Грязелечебница имени Н.А. Семашко, Ессентуки. Фото: Mariluna https://ru.wikipedia.org

12 июля 2018, 20:45

Отдыхающие на Ставрополье спокойно встретили курортный сбор

Введение дополнительной платы для постояльцев гостиниц и пансионатов на Ставрополье не сказалось на количестве туристов, хотя не все отдыхающие заранее знали о курортном сборе. Местные аналитики поспорили о том, поможет ли курортный сбор улучшить городскую инфраструктуру в Кавминводах.

Как писал "Кавказский узел", почти 38 миллионов рублей заплатили туристы в Ставропольском крае за два месяца действия в регионе курортного сбора. При этом около 3% гостей курортов  - примерно 2,5 тысячи человек - от уплаты сбора отказались. По данным властей, в среднем один турист заплатил 516 рублей и провел на курортах около десяти дней. За неуплату курортного сбора туристу грозит штраф от 500 до 2 тысяч рублей.

30 ноября 2017 года дума Ставропольского края в окончательном чтении приняла ставку курортного сбора в размере 50 рублей. Закон о курортном сборе, принятый в июле 2017 года Госдумой, предусматривает введение платы за пользование курортной инфраструктурой в четырех регионах - на Кубани, в Ставрополье, а также в Крыму и Алтайском крае. 

По оценкам властей Ставрополья, первый год эксперимента по взиманию курортного сбора должен принести бюджету в общей сложности 180 миллионов рублей.

"Уплата курортного сбора осуществляется по месту фактического пребывания [туриста] в объекте размещения - гостинице, отеле, кемпинге и т.д. По истечении срока пребывания оператор курортного сбора выдает туристам документ об уплате сбора", - сообщил представитель краевого Минтуризма корреспонденту "Кавказского узла".

Собранные с отдыхающих деньги планируется направить на благоустройство курортной инфраструктуры региона, уже запланированы работы в парках Железноводска, Пятигорска, Ессентуков и на пешеходной зоне в центре Кисловодска.

Отдыхающие пожаловались на скудную инфраструктуру

Некоторые из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" туристов отметили, что узнали о курортном сборе лишь после того, как завершили отдых и выписались из гостиницы.

Москвич Игорь Футляр, отдыхавший в одном из пансионатов Кисловодска, отметил, что при заселении в пансионат его не уведомили о нововведении, а сам он не следил за историей курортного сбора. "Стоимость проживания оказалась незначительно выше - мы отдыхали 10 дней вдвоем с супругой, поэтому заплатили "лишнюю" тысячу рублей. Тем не менее, о таких вещах необходимо сообщать заранее", - рассказал отдыхающий корреспонденту "Кавказского узла".

Аналогичную историю рассказала москвичка Анна, приехавшая в Кисловодск с подругой и двухлетним сыном на лечение. "Мы ничего не знали про сбор. В новостях, возможно, что-то и говорилось, но мы не смотрим новости по телевизору и, тем более, не читаем новости Ставрополья", - сказала туристка корреспонденту "Кавказского узла".

Некоторые отдыхающие знали заранее о сборе, но решили не менять место отдыха. "Мы с мужем летаем в Минводы более 20 лет каждое лето. Было несложно проследить в интернете, что власти дополнительно собирают с нас 50 рублей", - рассказала пенсионерка из Санкт-Петербурга Ирина Ушакова корреспонденту "Кавказского узла".

Все трое опрошенных туристов остались довольны отдыхом, но отметили, что инфраструктура оставляет желать лучшего. Анна отметила, что в номерах нуждаются в замене мебель и кухонная утварь, а на территории пансионатов должен быть бесплатный Wi-Fi и больший выбор развлечений. Игорь Футляр пожаловался, что в его номере не работал кондиционер, тогда как в Кисловодске было +35 градусов.

Владельцы отелей не заметили снижения турпотока

Представители домов отдыха, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", сообщили, что не испытывают проблем с курортным сбором - отдыхающие исправно платят, и массовых отказов от отдыха в отелях не наблюдается. По словам отельеров, большинство бюджетных номеров забронировано и свободных мест на ближайшие даты нет.

Так, в санатории "Машук Аква-Терм" в Пятигорске, в июле остался свободным только номер класса люкс по цене 10 тысяч рублей с человека в сутки, сообщила представитель санатория Анна корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель Green Resort Hotel and SPA Яна сообщила, что в июле есть возможность заселиться в номер любой категории, стоимость проживания за сутки варьируется от 5780 рублей до 7735 рублей. Отдыхающим необходимо будет заплатить курортный сбор, который в эти цены не включен, отметила она корреспонденту "Кавказского узла".

Частники, которые сдают отдыхающим жилье без курортного сбора, не испытывают проблем с клиентами, но массового наплыва посетителей с его введением не отмечают. Стоимость жилья, которое предлагается арендовать в частном порядке, варьируется, в зависимости от услуг, от нескольких сотен до десятков тысяч рублей в сутки. Объявления о сдаче жилья размещаются, в основном, на популярном сайте объявлений о товарах и услугах.

Число постояльцев и спрос в этом году "стандартные", в среднем желающих снять жилье не больше и не меньше, чем в прошлые годы, считает владелица частного дома отдыха Нина Геворкян.

"Нет такого, что кого-то спугнул курортный сбор в пансионатах и все ринулись снимать комнаты у частников", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В доме Нины постояльцы платят за сутки проживания 2 тысячи рублей. "Это дешевле большинства пансионатов и гостиниц, но у меня лучше - во дворе беседка для приготовления шашлыка, вечерами песни под гитару", - заявила Геворкян.

Владелец частной гостиницы Андрей Козлов также не отмечает нехватки постояльцев, но готов принять новых отдыхающих. "Посетителей достаточно. Въехать можно хоть сейчас", - сообщил Козлов корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперты поспорили об эффективности эксперимента

Введение курортного сбора - полезная инициатива, результат которой заметят и жители, и туристы, считает глава ставропольского отделения Союза журналистов России Василий Балдицын. Он убежден, что количество туристов на Ставрополье из-за сбора не уменьшится, а в перспективе только увеличится.

По словам Балдицына, вырученные деньги позволят сделать более привлекательными городские общественные пространства, в первую очередь аллеи и бульвары, а в будущем также коммуникации и дороги. "Результаты увидят и жители, и отдыхающие", - сказал Балдицын корреспонденту "Кавказского узла".

По словам журналиста, от уплаты курортного сбора необходимо освободить жителей региона. "Сейчас курортный сбор не взимается пансионатами с жителей городов, в которых они расположены. А если, к примеру, житель Кисловодска поедет в Железноводск, то заплатит курортный сбор, это как минимум удивительно", - сказал Балдицын.

Эксперимент по введению курортного сбора проводился еще в СССР и показал свою неэффективность, напомнил председатель Ставропольского отделения партии "Яблоко" Валерий Ледовской.

"Выяснилось, что обслуживание сбора, то есть непосредственно сам сбор и последующее распределение финансов, влекут больше затрат, чем собирается денег. Сейчас ситуация аналогичная: под сбор создано подразделение министерства туризма. Если учесть его размеры и возможность нецелевых трат в структуре, непонятно, насколько новшество будет эффективно", - сказал Ледовской корреспонденту "Кавказского узла".

Сам по себе сбор может спугнуть туристов на этапе планирования отдыха - отдыхающие, узнав, что на Ставрополье самая высокая ставка курортного сбора, предпочтут иные места для отдыха, заключил Ледовской.

"Кавказский узел" писал, что курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки. Сбор введут с 16 июля, после окончания чемпионата мира по футболу.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 22:24

23 сентября 2018, 22:06

23 сентября 2018, 21:44

23 сентября 2018, 20:59

23 сентября 2018, 20:14

  • Исмаил Эфендиев арестован в Махачкале

    Советский райсуд Махачкалы сегодня арестовал на десять дней замруководителя администрации главы и правительства Дагестана Исмаила Эфендиева до предъявления ему обвинения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии