Афган Садыгов. Фото: İsmayıl Nəsibli https://report.az/ru/proisshestviya/glava-iv-yasamal-skogo-rajona-otozval-zhalobu-v-otnoshenii-zhurnalista/

13 июля 2018, 18:56

Суд в Баку проигнорировал слова журналиста Садыгова о пытках

Апелляционный суд в Баку отклонил жалобу на арест журналиста Афгана Садыгова. Садыгов заявил в суде, что силовики избивали его, сообщила супруга журналиста.

Как писал "Кавказский узел", журналист Афган Садыгов, арестованный на 30 суток, был доставлен в изолятор для административно арестованных только на седьмой день после задержания, а само задержание оформили на сутки позже, сообщил его адвокат. Сам Садыгов и его жена связывают арест с критикой властей в Facebook. Формально Садыгов арестован за мелкое хулиганство и неподчинение полиции, хотя в официальных СМИ появлялись сообщения о связи его ареста с постами в соцсетях. Защита обжаловала арест.

Учредитель и редактор общественно-политического сайта Azel.tv Афган Садыгов 23 мая вышел на свободу после полутора лет заключения. 7 июля жена Садыгова сообщила, что он задержан силовиками и родственники не знают о его местонахождении.

Рассмотрение жалобы защиты Садыгова состоялось сегодня в Бакинском апелляционном суде, где присутствовал сам журналист. Афган Садыгов отверг обвинения, рассказала супруга арестованного Севиндж Садыгова корреспонденту «Кавказского узла».

«Афган рассказал, что его задержали 6 июля в Джалилабаде, мы вместе были [там] у его матери. Афган сказал, что 7 июля в 9.15 его никак не могли задержать в парке в Наримановском районе Баку, где он якобы нецензурно выражался, потому что он в это время находился в подвале [одной из силовых структур]. Афган заявил, что подписался под признательными показаниями, потому что его начали избивать. По словам мужа, ему дали понять, что он арестован из-за критики в адрес власти в Facebook”, - рассказала Садыгова.

Согласно протоколу полиции, на основании которого суд арестовал Садыгова, 7 июля журналист безадресно ругался матом на территории Наримановского района Баку и не подчинился сотрудникам полиции, которые призвали его к порядку. 

Суд не принял во внимание заявление журналиста и отклонил жалобу, отметила она. «Судьи даже не глазом не моргнули, когда Афган говорил, что его били. Ясно, что был политический заказ на арест Афгана», - сказала Севиндж Садыгова.

Адвокат журналиста Джавад Джавадов назвал решение суда «несправедливым». «К сожалению, апелляционный суд не провел объективного разбирательства. Мы просили привлечь в качестве свидетелей мать и супругу журналиста, которые могли подтвердить, что Афгана Садыгова задержали 6 июля в Джалилабаде, а не в Баку 7 июля. Защита также ходатайствовала о запросе данных дислокации номера мобильного телефона Афгана Садыгова - это помогло бы установить, где он находился 7 июля в 9.15 в момент задержания», - сказал Джавадов корреспонденту «Кавказского узла».   

По словам адвоката, суд отклонил и другие ходатайства защиты - запрос данных об оперативных мероприятиях 7 июля и запрос записей с камер видеонаблюдения с места, где Садыгов, согласно протоколу, был задержан. «Если бы его задержали там, это попало бы на камеры. Но суд оставил без удовлетворения все ходатайства и в целом жалобу», - сказал Джавадов.

Защита намерена в перспективе подать жалобу в ЕСПЧ, добиться признания нарушения прав журналиста и выплаты ему компенсации, добавил адвокат.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что жалоба на арест Садыгова отклонена.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Об этом в опубликованном на "Кавказском узле" интервью рассказала советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, при этом указав на опасность акций с раздачей пиццы и на необходимость дальнейших реформ.

24 сентября 2018, 20:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей