19 декабря 2002, 15:50

"О положении детей вынужденных переселенцев из Чеченской Республики на территории Республики Ингушетия", репортаж ? 6

3 декабря 2002 года. Лагерь компактного проживания беженцев вблизи с. Яндаре, расположенный на большой территории во дворе животноводческой фермы (учхоз). Здесь мне показали комнату коменданта данного пункт временного размещения (ПВР). Оказался им человек на вид лет сорока. Ширвани Мусаев сам родом из селения Гехи Урус-Мартановского района, но говорит, что подавляющее большинство живущих здесь ? беженцы из с. Сержень-Юрт Шалинского района Чеченской Республики (67 семей). Остальные ? из Грозного, Ачхой-Мартана, Гехи и так далее.

Всего в Яндаре, - говорит Ширвани, - проживает 257 семей вынужденных переселенцев из Чечни, но непосредственно на территории учхоза проживает 154 семьи. Таким образом, запись и учет, что ведёт комендант указанного ПВР, относятся лишь к упомянутым 154 семьям. Оставшиеся 103 семьи проживают в частном секторе.

Всего на территории проживало 240 детей, но совсем недавно к ним добавилось ещё 5. Из них 190 относятся к категории детей дошкольного возраста. 38 детей родились в этом году. Остальные 190 ? учащиеся школ 1-го по 10-й классы. Сирот насчитывается 54 человека. Полными сиротами являются 5 детей из четырех семей: Баймурадов Ислам Жамилович (1991 г.р.), Кубаев Магомед Хож-Ахмедович (1993 г.р.), Герасиева Мадина Ибрагимовна (1993 г.р.), Герасиев Турпал-Али Ибрагимович (1994 г.р.), Яхьяева Марьям Муратовна (1987 г.р.). Полусиротами является 49 детей из 21 семьи. Возраст их колеблется от 17 лет (самый старший) до 3 лет (самый младший). В самом начале войны, в 1999 году, в результате артиллерийского обстрела села Сержень-Юрта был ранен в челюсть Джабраилов Аюб (1984 г.р.). Тогда ему было только 15 лет. В итоге пришлось удалить кость челюсти. Его возили в Москву на лечение. В результате парень перенес множество операций, но и сейчас он нуждается в хирургическом вмешательстве по остеотрансплантации.

С наступлением холодов резко увеличивается заболеваемость детей, так как сквозняки здесь ? дело обычное и привычное. Болеют, как правило, дети.

В данном случае помогают врачи из Международного Медицинского Корпуса (два раза в неделю ? в понедельник и среду) и американской организации World Vision. На врачей беженцы не пока не жалуются. Единственное, - говорят они, - прежде приезжали сотрудники российского Красного Креста, которые ограничивали выдачу таблеток. Теперь же вышеназванные организации (ММК и WV) выдают лекарственные средства в необходимом объеме.

Как уже упоминалось выше, учится в школе 240 детей; функционирует она за счет финансирования UNICEF. Помогают также англичане. Из других организаций помогают DRC (Датский Совет по Беженцам), Islamic Relief. Привозят, как правило, муку, сахар, соль и масло. Для детей младенческого возраста Датский Совет Беженцев раз в два месяца выделяет в качестве помощи детское питание "Малыш" (по 40 упаковок на одного ребенка). Этим и ограничивается вся помощь детям. Ни о разовых, ни о месячных, ни о каких-либо детских пособиях речи здесь идти не может! Условия проживания здесь мало чем отличаются от аналогичных ПВР. В одном этом дворе люди живут в разных условиях: одни - в палатках, другие ? в помещениях бывших ферм, третьи ? в самодельных фанерных строениях. Здесь же, рядом, в соседних постройках содержится скотина, принадлежащая госхозу.

Прежде часть беженцев проживала в здании конторы госхоза в другом краю селения, но из-за невыносимых условий перебрались в учхоз, где при содействии Islamic Relief были кое-как отремонтированы заброшенные коровники, где сейчас и живут люди. Другая часть их разместилась в палатках. Австрийская организация HELFSWERK в прошлом году начала строительство бани, но не довела до конца свой замысел. С тех пор, как было приостановлено строительство, изменений нет никаких.

С электричеством проблем не было с самого начала. Воду привозят организации, хотя во дворе есть ещё общий кран. Что же касается газа, то его недавно провели сюда совместными усилиями сами беженцы и организация Islamic Relief. Таким образом, в одной части лагеря, куда не смогли провести трубопровод, газа нет вообще.

Мыши и крысы стали обязательным атрибутом лагерного быта. Ими буквально кишат помещения, где живут беженцы. Наглость этих грызунов дошла до того, что одна крыса, взобравшись на кровать, умудрилась даже укусить язык маленького ребенка.

Люди готовы сносить даже такие тяжелые условия, лишь бы не подвергать опасности жизни своих близких. В первую очередь, детей! Огромную тревогу у них вызывает угроза скорого насильственного выселения в Чечню, где, как известно, против мирного населения систематически проводятся карательные операции.

Но беженцы продолжают надеяться на благополучный исход.

Опубликовано 3 декабря 2002 года

Автор: Зелимхан Мусаев; источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии