Шахта. Фото: https://pixabay.com/en/coal-black-mineral-underground-1626368/

16 июля 2018, 14:26

Власти Грузии остановили работы на шахте после гибели рабочих

Правительство Грузии приняло решение о приостановке работ на ткибульской шахте имени Миндели, где сегодня, по предварительной версии следствия, произошел взрыв метана, и погибли четыре человека. Профсоюзы сочли это решение властей запоздалым.

Как писал "Кавказский узел", четыре шахтера погибли сегодня утром при аварии на шахте имени Миндели в Ткибули, еще шесть человек были госпитализированы.

5 апреля при обрушении на шахте имени Миндели шесть человек погибли и еще трое получили тяжелые травмы. Представители компании "Индустриальная группа Грузии" в тот же день выдвинули версию о горном ударе, спровоцированном подземными толчками. Однако эксперты пришли к выводу, что трагедия связана не с природным явлением, а с "человеческим фактором".

Правительство пообещало шахтерам сохранение зарплаты

Власти Грузии объявили о приостановке деятельности шахты в Ткибули до завершения расследования гибели рабочих.

"Государство не допустит незащищенности жизни и здоровья собственных граждан. Соответственно принято решение о закрытии шахты", - говорится в заявлении правительства Грузии от 16 июля, имеющегося в распоряжении "Кавказского узла".

В заявлении подчеркивается, что по факту ЧП ведется следствие и все ответственные лица будут наказаны по всей строгости закона, а шахта не возобновит работу до тех пор, пока не закончится следствие и "высококвалифицированная международная инженерно-техническая экспертиза".

В период приостановления работы шахты ее сотрудники продолжат получать зарплату, отмечается в сообщении.

За текущий год в шахтах погибли 11 шахтеров и 10 пострадали, отметил в своем заявлении глава Грузии Георгий Маргвелашвили, расценив эти показатели, как "неадекватное реагирование государства на подобные случаи".

По решению премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе 16 июля объявлено днем траура. На всех административных зданиях на территории Грузии будут приспущены государственные флаги, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В связи с сегодняшней трагедией на шахте отменены все праздничные мероприятия по случаю прибытия 16 июля в Грузию президента Италии Серджио Маттареллы, включая официальную церемонию встречи во Дворце президента, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы главы Грузии.

МВД назвало предварительной версией гибели шахтеров взрыв метана

По предварительной версии следствия, в одном из тоннелей шахты произошел взрыв метана, в результате чего деформировались стены и обрушился потолок. На месте скончались четверо рабочих, их тела уже извлечены из шахты, со ссылкой на МВД Грузии сообщает сегодня "Sputnik-Грузия".

"На данный момент ведутся следственные действия. Все ответственные лица администрации шахты Миндели доставлены для опроса в отделение полиции. Что касается пострадавших, они доставлены в больницу и к этому времени состояние их здоровья стабильно. Как известно, к несчастью, четыре человека погибли. Дополнительно хочу сказать, что до завершения следствия сегодня же будут опечатаны все 25 шахт, существующих в Ткибули", - цитирует заявление главы департамента полиции Имеретии, Рачи-Лечхуми и Квемо (Нижней) Сванетии МВД Грузии Бесика Амиранашвили "ИнтерПрессНьюс".

Следствие ведется по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее за собой смерть человека", предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

Профсоюзы раскритиковали власти Грузии за трагедии на шахтах

"Объединение профсоюзов Грузии" обратилось к властям Грузии с требованием о приостановлении работы и проведения экспертизы в шахте имени Миндели после ЧП в ней 5 апреля, однако власти своевременно не отреагировали, заявил руководитель объединения Тамаз Долаберидзе.

"Власти запоздали с выполнением наших требований. Если бы выполнили своевременно, то сегодняшняя трагедия бы не произошла", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тамаз Долаберидзе.

Он также подчеркнул, что в ходе экспертизы необходимо учесть все риски и опасности для шахтеров. Также многое зависит и от того, как выполнят все рекомендации экспертов, пояснил глава "Объединения профсоюзов Грузии".

По его информации, на шахте имени Миндели работает свыше 1,4 тысячи человек.

По мнению Долаберидзе, сегодняшняя трагедия связана также с пробелами в законодательстве. Нет санкций и механизмов обеспечения соблюдения норм безопасного труда, которые заставляют работодателя соблюдать право на жизнь, подчеркнул он.

"Ни одна из предыдущих трагедий не выявила виновных и не завершилась наказанием. К сожалению, все это указывает на то, что у государства есть проблемы с законодательством. Законодательство несовершенно, а механизмы принуждения исполнения этого законодательства недостаточны. И мы не знаем, кто ответит за инцидент, кто виноват, кто должен быть наказан, кто был наказан и так далее", - цитирует слова Тамаза Долаберидзе, сказанные в эфире "Рустави 2", корреспондент "Кавказского узла".

В марте власти Грузии приняли закон о безопасности труда, предполагающий создание трудовой инспекции. Закон был принят на фоне протестов профсоюзов, которые заявили, что он не соответствует международным стандартам безопасности труда и серьезно ограничивает работу инспекторов.

Грузинские депутаты потребовали объективного расследования ЧП в Ткибули 

Депутаты парламента Грузии сошлись во мнении о необходимости срочного проведения технической экспертизы шахты и обеспечения безопасности шахтеров.

"Шахта "Миндели" должна быть закрыта, пока там не будут внедрены современные стандарты безопасности. Также следует увеличить уровень защищенности жизни шахтеров. Соболезную семьям погибших в связи с такой тяжелой потерей", - заявил в интервью "Общественному телевидению Грузии" лидер парламентского большинства, депутат от правящей партии "Грузинская мечта" Арчил Талаквадзе.

В свою очередь депутат от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Отар Кахидзе заявил, что власти обязаны по всем случаям ЧП провести "полноценное расследование" и все виновные должны понести уголовную ответственность. "На шахтах произошло уже несколько несчастных случаев, они стали статистикой. Уже подход такой - еще раз принесли соболезнования, поехали на панихиду - рутинный процесс, к которому привыкли", - сказал он в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Кахидзе обратил внимание, что общественности неизвестно о результатах следствия по предыдущим ЧП, виновных в них и были ли нарушены нормы безопасности.

Председатель оппозиционной парламентской фракции "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе в свою очередь указал, что у властей неверный подход к нормам безопасности на рабочих местах, так как они ограничились лишь законом "О безопасности труда".

"Что касается закрытия шахт. Когда вы закрываете шахты, то должны быть созданы альтернативные рабочие места, людям нужно что-то предложить", - подчеркнул Гоциридзе в эфире грузинской телекомпании.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 05:50

20 августа 2018, 04:59

20 августа 2018, 04:00

20 августа 2018, 03:01

  • Журналисты назвали выборы главы Дагестана безальтернативными

    Кандидаты на пост главы Дагестана заместители председателя Народного собрания республики Камил Давдиев и Махмуд Махмудов не имеют шансов, заявил обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов. Шансы у Давдиева и Махмудова есть только в том случае, если кого-либо из них прямо назначит Москва, считает главред "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. Само попадание в список кандидатов - повышение политического статуса, отметил политолог Альберт Эседов.

20 августа 2018, 01:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей