Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ. Фото http://www.medclub.ru/clinic/17933-Moskva-otzyv-o-Moskovskij_oblastnoj_nauchno-issledovatelskij_klinicheskij_institut_im_M_F_Vladimirskogo_MONIKI

12 июля 2018, 02:35

Власти Чечни не оплатили лечение в Москве девочки-инвалида

Здоровье девочки , которая была изувечена мачехой в Чечне, не восстановилось за четыре года. Однако власти республики, ранее оказывавшие поддержку в реабилитации девочки, не оплатили лечение в столичной клинике. Необходимая операция, назначенная два года назад, до сих пор не сделана, и здоровье ребенка ухудшилось.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июля 2014 года в больницу Грозного была доставлена четырехлетняя девочка с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом предплечья, многочисленными гематомами и термическим ожогом лица. Две недели ребенок находился в коме. Следствие установило, что ребенка перед госпитализацией истязала мачеха. В отношении Марины Байсултановой, 23-летней мачехи девочки, было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном с особой жестокостью. В октябре 2014 года суд приговорил женщину к девяти годам и двум месяцам колонии общего режима. 24 декабря 2014 года Верховный суд Чечни оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на приговор. Девочка проходила длительное лечение в клиниках Москвы, ей проводились операции в Центре педиатрии и неотложной детской хирургии Леонида Рошаля и в отоларингологическом отделении Московского областного научно-исследовательского клинического института.

Девочка, которая в 2014 году была жестоко избита мачехой и две недели находилась в коме, на днях выписана из детского отделения районной больницы Урус-Мартана. "Дочка стала задыхаться, мы ничем не могли ей помочь, пришлось вызвать скорую помощь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать девочки Мадина. По ее словам, ребенка из больницы выписали, и она находится дома.

По словам лечащего врача урус-мартановской районной больницы Малики Домбаевой, у девочки, которая в четырехлетнем возрасте пережила сильнейшую стрессовую ситуацию, к настоящему времени развилась посттрахеостомическая обструкция.

"Это случается, когда из-за неправильных сигналов со стороны центров управления головного мозга, отвечающих за органы дыхания, трахея начинает постепенно сужаться и ребенок задыхается. Девочку к нам доставили в больницу на скорой помощи в тяжелом состоянии. В отделении был проведен необходимый курс лечения, и ее выписали в удовлетворительном состоянии", - сказала доктор.

По ее словам, ребёнку еще предстоит длительная реабилитация в неврологическом плане: у нее практически не функционирует правая рука, она испытывает затруднения при ходьбе. Доктор также отметила, что, несмотря на полученные серьезные травмы, на длительность лечения, девочка не озлобилась. "Это удивительно контактный и добрый человечек. Находясь на излечении в больнице, она утешала маленьких пациентов, делилась с ними сладостями, играла с самыми маленькими", - рассказала Малика Домбаева.

По словам Мадины, мамы девочки, последние операции (всего девочку оперировали четыре раза) ее дочери делали в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева в июне 2016 года. "Тогда ей была удалена трахеостома, и лечащий врач нам сказал, что необходимо приехать через 2-3 месяца для профилактического лечения, чтобы не было осложнений с дыханием, так как у дочки два года была трахеостома", - говорит Мадина.

Однако она не смогла поехать в Москву для дальнейшего лечения дочки из-за финансовых проблем. Ранее все расходы по пребыванию девочки в московских клиниках брало на себя правительство Чеченской Республики.

"Когда подошло время опять ехать в Москву, я стала звонить заместителю министра здравоохранения Зареме Исаковой – это она все время занималась вопросами госпитализации ... (девочки) в Москве. Но она мне не отвечала на звонки. Тогда мне посоветовали обратиться в благотворительный фонд, которым руководит Аймани Кадырова. Сотрудники фонда записали все данные моей дочки, забрали все документы, которые нам дали в Москве. Я говорила, что нам нужно осенью 2016 года быть в клинике. Но с тех пор прошло два года, а мы так и не поехали в клинику для профилактического лечения. Может, если бы мы вовремя побывали в клинике, то этого приступа удушья у дочки не было", - сказала Мадина.

Стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности чеченского Фонда имени Ахмата Кадырова. Ежемесячно все бюджетники Чечни обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, также фонд пополняется через господряды, тендеры и взносы коммерческих предприятий, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха"".

Мадина пояснила, что ее дочь регулярно проходит курс восстановительной терапии в реабилитационном центре в Грозном. "У дочки до сих пор не функционирует правая рука, когда идет, то подволакивает ногу. А ведь ей нужно идти в этом году в школу. Ей трудно будет, но она так ждет этого", - говорит женщина.

Ранее заместитель министра здравоохранения Зарема Исакова сообщила "Кавказскому узлу", что "девочка находится под постоянным наблюдением главного педиатра республики, и все возникающие проблемы, связанные с состоянием здоровья, решаются незамедлительно".

9 июля Зарема Исакова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что проблемами девочки будет заниматься вновь созданная структура министерства – департамент по вопросам материнства и детства, который недавно возглавила Элита Сатарова.

Новый руководитель департамента Элита Сатарова рассказал корреспонденту, что вступила в эту должность она совсем недавно и еще не ознакомилась со всеми делами, которые предстоит решать в ближайшее время.

"Я, конечно же, слышала об этой истории, которая случилась с девочкой. История нашумевшая, лечение этой девочки было взято под контроль Рамзаном Кадыровым. Несомненно, вопрос о продолжении лечения ребенка в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева будет рассмотрен в ближайшее время", - заверила директор департамента.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 06:07

24 сентября 2018, 05:10

24 сентября 2018, 04:50

24 сентября 2018, 03:51

24 сентября 2018, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей