чечня Сегодня".

Комментариями от матери ребенка по поводу заявления Минздрава Чечни "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что 24 декабря 2014 года вступил в силу приговор жительнице Грозного по делу об избиении ребенка. Женщина была признана виновной и приговорена к девяти годам и двум месяцам колонии общего режима.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 11:14

15 августа 2018, 10:20

15 августа 2018, 09:26

15 августа 2018, 09:11

15 августа 2018, 08:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей