Самвел Бабаян встречается со своими сторонниками в Степанакерте 10 июля 2018 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

11 июля 2018, 03:03

Более 1000 человек пришли на встречу с Самвелом Бабаяном в Степанакерте

В ходе визита в Нагорный Карабах Самвел Бабаян встретился со своими сторонниками. По оценке организаторов, участие во встрече приняли более тысячи человек.

Как писал "Кавказский узел", 6 июля сторонники Самвела Бабаяна призвали жителей Степанакерта собраться 10 июля и встретить бывшего министра обороны Нагорного Карабаха при въезде в город. Сам Бабаян заявил 6 июля журналистам, что готов поехать в Нагорный Карабах, если это посчитают нужным власти Армении и общество. Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи отметили, что шансы Бабаяна прийти к власти в непризнанной республике невелики, у него нет серьезного политического веса, а новые власти Армении поддержали Бако Саакяна.

28 ноября 2017 года суд первой инстанции признал причастность Бабаяна ко ввозу ПЗРК в Армению и приговорил его к шести годам заключения. Оппозиция и сам Бабаян назвали его арест политически мотивированным. 15 июня кассационный суд постановил направить дело для нового разбирательства в суд первой инстанции, а Бабаяна освободить из-под стражи. Решение было принято на фоне акций протеста его сторонников.

10 июля в 19.00 по местному времени (18.00 мск) Самвел Бабаян, прибывший в Нагорный Карабах, почтил память погибших в карабахском конфликте воинов на Мемориальном комплексе, передает присутствовавшая на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".

Также состоялась встреча с его сторонниками и представителями общественности. Объявление о встрече было размещено в социальной сети Facebook, на странице сторонников генерала Samvel Babayan for President of Artsakh.

На встречу с Бабаяном пришли более тысячи человек из Степанакерта и районов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов встречи.

Бабаян рассказал, что встречался с президентом Бако Саакяном и они говорили о безопасности Нагорного Карабаха.

"Я буду следить и делать все возможное, (чтобы) наша оборона армии НКР и Армении была усилена", - сказал Бабаян участникам встречи.

Бабаян призвал жителей Нагорного Карабаха быть более требовательными к властям.

"Все вопросы, реформы в Арцахе (Нагорном Карабахе) необходимо решить без потрясений и напряжения. Просто необходимо быть активными в деле становления государства. Я сделаю все для народа, но вместе с народом", - сказал генерал.

По его словам, нельзя в Нагорном Карабахе, где постоянно существует риск возобновления военных действий, устраивать акции протеста. 

Встреча Бабаяна со сторонниками продлилась около часа, до 20.00 по местному времени (18.00 мск).

Напомним также, что после принятия новой Конституции Нагорного Карабаха президент избирается на переходный период - до 2020 года, когда намечены очередные парламентские выборы. Бако Саакян, который с 2007 года возглавляет Нагорный Карабах, был переизбран президентом 19 июля 2017 года. За него проголосовали 28 из 32 депутатов Национального собрания. Кандидатуру Саакяна выдвинули фракции "Родина", "Дашнакцутюн" и "Демократия". В должность Саакян вступил 7 сентября 2017 года. 11 июня 2018 года Саакян заявил, что не намерен участвовать в президентских выборах в 2020 году. 13 июня в Степанакерте участники акции оппозиции потребовали отставки Саакяна с поста президента Нагорного Карабаха.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей