Провода. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

12 июля 2018, 19:16

Власти отчитались о восстановлении проводного интернета в Южной Осетии

Авария на оптико-волоконной линии, оставившая Южную Осетию без проводного интернета, устранена 11 июля, заявила представитель комитета связи. Жители Южной Осетии пожаловались на высокую стоимость интернет-соединения и низкое качество связи.

Как писал "Кавказский узел", авария произошла утром 10 июля. В течение дня в Южной Осетии работал лишь мобильный интернет. Неполадки возникли у обоих операторов, обеспечивающих доступ к интернету в регионе.

"В среду, 11 июля, авария на оптико-волоконной линии была устранена", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета связи.

По его словам, авария произошла на шестом километре линии "Газпрома" в Северной Осетии. "В течение дня все устранили. Трактор повредил кабель, но, все восстановили уже", - подчеркнул он.

Авария на оптико-волоконной линии стала поводом для жалоб местных жителей главы Южной Осетии Анатолию Бибилову на высокую стоимость и низкое качество мобильной связи и интернет-соединения. "Поэтому и пригласили проводной интернет, который помог нам сократить расходы на получение трафика, причем существенно", - заявил недовольным Бибилов.

В Южной Осетии два оператора – компания "Остелеком", являвшаяся монополистом в течение 8 лет, и недавно пришедший в Южную Осетию "Юг-телеком", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По его данным, "Остелеком" предлагает 1 гб мобильного интернета за 350 рублей, 20 гб интернета за 1500, а 50 гб за 2500. "У нас есть разные тарифы и пакеты услуг: "Лайт" или "Лайт плюс", "Прогрессивный Интернет плюс", ну и цены разные. Самый выгодный пакет - 50 гб за 2500 рублей. Это для тех, кто смотрит новинки кино. А если просто проверить почту, можно ограничиться 1 гб за 350 рублей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" оператор "Остелеком" Зарина.

"Мы тянем линии в дома. Жителей южной окраины Цхинвала уже подключили, теперь подводим к остальной части города. Стоимость подключения вместе с роутером обходиться в сумму около четырех тысяч рублей. В последующем ежемесячная оплата 900 рублей", - пояснил представитель компания "Юг-Телеком"

Пользователи новой сети отмечают, что финансово выгодней выбирать связь "Юг-телеком", но по качеству и скорости новый оператор уступает "Остелекому".

"Бывает, что иногда картинку в инстаграм долго грузит. В такие моменты, если позвонить оператору, он объяснит это тем, что проводятся работы по прокладыванию сети, или же обещают, что при очередной оплате учтут те дни, когда интернет не работал и не будут за них брать плату. Но не помню, чтобы нам сделали скидку за слабую скорость", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Цхинвала Элина Тедеева.

При этом жители Цхинвала отметили, что рады появлению конкуренции на рынке услуг связи. "У "Остелекома" цены были высокие, трафик непонятно как быстро заканчивался. А сейчас есть конкуренция, и они более ответственные стали", - рассказала Марина Джиоева.

О том, что будут переходить к новому оператору, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" и представитель одного из госучреждений. "Мы платим за интернет в месяц 38 тысяч за 30 кб/с. На качество не жалуемся, не подводит. Новый оператор предлагает нам тот же объем на восемь тысяч дешевле", - рассказал руководитель одного из госучреждений.

При этом тарифы в Северной Осетии отличаются от того, что предлагают югоосетинские операторы. Так, провайдер "Глобал Алания" на своем официальном сайте предлагает для жителей многоквартирных домов  Северной Осетии минимальный тариф со скоростью 20 мбит/с за 490 рублей в месяц, а тариф со скоростью до 100 мбит/с за 790 рублей в месяц. Про ограничение трафика на сайте информации нет. В свою очередь на сайте компании "Ростелеком", работающей и во Владикавказе, размещен баннер с рекламой подключения ТВ и интернета до 100 мбит/с за

Автор: Анна Джиоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 04:07

  • Врачи разрешили Валову участвовать в заседаниях суда

    Главный редактор БлогСочи Александр Валов этапирован в Сочи с согласия врачей. Он лично будет участвовать в судебном заседании по продлению срока содержания под стражей, назначенного на 18 июля. Раны, которые сам себе нанес Валов, протестую против условий содержания в СИЗО, зажили, рассказал его адвокат.

18 июля 2018, 03:10

18 июля 2018, 02:37

18 июля 2018, 02:12

18 июля 2018, 01:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей