19 декабря 2002, 16:00

Национальные интересы Осетии должны быть в поле зрения и России, и Грузии. Стратегии, которые мы можем предложить

29 ноября на состоявшемся втором заседании Совета республики впервые за последние годы масштабно и открыто были поставлены для обсуждения вопросы геополитического положения Осетии на Кавказе и перспектив ее активного участия в установлении мира, стабильности, добрососедства и благополучия народов.

Нельзя не согласиться с теми стратегиями, которые четко определил для республики Президент РСО-А А.С. Дзасохов. Ведь Осетия действительно представляет собой "Южные ворота" России, через нее осуществляется экономический и транспортный выход на государства Закавказья и ближневосточного зарубежья. Осетия призвана обеспечивать интересы России в приграничном сотрудничестве, что накладывает особую ответственность на руководство РСО - А. От деятельности руководства республики многое зависит, в частности, как в федеральном центре рассматриваются проблемы приграничного сотрудничества, мирного разрешения межнациональных противоречий, обустройства дорог и создания соответствующей инфраструктуры, насколько стабильны и взаимовыгодны отношения с закавказскими государствами. а также то, как учитываются при подготовке в наши дни межгосударственного договора между Россией и Грузией национальные интересы Осетии и т. д.

Все это предопределяет необходимость глубокого анализа тех реалий, которые складываются в межгосударственных отношениях на Кавказе. В последнее время не назовешь безоблачными отношения между Россией и Грузией, особенно из-за сосредоточения чеченских боевиков в Панкисском ущелье. Руководство Грузии так и не заняло принципиальной позиции в отношении чеченских террористов, хотя, как показывают наши исследования, в Грузии и Азербайджане в отношении даже вынужденных переселенцев-чеченцев преобладают негативные стереотипы.

Мы являемся и свидетелями "плавной" переориентации руководства Грузии на США и Западную Европу. Встречи с учеными и общественными деятелями Грузии на различных международных конференциях и форумах показывают, что в Грузии вызревает мысль о привлечении к разрешению грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов экспертов США и Западной Европы, с отстранением или ослаблением позиций России в этом процессе. Много ли инициатив в этих условиях предложили политологи федеральному центру для стабилизации отношений России и Грузии? А ведь в стабилизации добрососедских отношений в первую очередь заинтересованы Осетия и субъекты Южного федерального округа России. Представим себе на минуту, что отношения между Грузией I и Россией вконец расстроились. Что мы в этом случае получили бы? "Южные ворота" закрылись бы, а Осетия оказалась бы в тупике Кавказских гор, в стороне от экономических и финансовых коммуникаций, что, вполне понятно, создало бы условия лишь для стратегии выживания, а не динамичного развития. Эти размышления приводятся не для пассивной "сдачи позиций", а для того, чтобы еще раз подчеркнуть, что геополитическое положение Осетии обязывает нас сосредоточить интеллектуальные силы не только федерального центра, но и округа, а также республики на проблемах активной приграничной политики.

XX век - время бурных этнополитических движений

Вторая половина XX века в мировой истории останется как время бурных этнополитических движений, сепаратизма и рецессии государств, воссоединения разделенных народов.
С распадом Советского Союза процессы суверенизации захватили не только вновь образованные на Кавказе государства, но и народы, имевшие в этих государствах свои экстерриториальные образования: Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия. Как показывает опыт постсоветских государств, в них образовались новые этнические большинства и меньшинства. Этническое большинство, бывшее в Советском Союзе меньшинством, теперь стало выступать с требованиями сохранения территориальной целостности, на которой господствующими выступают интересы этнического большинства, а не всего населения. Так случилось, например, в Грузии, где режим президента 3. Гамсахурдиа, придя к власти, провозгласил: "Грузия - для грузин!". В ответ на такую политику осетины как этническое меньшинство в Грузии были вынуждены выступить с требованиями политического и культурного разделения, что и случилось после трехлетнего кровавого грузино-осетинского конфликта.

Южная Осетия существует де-факто как самостоятельное государство - республика, но оно - непризнанное государство и имеет все связанные с этим статусом проблемы.
Дважды на протяжении XX века Грузия становилась самостоятельным государством и дважды она с первых дней своего существования попирала права этнического сообщества осетин, права человека на идентификацию. Хельсинкские соглашения важнейшую, первостепенную роль отводят правам человека. Поэтому в данном случае принципы целостности и незыблемости границ могут (при определенных обстоятельствах и при подавляющем волеизъявлении преследуемого народа - этноса) отступить на второй план перед правом на самоопределение.

О формах самоопределения

Вполне понятно, что формы самоопределения могут быть различными. Самоопределение - это, прежде всего, право меньшинств на участие в более широких общественных процессах и движениях, оно может выражаться в экстерриториальной автономии (как это было с Юго-Осетинской автономной областью) в рамках единого государства, в этнокультурной автономии и т.д. Лишь крайним выражением самоопределения является выход из существующей государственной системы с целью организации государственности для отдельной этнической общности. Основанием для этого может послужить геноцид, преследования по признаку национальной принадлежности.
Многие политики и ученые считают, что для осуществления полного суверенитета необходимо, как минимум, наличие следующих условий:

  • самобытность народа, которая отражается в языке и культуре;
  • проживание в пределах четко обозначенной территории;
  • осуществление действенного политического контроля на этой территории.

Все это имеет место в настоящее время в Республике Южная Осетия.

Наконец, Республика Грузия объявила о неправомочности всех решений, принятых на ее территории в советское время. Именно в это время было принято решение о вхождении Южной Осетии в состав Грузии, в результате чего осетинский народ предстал как разделенный этнос. Отказ от решений советского времени лишает юридической основы вхождение Южной Осетии в состав Грузии.

Грузинская сторона, исходя из тех же хельсинкских правовых норм, представляет проблему неизменности границ как главную. В Грузии убеждены, что встречи на высшем уровне и четырехсторонняя комиссия (РФ, РГ, РЮО и РСО-А) должны однозначно решить вопрос о статусе с самыми широкими правами и свободами автономии. Но до сих пор решение парламента Грузии об упразднении автономной области Южная Осетия не отменено. Из Конституции РГ неясно, каково государственное устройство самой Грузии.

Руководство этой страны заявляет о своем согласии на введение определенных квот для представителей национальных меньшинств в административных и законодательных органах. Но ведь это не сделает нацменьшинство достаточно влиятельным. Сомнительно, чтобы в традиционалистском обществе, каковым является грузинское общество, элита большинства способна была бы отказаться от давления на этническое меньшинство, в данном случае - осетин. Примечательно, что властные структуры и средства массовой информации Грузии отказывают Южной Осетии даже в самоназвании - ее именуют Самачабло, Цхинвалский район и т.п.

Дело в том, что грузинская сторона считает необходимым раз и навсегда покончить с вопросом об осетинах как разделенном народе для сохранения своей территориальной целостности. Ничто не должно напоминать о каких-либо связях Северной и Южной Осетии. При такой позиции нынешнего руководства и политической элиты Грузии вряд ли возможно было бы разделение полномочий между Тбилиси и Южной Осетией (если бы последняя вдруг решила войти в состав Грузии), так как для руководства Грузии всегда будет маячить проблема пре одоления осетин путем интеграции или воссоединения в едином государстве, в связи с чем будут создаваться препятствия, ограничивающие интеграцию в различных сферах жизни Южной и Северной Осетии.

Проблема разделенности осетинского народа реально существует. Она имеет весьма важное значение при рассмотрении вопроса о путях преодоления конфликта между Южной Осетией и Грузией. Россия не может отмахнуться от этого вопроса, ибо это - проблема одного из российских народов.

Позиции обеих сторон достаточно убедительны, но ни одну из них невозможно принять за основу решения постконфликтной ситуации, потому что каждая из них ущемляет интересы другой непримиримой стороны. И совсем не случайно последние встречи четырехсторонней комиссии пробуксовывают, безрезультатны. Встречи на высшем уровне и четырехсторонней комиссии привели к прекращению военных столкновений и установлению хрупкого мира, стороны сидят за столом переговоров для закрепления постепенных шагов к сближению и сглаживанию противостояния, подписываются (но большей частью не реализуются) различные решения и документы. Однако главным остается вопрос о статусе Южной Осетии, а его сегодня невозможно решить.

А поскольку не решается центральный, при нынешнем подходе, вопрос - о статусе Южной Осетии, постольку тормозятся процессы восстановления экономики и социально-экономического развития этой республики и страдает народ.

Грузия таким состоянием переговоров также не удовлетворена. До недавнего времени здесь считали, что тяжелое материальное положение и разруха вынудят жителей Южной Осетии покинуть свои родные места и перебраться в Северную Осетию, и, в конце концов, вопрос о самоопределении сам собой отпадет - некому будет самоопределяться. Но жизнь в Южной Осетии налаживается, более того, налицо бум рождаемости. Многие местные жители шутят, что отсутствие электричества обеспечило демографический взлет.

Эволюционный путь - наиболее предпочтителен

Уже более 10 лет прошло после кровавого межнационального конфликта, четырехсторонняя комиссия по урегулированию постконфликтной ситуации принимала различные решения о необходимости восстановления, разрушенной в ходе конфликта экономики Южной Осетии. Но грузинская сторона так и не приступила к реализации этих решений, ссылаясь на собственные финансово-экономические трудности. Вопрос о реституции лишь готовится к обсуждению в Парламенте Грузии. Гуманитарная помощь международных организаций пострадавшим от землетрясения, эпицентр которого находился в Южной Осетии (сел. Дзау), осела в Грузии и не дошла до осетин... Разве это все говорит о желании руководства Грузии наладить отношения с народом Южной Осетии, вызвать доверие к себе? Все это является подтверждением того, что переговорный процесс зашел в тупик. Но есть ли выход из него?

Наиболее приемлемым представляется эволюционный путь разрешения постконфликтной ситуации. Это путь развития экономических взаимосвязей, интеграции экономики Республики Грузия, Республики Южная Осетия, Республики Северная Осетия -Алания и Российской Федерации. Важно выработать такие региональные и межгосударственные проекты, которые бы способствовали процессам интеграции в этом районе. В этих проектах должны быть в основе не позиции "или - или", противопоставляющие народы, а позиции "и - и". В основе их могла бы быть идея создания межгосударственной зоны экономического развития, в которую, помимо Южной Осетии, вошли бы прилегающие территории Грузии и Северной Осетии.

Четырехсторонняя комиссия с привлечением национальных европейских организаций могла бы решить вопросы о международно-правовых основах, экономических и финансовых возможностях этой зоны, проблемы "развития" политической власти и экономических рыночных отношений и т.п. Решение о политическом статусе Южной Осетии было бы отнесено на более позднее время, но зато были бы созданы условия для совместной деятельности грузин, северных и южных осетин, для преодоления взаимного недоверия между народами. Создание такой зоны способствовало бы изменению структуры конфликта в общественном мнении, этнические различия могли бы смягчиться, и более активную роль стали бы играть профессиональные, производственные и другие идентификации.

Следовательно, именно экономическая интеграция представляется наиболее оптимальным путем разрешения грузино-югоосетинского постконфликтного противостояния.

Опубликовано 18 декабря 2002 года

источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • 1 Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей