Александр Валов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 июля 2018, 22:06

Суд в Сочи на два месяца продлил арест Валову

Срок содержания главного редактора издания "БлогСочи" Александра Валова, обвиняемого в вымогательстве у депутата Госдумы, продлен до 19 сентября. Защита назвала аргументы, которые привел при этом суд, несостоятельными.

Как сообщал "Кавказский узел", главред сайта "БлогСочи" Александр Валов был задержан вечером 19 января, а после арестован. 18 июня суд продлил ему арест еще на месяц.

Редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заподозрен в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Сам Валов заявляет, что 300 тысяч рублей были ему перечислены за рекламные услуги. Он связал уголовное преследование с работой на "БлогСочи" и "попыткой закрыть сайт".

Сегодня суд Центрального районного суда Сочи в пятый раз продлил Валову арест, в результате срок его содержания под стражей увеличился до восьми месяцев. На суде, кроме самого обвиняемого, присутствовали один из его адвокатов, Сергей Костюк, а также блогер сайта "БлогСочи" Роман Дьяков, который пожелал быть общественным защитником Валова.

Роман Дьяков ходатайствовал о смягчении Валову меры пресечения. Поскольку у обвиняемого нет сочинской регистрации, Дьяков предложил свое собственное жилье для пребывания там Валова под домашним арестом. Однако суд отказал, сославшись на то, что Валов обвиняется в тяжком преступлении и может скрыться за рубеж, а также продолжить заниматься преступной деятельностью на своем сайте и оказать давление на свидетелей.

"Я не считаю Валова преступником и не считаю, что он действительно вымогал деньги у Напсо, потому что заявление, как выясняется, писал не сам Напсо, а его помощник. В деле много непонятных моментов, на которые нет ответа, и это дает мне основания полагать, что дело надуманно. Только потому, что потерпевший, деятельность которого критиковал Валов - депутат Госдумы, нельзя назвать его деятельность, как то застройку общего пляжа частным бассейном и ангаром, законной. Но деятельность Напсо никто не разбирает, зато занялись Валовым, который поднял тему незаконности действий Напсо. Оценку действиям Напсо не дал никто", - сказал Роман Дьяков корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Александра Валова Сергей Костюк сказал, что не считает логичными аргументы следователя и суда о необходимости держать Валова под стражей. "Доводы следователя, суда и прокурора о том, что Валов снова начнет писать, и тем самым продолжит свою преступную деятельность, говорят о том, что правоохранителей больше всего заботит не сам факт вымогательства, а факт того, что Валов начнет писать и излагать свое мнение. Но ведь это фундаментальное право каждого гражданина России - иметь свое мнение", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что доводы защиты не были приняты судом и даже не вошли в текст постановления. "В обосновании следователь также указал, что еще нет окончательных результатов экспертиз по делу, которые назначались ранее. Также было указано в обосновании, что Валов не открывал двери, когда следователь пришел с обыском 19 января, и то, что Валов выложил в Youtube ролик взлома дверей в его квартиру. Следствие считает, что это повод для содержания человека восемь месяцев под стражей. Хотя любой человек имеет право не открывать дверь, если он сомневается в правомерности действий по отношению к нему или боится расправы. Это все естественная реакция. А то, что Валов выложил ролик взлома дверей в квартиру, где он жил, то почему следователь этого опасается, если все было сделано в рамках закона?" - сказал Сергей Костюк.

Продляя арест Валова на два месяца, судья Валерий Бутяев отметил, что ранее защита обжаловала все четыре аналогичных постановления, но вышестоящие суды ни разу не поддержали эти апелляции. Поэтому нет никаких оснований в пятый раз смягчать меру пресечения, тем более что Валов не имеет заболеваний, по которым ему противопоказано находиться под стражей, заключил судья, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сам Валов и его защитники заявили, что намерены обжаловать и это постановление о продлении ареста.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Юга России и Южного Кавказа отслеживаются на странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 16:07

20 августа 2018, 15:15

20 августа 2018, 14:15

20 августа 2018, 13:40

20 августа 2018, 13:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей