Евгений Ширманов. Кадр из видео пользователя "Блокнот Краснодар" https://www.youtube.com/watch?v=McsKr7sW4-s

10 июля 2018, 14:35

МВД Адыгеи отреагировало на информацию об избиении блогера

В МВД по Адыгее рассказали о проверке сообщения об избиении Евгения Ширманова, который после инцидента уехал в США. Местные активисты требуют наказать молодого человека, который, по их мнению, оскорбил черкесов.

Как писал "Кавказский узел", 8 июля Евгений Ширманов сообщил о вынужденном отъезде из России в США. Причиной бегства он назвал несколько событий, которые расценил как преследование. В их числе нападение 18 июня, пожар в его доме, а также избиение 5 июля силовиками.

Евгений Ширманов публикует на своем канале в YouTube ролики о контроле за соблюдением правил дорожного движения в Краснодаре. В частности, блогер критиковал способ парковки машин у зданий прокуратуры и ФССП. В одной из видеозаписей Ширманов уличил одного из депутатов в использовании запрещенной тонировки.

МВД проводит проверку по сообщению об избиении Ширманова

По сообщению Ширманова об избиении в отделе полиции поселка Яблоновский, где в последнее время проживал блогер, проводится проверка, сообщили сегодня в пресс-службе МВД по Адыгее порталу "Юга.ру".

Инцидент 5 июля произошел после того, как Ширманов прибыл в отдел полиции, чтобы написать заявление об избиении его неизвестными 18 июня и поджоге дома в ночь на 25 июня, сообщил порталу источник в правоохранительных органах.

"При входе в отделение Ширманов начал снимать режимный объект, поэтому получил предупреждение о запрете съемки внутри помещения", - рассказал источник о начале конфликта в отделе полиции.

По словам самого Ширманова, конфликт с силовиками у него возник после того, как блогер сделал им замечание за нецензурную брань. По словам Ширманова, силовик применил к нему насилие, стараясь отнять диктофон и мобильный телефон, на который блогер пытался сфотографировать полицейских, пишет "Коммерсант".

Активисты обвиняют блогера в оскорблении черкесов

Активисты из Адыгеи Шамсудин Негуч и Асфар Мысс 9 июля подали заявление в полицию, в котором потребовали привлечь Евгения Ширманова к ответственности, утверждая, что он "оскорблял черкесов и разжигал национальную рознь" в Интернете.

Как заявил Негуч, в поданном в полицию обращении указывается, что Ширманов опубликовал видео, в котором "стал оскорблять адыгский народ", а также "обвинил нас [адыгов] в своем избиении на территории Адыгеи". Также авторы обращения указывают на оскорбительные реплики под другим роликом, опубликованном блогером на YouTube, написали 9 июля "Кавказ.Реалии".

Как заявил изданию адвокат Заур Татлок, он надеется, что полицейские проверят на экстремизм комментарии под роликами Ширманова, а также заблокируют канал блогера.

Ранее на Ширманова уже поступали жалобы из Адыгеи. 23 апреля блогер опубликовал на своем Youtube-канале ролик о конфликте с жителями Адыгеи, которых он раскритиковал за помехи на дороге, вызванные их попыткой познакомиться с девушками, которые ехали в автомобиле по соседней полосе. Под этим видео были размещены комментарии, разжигающие межнациональную рознь, однако Ширманов отказался их удалять, заявили четыре члена Госсовета Адыгеи, обратившиеся в Следком.

Ранее Ширманов заявил, что к поджогу его дома в Яблоновском, скорее всего, привел один из двух инцидентов, когда ему поступали угрозы. Это дорожный конфликт с жителями Адыгеи, видео о котором он разместил против их воли в соцсетях, а также столкновение с высокопоставленным сотрудником МЧС, на которого пожаловалась одна из подписчиц блогера.

Евгений Ширманова пока не комментировал заявления черкесских активистов и сообщение МВД Адыгеи. Последнее к 14.35 мск 10 июля сообщение на его странице в соцсети "ВКонтакте" датируется 8 июля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей