15 июля 2018, 16:11

Суд оштрафовал жителя Чечни за недоносительство на знакомого

Житель Веденского района Чечни, обвиненный в несообщении в органы власти о намерении своего знакомого выехать в Сирию, по решению суда подвергнут денежному штрафу.

Мужчине было предъявлено обвинение по статье 205.6 Уголовного кодекса (несообщение о преступлении). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей УК РФ, составляет до одного года лишения свободы, сообщил 14 июля корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

Уголовное наказание за недоносительство введено в России в июле 2016 года после подписания президентом "пакета Яровой". Согласно принятым правка, недонесение наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. Рассмотрение правок сопровождалось акциями протеста в России. 

По версии следствия, местный житель, располагая информацией о планах своего знакомого выехать в Сирию для вступления в ряды боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", не уведомил об этом правоохранительные органы.

"Решением суда за несообщение о преступлении, ему назначено наказание в виде денежного штрафа", - рассказал сотрудник ведомства, не назвав размер штрафа. 

Какими-либо комментариями по этому поводу со стороны осужденного, его близких или представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июне Заводской районный суд Грозного признал жителя чеченской столицы виновным в недоносительстве на своих знакомых.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в "Справочнике" "Кавказского узла" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 11:14

15 августа 2018, 10:20

15 августа 2018, 09:26

15 августа 2018, 09:11

15 августа 2018, 08:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей