19 декабря 2002, 18:23

Правозащитник обвиняет "Независимую газету" в публикации заказных материалов

Чеченский правозащитник Руслан Бадалов в четверг распространил заявление, в котором обвинил редакцию "Независимой газеты" в публикации заказных материалов.

Как утверждается в документе, статья Аллы Хейнонен "Беженцев пугают родиной", опубликованная 17 декабря 2002 года в "Независимой газете", "носит ярко выраженный заказной характер".

"Опус корреллирует с общей генеральной линией официальной кремлевской пропаганды, направленной, главным образом, на создание негативного стереотипа о чеченцах", сказано в заявлении. "Спекуляции вокруг данной темы затеяла сторона, нацеленная любой ценой на депортацию беженцев в зону вооруженного конфликта, где по-прежнему действует непрерывный конвейер правового произвола российских военных", полагает Руслан Бадалов.

По словам Бадалова, "автор явно неправильно информирована о сути происходящего в Чечне", "рисуя чуть ли не идиллическую картину". "В таком случае, откуда взялись в Чечне массовые безымянные захоронения?", - вопрошает он.

"Разговоры о преувеличениях правозащитников не имеют ничего общего с реальностью", также утверждает в заявлении Руслан Бадалов. Напротив, заявляет он, мы не используем "фальсифицированных данных, вроде тех, что в Чечне сегодня проживает 1 миллион 88 тысяч 816 человек, которые отражены в официальной переписи".

Бадалов опровергает и слова Аллы Хейнонен о том, что правозащитники являются пособниками "бандформирований". "Автор неосторожно ставит знак равенства между теми, кто воюет, и теми, кто выступает против бойни", - говорит он.

Автор: Тамерлан Алиев, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей