Аварийное общежитие, в котором сироты получили комнаты. Фото: Общероссийский народный фронт в Республике Дагестан https://onf.ru/2017/11/30/aktivisty-onf-v-dagestane-vzyali-na-kontrol-remont-obshchezhitiya-na-ulice-alferova-v/

13 июля 2018, 13:54

Жилинспекция потребовала переселить сирот из аварийного дома в Каспийске

Власти Каспийска в мае признали аварийным общежитие, в котором сироты получили комнаты, но до сих пор не определили сроки переселения жильцов, сообщила сегодня Госжилинспекция Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", в конце 2017 года на одном из федеральных телеканалов вышел видеосюжет о непригодных условиях проживания в общежитии Каспийска, в котором проживает женщина, получившая жилье как сирота. По ее словам, чиновники обманули ее и вместо нормальной квартиры выделили жилплощадь в этом здании.

 

В видеосюжете телеканала "Рен" с названием "Коммунальный ад находится в Каспийске", опубликованном на Youtube 30 ноября, показано состояние общежития. Всюду грязные стены, на одной из них большая трещина. В подъезде на полу груды пакетов с мусором. На этаже - 20 комнат, жильцы пользуются общим санузлом, где нет окон, стены покрыты грибком и плесенью, а температура такая же, как на улице.

До сих пор коммунальные  квартиры в здании по ул. Алферова, 3б в Каспийске находятся в антисанитарном состоянии, а жильцы не переселены, несмотря на то, что дом признан аварийным, выяснил побывавший здесь 12 июля вместе с представителем Роспотребнадзора руководитель Госжилинспекции Дагестана Али Джабраилов.

Комиссия убедилась, что жилые помещения в общежитии не пригодны для проживания. Проверяющие обнаружили, что стены здания в трещинах и покрыты плесенью, торцевая стена здания поросла мхом, арматура элементов железобетонных конструкций обнажена и покрыта ржавчиной, провода электропроводки не изолированы и почернели от возгораний, в доме посыпалась штукатурка, протекает кровля, а в оконных проемах подъездов нет остекления либо они забиты кусками фанеры.

Как рассказали жительницы этого дома Мадина Омарова и Патимат Джапарова, по документам им как сиротам было выделено жильё по адресу: Алферова, 3а, однако заселили их в общежитие по ул.Алферова, 3б. Не зная ранее об этом, они приватизировали коммунальные квартиры, а сейчас жалеют об этом, так как в этом случае ответственность за содержание переходит на собственников.

При этом 21 мая 2018 года администрация Каспийска вынесла постановление №388 "О признании многоквартирного жилого дома №3б по ул.Алферова непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу".

По итогам проверки 12 июля Али Джабраилов направит определение об установлении конкретных сроков переселения жильцов данного общежития, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Госжилинспекции Дагестана. В сообщении отмечается, что глава ведомства потребовал изыскать любые возможные варианты для решения этой ситуации и обеспечить комфортные условия для проживания сиротам.

Отметим, что после выхода видеосюжета о плачевном состоянии общежития в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Дагестану сообщили о начале доследственной проверки. Информации о результатах этой проверки по данным на 13.54 мск 13 июля на сайте ведомства опубликовано не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей