17 июля 2018, 06:17

Ветеран войны в Чечне осужден на 14 лет лишения свободы за убийство Лианы Сырцовой

Житель Сочи Андрей Дзятковский приговорен к четырнадцати годам лишения свободы за убийство предпринимательницы Лианы Сырцовой, совершенное более шести лет назад. Суд учел его сотрудничество со следствием, а также медаль, полученную за участие в боевых действиях в Чечне. 

Как сообщал «Кавказский узел», Лиана Сырцова была застрелена в марте 2012 года возле принадлежавшего ей магазина «Венеция» в центре Сочи, нападавший при этом ранил случайного прохожего. Представители следствия заявили, что у них есть подозреваемые, но из-за публикаций в СМИ им удалось скрыться. 

Подозреваемый в убийстве 36-летний сотрудник частного охранного предприятия Андрей Дзятковский в 2017 году был задержан в Таиланде и экстрадирован в Россию, информирует ТАСС.

Андрей Дзятковский признал свою вину, заключил досудебное соглашение и назвал организатора преступления, который, по его словам, заказал убийство женщины из-за давнего конфликта с семьей Сырцовых, информирует 16 июля «Коммерсант».

Слушание дела проходило в особом порядке. Суд назначил Дзятковскому наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. При назначении наказания суд учел данные о его личности, в частности, статус ветерана боевых действий и медаль «За отвагу», которую он получил во время спецоперации в Чечне.

Как следует из показаний Дзятковского, в 2012 году его знакомый, у которого он работал охранником и шофером, сообщил ему, что некая женщина якобы намеревается организовать его убийство и убийство его родственников. Дзятковскому назвали приметы женщины, после чего он начал слежку, а затем, выбрав удобный момент, напал на женщину. 

Предполагаемый инициатор убийства скрылся и был объявлен в федеральный розыск.

Адвокат Тимур Филиппов, представляющий семью Сырцовых, заявил, что потерпевшие удовлетворены приговором. «Потребовались большие усилия со стороны правоохранительных органов, которые установили преступника и собрали неопровержимые доказательства виновности Андрея Дзятковского», – приводит издание слова адвоката.

Напомним, что Лиана Сырцова была женой предпринимателя Виктора Сырцова, который пропал в 2002 году, и исчезновение осталось нераскрытым. В 2010 году был убит ее зять Эдуард Кагосян, в октябре 2012 года был убит зять Кагосяна Тимур Мамулия. В 2017 году в краевом суде завершился процесс по делу об убийстве Кагосяна и Мамулии – присяжные оправдали подсудимых Дениса Мурдалова и Тимура Матуа, но Верховный суд отменил приговор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 августа 2018, 11:12

14 августа 2018, 10:51

14 августа 2018, 09:59

14 августа 2018, 08:58

14 августа 2018, 08:18

  • Адвокат уточнил причину ареста Седы Дудуркаевой

    Арест в Стамбуле Седы Дудуркаевой, дочери бывшего главы миграционной службы по Чечне, вызван подозрениями в использовании фальшивого паспорта, а не в связях с сирийскими боевиками, сообщил ее адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей