11 июля 2018, 02:25

Меаракишвили пригрозила властям Южной Осетии новыми акциями протеста

Активистка из Южной Осетии Тамара Меаракишвили, которая неделю голодала в связи с ее уголовным преследованием, начала принимать пищу. При этом она заявила о готовности провести новые акции, если ее требования прекратить уголовное преследование по обвинению в клевете не будет выполнено. Преследование Меаракишвили стало одной из тем встречи в Эргнети представителей Грузии и  Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", в связи с уголовным преследованием, в том числе по обвинению в клевете на правящую партию "Единая Осетия" Тамара Меаракишвили 2 июля приступила к недельной голодовке.  Активистка потребовала от местных властей прекратить давление на нее. Акцию протеста она решила проводить дома, опасаясь провокаций.

17 августа 2017 года  Тамара Меаракишвили сообщила, что прокуратурой Южной Осетии ей предъявлено обвинение в клевете в отношении члена партии "Единая Осетия". 24 марта также стало известно, что Меаракишвили обвинена в том, что незаконно получила южноосетинский паспорт и использовала заведомо подложный документ.  Выдвинутые обвинения защита активистки считает бездоказательными. 

Вопрос о преследовании правоохранительными органами Меаракишвили обсудили участники встречи в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ).

Сама встреча состоялась 10 июля в Эргнети, информирует ИА "Рес".

"Мы поставили этот вопрос на этой встрече. Особый акцент с нашей стороны был сделан на обязательном соблюдении прав человека, в том числе и в отношении Тамары Меаракишвили. Мы призвали международные организации проявить свой интерес к этому вопросу", - заявил журналистам начальник аналитического департамента Службы госбезопасности Грузии Ираклий Антадзе, слова которого приводит "Эхо Кавказа".

Представитель Южной Осетии отверг обвинения в преследовании активистки.

"Тамара Меаракишвили является гражданкой Южной Осетии и находится на ее территории. Против нее возбуждено уголовное дело, но она не находится под домашним арестом, с нее взята подписка о невыезде", - сказал представитель властей Южной Осетии Егор Кочиев. Он отметил, что при этом она не ограничена в передвижении и свободно публикует свои статьи в соцсетях. 

Сама Меаракишвили сообщила, что закончила предупредительную голодовку. После завершения акции она заявила, что если ничего не изменится, то придумает "такое, что еще больше привлечет внимание". "Я не буду немой жертвой", - заявила Меаракишвили, слова которой также приводит "Эхо Кавказа".

"Кавказский узел" опубликовал биографию  Тамары Меаракишвили в разделе "Персоналии". Новости о случаях преследования активистов и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 07:23

15 августа 2018, 06:28

  • Жители поселка близ Крымского моста рассказали о проблемах с канализацией

    Канализационные стоки туристического поселка Веселовка стекают в черноморский лиман, проблема не решается годами, рассказали местные жители. Суд обязал администрацию сельского поселения устранить множественные повреждения канализации, но судебное решение пока не исполнено. Роспотребнадзор выписал местным властям предписания о ликвидации слива нечистот в лиман. При этом районная администрация заявила, что проблему с канализацией в Веселовке должны решить власти этого поселения сами.

15 августа 2018, 06:18

  • Власти не разрешили активистам провести экологический митинг в Геленджике

    Активисты получили отказ на заявку о проведении митинга, посвященного экологическим проблемам города, на площади у кинотеатра "Буревестник" в Геленджике. Вместо этого чиновники предложили им провести акцию протеста в селе Кабардинка. Организаторы митинга не согласились этим решением и добиваются проведения акции в черте города. Настоящей причиной отказа активисты считают то, что чиновники не хотят обнародовать проблемы с загрязнением пляжей на Черном море.

15 августа 2018, 05:55

15 августа 2018, 05:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей